Экология проблема

«Все дерьмо потечет сюда»: челябинцев обеспокоила траншея, прорытая от частного дома в Карпов пруд

Люди боятся, что через этот канал будут сливать нечистоты. Что говорит хозяин участка

Канал от одного из домов к Карпову пруду прорыли пару дней назад

Читателей 74.RU обеспокоила траншея, которую прокопали от одного из домов в СНТ «Мичуринец» к Карпову пруду. Челябинцы полагают, что ее будут использовать для слива канализации. Мы выслушали объяснение мужчины, прорывшего канаву, пообщались с председателем садового товарищества и получили комментарии официальных лиц.

Что испугало жителей

— Живем на Карповом пруду. В воскресенье кто-то выкопал трактором траншею прямо на лед пруда, а вчера эта траншея заполнилась канализацией, — написала в нашу редакцию Яна. — Кто-то сливает нечистоты в Карпов пруд. Не знаем, куда обратиться для оперативного вмешательства в эту ситуацию. Просим помощи.

Местные жители считают, что траншею будут использовать для слива канализации

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты 74.RU отправились на место. Сопровождать нас согласился житель поселка Карпов Пруд Денис Клековкин.

Канава идет прямо в водоем

— Вот, смотрите, от того забора идет траншея огромная, — рассказал мужчина, указывая на зеленое ограждение около двухэтажного дома, обшитого бежевым сайдингом. — Здесь постоянно люди с собаками гуляют, на лыжах катаются, они это и заметили. В выходные на пруду должны пройти лыжные соревнования, а трасса перекопана.

По пруду проходит лыжная трасса, и даже в будний день здесь есть народ

Как работала техника, никто не видел, но, обнаружив траншею, жители сразу забили тревогу. Они написали об этом в общем чате и, посовещавшись, решили направить обращения в Росприроднадзор и прокуратуру.

Кто и зачем прорыл траншею


К приезду 74.RU вода в канаве уже успела покрыться коркой льда, но видно было, что земля вокруг свежая. Чтобы выяснить, на каком основании и для чего выкопали канал, мы постучались в дом, к которому вел след.

Откуда идет след, очевидно

Нам открыла женщина, объявившая, что этими вопросами занимается ее супруг, но он сейчас на работе. Но через несколько минут в дверях появился сам мужчина — Георгий Балакин. Он оговорился, что сначала не захотел выходить, потому что болеет, но в итоге решил лично объяснить журналистам, что происходит. Экскурсию хозяин дома начал со двора, где установлено специальное устройство — септик — для очистки воды.

Георгий Балакин, вырывший траншею, показывает устройство для очистки канализационных стоков, установленное у него на участке. По его словам, в пруд загрязняющие вещества не попадут

— Это станция биологической очистки «Топас 8». Она имеет два компрессора и четыре камеры, — сказал Георгий Балакин. — Из дома сюда заходит труба. Стоки попадают в первичную камеру, и все фекалии перерабатываются за счет бактерий. В итоге выходит вода 95%-ной очистки — даже дождевая вода грязнее.

Станция называется «Топас 8»

Он заверил, что прорытая траншея не будет использоваться для слива канализации. Но в таком случае зачем она нужна? По словам Георгия Балакина, ее сделали для того, чтобы избежать затопления во время весеннего паводка. Раньше вся вода стекалась к самой низкой точке около самого пруда, и проблем не возникало, но в прошлом году там решили сделать разворотную площадку для пожарных машин. Правда, работу до конца не довели: насыпали кучи, и на этом всё закончилось.

Мужчина объясняет: канаву он сделал для того, чтобы не допустить подтопления весной
Улица идет под наклоном, и вся вода во время паводка стекает сюда

— Так как эти кучи насыпали и вовремя не разгребли, буквально через пару месяцев участок будет под водой. Что произойдет со станцией биологической очистки? Когда туда попадет вода, компрессоры встанут, произойдет короткое замыкание, система выйдет из строя и все фекалии потекут в пруд, — объяснил Георгий Балакин. — Вы сюда придете и сами всё увидите, только сапоги повыше надевайте. Чтобы это исключить, я прокопал траншею, чтобы вся эта водичка могла спокойно уйти.

А так выглядит дом возмутителя спокойствия

Мужчина за свой счет выкопал канал. Это, по его словам, обошлось ему в 11 тысяч рублей. При этом никаких разрешений на проведение работ хозяин дома не получил.

— Если я начну бегать за этими разрешениями, то полгода уйдет как минимум. А через два месяца будет потоп и здесь произойдет тот катаклизм, который я вам описал, — аргументировал хозяин дома свое решение. — Я работал главным инженером ЛЭРУ (МУП «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление». — Прим. ред.) пять лет, профессионально занимался водоотведением, у нас был контракт с администрацией Челябинска. Мы обслуживали ливневую канализацию всего города. Поэтому я знаю, о чём говорю. Кроме того, есть постановление городской администрации, по которому домовладельцы обязаны содержать в чистоте придомовую территорию, в том числе осуществлять водоотведение. Я сделал то, что должен был.

На эту траншею Георгий Балакин потратил 11 тысяч рублей, но, видимо, придется еще раскошелиться: руководство СНТ потребовало навести порядок

Но слова хозяина дома не убедили сопровождавшего нас жителя поселка Карпов Пруд Дениса Клековкина. Он подчеркнул, что станция очистки воды может в любой момент выйти из строя (сломается насос, что-то случится с бактериями, отключат электричество), и тогда вся канализация хлынет в пруд по траншее.

О том, чтобы увезти землю и восстановить испорченную лыжню, заказчик работ не подумал

— Как эта станция чистит — кто его знает. Они же анализ не сдают каждую неделю, что там у них выходит, — отметил челябинец. — А сейчас, когда будет прямая труба сюда, станцию можно вообще выключить из розетки — и все г***о потечет сюда. Она электричество ест, за ней ухаживать нужно, ее чистить нужно раз в месяц. Обслуживание стоит тысячу в месяц. Получается, прокопанная траншея за год окупает себя: выключай станцию — и всё течет сюда.

Любопытная табличка за забором

Как комментируют ситуацию официальные лица


Председатель СНТ «Мичуринец» Юрий Раваев в разговоре с корреспондентом 74.RU признал, что владелец дома ни с кем не согласовал работы и занялся самоуправством, и заявил, что в ближайшее время ситуацию исправят.

— Проявил инициативу садовод, но не очень умно сделал, — сказал Юрий Раваев. — Его топит паводковыми водами, и он решил такую канавку сделать. Мы сегодня с членами правления обсуждали этот вопрос, выезжали на место. Договорились принять определенные меры: или засыпать траншею, или облагородить с таким расчетом, чтобы привести это в надлежащий, добрый вид и не пугать никого.

До конца недели правление садового товарищества «Мичуринец» планирует разобраться с этой канавой

«Это настолько неправомерно! Такого никогда не было. Товарищ проявил глупую инициативу, мы его накажем. Заставим за свой счет привести всё в порядок»

Мы также направили запрос в Минэкологии Челябинской области, но там ответили, что этот вопрос находится в компетенции администрации Центрального района. Глава района Виктор Ереклинцев после звонка нашего журналиста отправил на место своих подчиненных. Они всё осмотрели, сделали фото, связались с председателем СНТ и пришли к выводу, что никакой речи о прокладке канализации не идет.

Согласования нет, зато траншея есть

— Прорыли канаву для отвода талых вод. Там участок идет на понижение, и талые воды стекают вниз, в Карпов пруд, — сказал Виктор Ереклинцев. — Там у нас идет постоянное подтопление нескольких участков. В свое время мы тоже там делали отводной канал, чистим его постоянно. До конца недели соберут правление СНТ «Мичуринец», рассмотрят этот вопрос. Естественно, нужно будет принять решение об облагораживании этого участка, чтобы он в таком виде не оставался, и дальше нас проинформируют.

Глава Центрального района пообещал держать ситуацию на контроле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления