
Полиция готова заниматься проблемой выбросов и смога в Челябинске, если на то будут основания. Такой ответ дал корреспонденту 74.RU Михаил Скоков на вопрос об экологической повестке.
— Для всех территорий алгоритм действий одинаков, я его озвучу, — сказал Михаил Скоков. — В случае загрязнения, выбросов существует природоохранная прокуратура, которая выезжает, привлекает соответствующих специалистов, которые оказывают помощь в замерах, лабораторных исследованиях. Прокуратура собирает материал. Если усматриваются признаки состава преступления, то материалы передаются в следствие в зависимости от статуса нарушителя — в Следственный комитет или Министерство внутренних дел. Если это административное правонарушение, то природоохранная прокуратура составляет протокол и направляет в суд. Поэтому, если к нам придут материалы, мы обязательно возьмем их в работу.


Прецеденты уже были. Первое дело по статье 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы) в Челябинске возбудили в феврале 2017-го, второе — в августе того же года, а затем их объединили в одно производство. В материалах шла речь о предприятии «Мечел-Кокс», которое, по версии следствия, допустило превышение в воздухе предельно допустимых концентраций нафталина и фенола в десятки раз. Виновным по этой статье грозило наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ареста на срок до трех месяцев.
Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.
Прежний начальник ГУ МВД Андрей Сергеев в 2018-м рассказывал, что в расследовании назначена эколого-технологическая экспертиза. Заверил, что полиция готова «погружаться и расследовать», В итоге фигуранты дела были определены, им предъявили обвинение, но в конце концов они избежали ответственности.