Текслер назвал виновника загрязнения питьевого источника Троицкого района

На компанию завели дело, ей грозит крупный штраф

Проблемы начались больше недели назад, когда в реке в Троицком районе обнаружили превышение концентраций аммиака

Проблемы начались больше недели назад, когда в реке в Троицком районе обнаружили превышение концентраций аммиака

Поделиться

Возбуждено административное дело. Предприятию придется заплатить штраф. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил в понедельник, 8 ноября.

А это — «Ромкор», предприятие, которое назвали источником загрязнения

А это — «Ромкор», предприятие, которое назвали источником загрязнения

Поделиться

— Неделю назад в Троицке и Троицком районе произошло ЧП экологического характера. Были загрязнены реки Санарка и Уй, а у жителей города из кранов потекла мутная вода, в которой были многократно превышены показатели по нитрату аммония. Да, сейчас всё пришло в норму, но нужно разобраться и наказать виновных, — написал в инстаграме глава региона. — На место по моему поручению выехали специалисты Министерства экологии. Взяли пробы, отработали возможные варианты. Выводы экологов полностью подтвердили то, о чем говорили местные жители.

Алексей Текслер подчеркнул, что поля нужно рекультивировать, а отходы — вывезти и утилизировать. Материалы направят в Росприроднадзор и Россельхознадзор. Эти ведомства рассчитают размер ущерба почвам. Его тоже предстоит возместить виновнику.

Вредные вещества попали в воду с полей, куда свиноводческий комплекс сваливал отходы

Вредные вещества попали в воду с полей, куда свиноводческий комплекс сваливал отходы

Поделиться

— Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой, — добавил губернатор.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО МПК «Ромкор» работает с 2000 года. Основной вид деятельности — производство охлажденного мяса. В 2020 году выручка организации составила 2,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,9 миллиона. В компании официально числится 555 сотрудников, а владеет ею Александр Федоров. Он же является собственником фирмы с аналогичным названием, но другим ИНН, зарегистрированной в 2011 году: ООО МК «Ромкор», которая занимается разведением свиней. Работников там меньше (150 человек). При этом выручка в прошлом году достигла 858 миллионов рублей, а чистая прибыль — 60 миллионов. Также на Александра Федорова записаны ООО «Мясная душа» и «Мясная душа трейдинг», «Мясная душа Урал», «Мясная душа регион», ТК «Партнер», специализирующиеся на торговле мясом. Кроме того, в активах предпринимателя — фирма, занимающаяся разработкой программного обеспечения, «АКБ ИТ», и ООО «Пром-Холод», основным видом деятельности которого значится аренда и управление недвижимостью (чистая прибыль в прошлом году — 69 миллионов). Единственная компания бизнесмена, показавшая убыток в прошлом году (2,4 миллиона рублей), — ООО «Ромкор индустрия» (вид деятельности — организация общественного питания).

1 ноября после жалоб местных жителей на «навозную» воду специалисты Минэкологии Челябинской области нашли превышение концентрации аммиака в реке Санарке. В этот же день во всем Троицке отключили воду и ввели режим повышенной готовности. Наш журналист Артем Краснов съездил в район экологического ЧП, а также поговорил с экспертами о том, откуда в реках Санарка и Уй взялся аммиак и почему подобные истории в регионе случаются регулярно.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter