Все новости
Все новости

«Глаза жгло»: жители Челябинска пожаловались на густой туман и выбросы

Накануне вечером город накрыло смогом с едким запахом

ds

Накануне над Челябинском повис густой туман с резким запахом

Поделиться

Челябинцы пожаловались на странный густой туман на въезде в город. С нулевой видимостью автолюбители ехали накануне вечером, 5 января. Многие говорили о едком запахе и предположили, что это выбросы.

— Вчера вечером въезжали в Челябинск со стороны Екатеринбурга, в районе Долгодеревенского. Все машины ехали на аварийке, потому что иначе не видно ничего! Видимо, все чиновники свалили в «Солнечную долину», начальство там развлекается, отдыхает, а город тем временем травят, — рассказала Марина. — Стоял неприятный едкий запах, и в какой-то момент глаза жгло. Я ехала с человеком, который в этом разбирается. Он сказал, что это запах дыма печей металлургического завода.

Другой читатель 74.RU Дмитрий тоже обратил внимание на чересчур густой туман.

— Такой туман видел впервые, было страшно, но больше не за себя, а за тех водителей, кто попал в него с неисправными фарами, ну или грязным лобовым стеклом, — объяснил Дмитрий. — Подобные поломки — это прямой путь к аварии в таких сложных погодных условиях.

В Челябинске еще 4 января объявлен режим НМУ — метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания выбросов. По прогнозам синоптиков, такая погода простоит как минимум до сегодняшнего вечера, 6 января.

— Несмотря на то, что НМУ — это естественное природное явление, отсутствие ветра, туман и инверсия могут способствовать накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, — говорится на сайте Минэкологии Челябинской области. — Чтобы не допустить этого, предприятия осуществляют ряд мер, направленных на снижение выбросов. Снижение составляет 15–20% от установленных нормативов.

В челябинском управлении Росприроднадзора и единой диспетчерской службе сообщили, что жалоб на выбросы к ним не поступало.


  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter