Все новости
Все новости

Минэкологии заказало проект восстановления Шершней. Кто и за сколько выполнит работы

Качество воды в главном питьевом источнике Челябинска ухудшается год от года

ds

В этом году в Челябинске разгорелся скандал из-за слива канализации в Шершни

Поделиться

Минэкологии Челябинской области заказало разработку плана реабилитации Шершневского водохранилища. Контракт на проведение исследования стоимостью 14,1 миллиона рублей должны заключить с московским океанографическим институтом имени Зубова, следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок.

По данным открытых источников, ГОИН имени Зубова основан в 1943 году. Это головной институт Росгидромета по гидрометеорологическим и гидрохимическим наблюдениями на морях страны. Один из основных исполнителей работ по созданию Единой системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), участвует в международных программах HELCOM (Балтийское море), BSEP, Black Sea GOOS (Черное море), CEP, CASPCOM (Каспийское море) и других.

В техзадании говорится, Шершни — главный питьевой источник не только Челябинска, но и Копейска, Коркино, Еманжелинска. Вместе с тем состояние водоема ухудшается. Это связано как с природными факторами, так и воздействием человека.

— Снижение качественных характеристик воды способствует развитию микроорганизмов, вызывающих «цветение» воды в водоеме, — отмечается в документации. — Для решения вопроса снижения воздействия на Шершневское водохранилище необходима разработка научно-обоснованных, достаточных и оптимальных мероприятий по его реабилитации и мер по минимизации влияния на него загрязняющих источников.

По данным конкурсной документации, больше всего токсичных веществ — в верховье Шершневского водохранилища (поселок Бутаки), районе водозабора МУП «ПОВВ» и территории, прилегающей к АМЗ. Что касается донных отложений, то самый мощный слой — в поселке Сосновка: 3,8 метра. В верховьях водоема и в его основной части эти показатели — 1,6 и 1 метр соответственно.

Институту имени Зубова предстоит оценить состояние Шершней и определить основные источники загрязнения (для этого придется обследовать территорию, отбирать пробы воды, проводить исследования в лабораториях и т. д.), а также предоставить план по его восстановлению. Все работы подрядчик должен будет завершить до 2 октября 2023 года.

Недавно власти отыграли аукцион на разработку проекта восстановления реки Миасс. Кто, за сколько и в какие сроки должен будет подготовить план реабилитации водоема, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter