Главе закрытого города в Челябинской области предъявили обвинение в халатности. При чем тут яхт-клуб

И что грозит мэру Снежинска

Игорь Сапрыкин — политический старожил Снежинска

Игорь Сапрыкин — политический старожил Снежинска

Поделиться

Главе Снежинска Игорю Сапрыкину предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, сообщили 28 января в управлении Следственного комитета Челябинской области.

Игорь Сапрыкин родился 13 июля 1959 года в Челябинске-70 (ныне Снежинск). Избирался депутатом местного совета (2000–2005 годы) С 2013-го — замглавы администрации ЗАТО. С сентября по декабрь 2015-гои. о. главы администрации Снежинска. С декабря 2015 по март 2017 года — глава администрации Снежинска. 4 апреля 2017 года избран главой городского округа.

— По версии следствия, в 2020 году обвиняемый незаконно согласовал арендатору земельного участка вырубку лесных насаждений, отнесенных к категории «защитные леса», для строительства яхт-клуба. Незаконной вырубкой лесных насаждений причинен ущерб в сумме более 8 миллионов рублей, — рассказал старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

Часть 1.1. статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Эта история тянется не первый год. Ранее о нарушениях сообщала прокуратура Челябинской области.

— В 2018 году между муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом города Снежинска» и гражданином заключен договор аренды земельного участка, — сообщало надзорное ведомство. — В связи с нахождением части участка в водоохранной зоне озера Сунгуль хозяйственная и иная деятельность в этом месте ограничена водным законодательством.

Несмотря на это, в феврале 2020 года арендатору разрешили построить лодочную мастерскую яхт-клуба. При этом администрация поручила местному лесничеству вырубить деревья и кустарники.

— Действия должностных лиц по выдаче разрешения на строительство лодочной мастерской яхт-клуба и рубку древесно-кустарниковой растительности на вышеуказанном земельном участке являются незаконными, — сообщили тогда в прокуратуре.

Под лодочную мастерскую расчистили участок леса

Под лодочную мастерскую расчистили участок леса

Поделиться

Летом 2021-го к административной ответственности уже привлекали руководителя «Снежинской федерации парусного спорта». Материалы были составлены по двум статьям КоАП (самовольное занятие водного объекта или его части; а также использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

Снежинская городская спортивная общественная организация «Снежинская федерация парусного спорта» создана 23 ноября 2011. Председатель правления — Екимов Александр Валентинович. Выручка на конец 2020 года составляла 244 тысячи, чистая прибыль — 444 тысячи рублей.

— Кроме того, прокурором города председателю правления СГСОО «СФПС» внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, по результатам рассмотрения которого приняты меры: запрещено движение и стоянка автотранспорта за пределами твердого покрытия земельного участка, принимаются меры по установке соответствующего аншлага, решается вопрос о заключении договора водопользования, — говорилось в сообщении надзорного ведомства.

На сайте федерации есть фото председателя правления. В интервью Екимов рассказывал, что сам успел погонять на яхтах в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч-Радиал», «Луч», «Лазер». Был в юношеской и молодежной сборных России

На сайте федерации есть фото председателя правления. В интервью Екимов рассказывал, что сам успел погонять на яхтах в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч-Радиал», «Луч», «Лазер». Был в юношеской и молодежной сборных России

Поделиться

К ответственности за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах привлекали и заместителя главы Снежинска — ему назначили штраф 40 тысяч рублей.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter