RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экология проблема Свинокомплекс «Ромкор» ответил на подозрения жителей Троицка в загрязнении проточной воды

Свинокомплекс «Ромкор» ответил на подозрения жителей Троицка в загрязнении проточной воды

В питьевом источнике города обнаружили превышение концентрации аммиака

Санарка, где нашли превышение аммиака, впадает в реку Уй, которая является источником водоснабжения Троицка

Свинокомплекс не причастен к загрязнению реки Санарки, где было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций аммиака. Об этом во вторник, 2 ноября, на запрос 74.RU ответил директор свинокомплекса ООО МК «Ромкор» Олег Шаронов.

— Анализ воды вблизи свинокомплекса, проведенный аккредитованной лабораторией Роспотребнадзора, 1 ноября подтвердил чистоту и соответствие нормам, — подчеркнул Олег Шаронов. — Свинокомплекс никоим образом не может загрязнить реку Санарку, так как находится на расстоянии более двух километров. Сотрудники предприятия сами проживают в Троицке и напрямую заинтересованы в поддержании качества питьевой воды.

«Администрация предприятия заинтересована в обеспечении населения города и Троицкого района качественной питьевой водой и всегда открыта к диалогу»

Тем временем жители Троицка продолжают в социальных сетях жаловаться на отвратительный запах воды из-под крана.

— Воду включили, но всё еще такая же вонь и ужасный вкус, ничего не изменилось, я так понимаю, весь Троицк сляжет с кишечными инфекциями, или что? — задается вопросом жительница округа.

— Помыла руки с мылом, вышла из ванной, а руки даже мылом и не пахнут. Такое ощущение, как будто вышла из сарая, где только что чистила навоз у хрюшек, — отметила другая пользователь соцсетей Юлия.

В правительстве Челябинской области сообщили, что троицкий водоканал проводит ежечасный мониторинг концентрации аммиака в реке Уй в районе водозабора.

— По данным администрации Троицка, ночью с 1 на 2 ноября были проведены работы по обеззараживанию системы водоснабжения, — уточнили в правительстве. — В настоящее время водоснабжение восстановлено. Подвоз воды для населения будет продолжен до полного подключения всех домов. Специалисты Министерства экологии также отобрали на пробу образцы воды на всех притоках и проводят ее анализ. По источникам загрязнения проводится проверка.

— Прокуратурой Челябинской области организована проверка по публикациям СМИ о превышении допустимого уровня загрязняющих веществ в источнике питьевого водоснабжения Троицка, — сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. — В настоящее время с привлечением специалистов контролирующих органов выясняются причины загрязнения, по результатам проверки будет дана оценка исполнению природоохранного законодательства. При наличии оснований по результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

— Необходимо вести постоянный мониторинг состояния воды не только по аммиаку, но и по другим показателям. Надзорные ведомства уже занимаются поиском источника загрязнения. Наша задача не только выяснить причину и принять исчерпывающие меры для нормализации ситуации, но и не допустить последствий, — подчеркнул глава Троицка Александр Виноградов.

В администрации города рекомендовали троичанам употреблять воду в кипяченом виде. Днем осуществлялся подвоз воды в объекты социальной сферы. Вечером по графику был организован подвоз питьевой воды населению. 1 ноября в Троицк направлены водовозы из Увелки и Еманжелинска. Обсуждалась готовность при необходимости дополнительного подвоза из Челябинска и Копейска.

— Специалисты министерства экологи также отобрали на пробу образцы воды на всех притоках и проводят ее анализ. По источникам загрязнения проводим проверку, — заключил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Река Санарка впадает в реку Уй, которая является источником водоснабжения Троицка. В городе, по данным мэрии, 9653 частных дома и 22 612 квартир.

1 ноября специалисты Минэкологии Челябинской области нашли превышение концентрации аммиака в реке Санарке. Источником загрязнения в районе поселка Чкалова, по предварительной информации ведомства, могли послужить отходы сельского хозяйства. В этот же день во всём Троицке отключили воду и ввели режим повышенной готовности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления