
В Челябинске в конце декабря прошлого года установили 1713 желтых контейнеров для раздельного сбора мусора. В них собирают стекло, макулатуру, пластик, металл, сообщили 74.RU в Центре коммунального сервиса. Но готовы ли жители города к сортировке отходов и что выбрасывают в специальные баки сейчас? Смотрим наглядные фото.
На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел на своей официальной странице в соцсети опрос, чтобы узнать, готовы ли южноуральцы к раздельному сбору мусора. 38,14% ответили, что готовы и уже это делают, 40,72% готовы, но у них нет поблизости специальных контейнеров, 11,58% пока не определились с ответом на этот вопрос, и 9,56% сказали, что не готовы.
А вот как выглядит желание челябинцев разделять мусор на деле.








Вместе с тем в Центре коммунального сервиса отметили, что видят большой интерес к теме раздельного сбора мусора со стороны горожан. В ЦКС каждую неделю поступает более сотни звонков на эту тему, люди спрашивают, что класть в контейнеры, сообщают об их переполнении.
В баки нужно выбрасывать: ПЭТ-тару (бутылки от напитков), флаконы и канистры от бытовой химии и косметических средств (средств для мытья посуды и стирки, шампуней, гелей для душа и т. д.). Отличить профильный пластик можно по маркировке: в маленьких треугольниках на емкостях должно быть написано либо PET с цифрой 1, либо HDPE с цифрой 2. Кроме того, принимают макулатуру: картон, офисную бумагу, газеты и журналы (желательно в стопках), стекло: бутылки и банки от напитков и пищевых продуктов, металл: алюминиевые банки, металлическую посуду (вилки, ложки, сковороды и кастрюли), изделия из латуни (например, старые смесители и водопроводные краны). Более детальная информация — на сайте Центра коммунального сервиса или по телефону 200-33-83.
— В первые две недели января содержимое баков на 90% было представлено несортированным мусором и только 10% приходилось на профильное вторичное сырье. Последние январские вывозы показывают изменение картины. В баках содержится уже больше профильного вторичного сырья, — рассказали в ЦКС.
В компании предположили, что челябинцы начнут активнее сортировать мусор через полгода-год.
— В прошлом году ЦКС реализовал пилотный проект, в рамках которого на контейнерных площадках Челябинска и Сосновского района было установлено 400 баков под вторичное сырье. Уже через полгода проект показал результаты — в баках стало собираться до 75% профильного пластика, — поделились своими наблюдениями в Центре коммунального сервиса. — С учетом того, что проект с желтыми баками более масштабен, привыкание к новому подходу в сборе отходов произойдет за полгода-год. То есть эффект будет ощутимым ближе к осени этого года.
Повлияет ли раздельный сбор отходов на тариф?
— Те, кто участвует в раздельном сборе отходов, оказывают прямое влияние на тарифообразование. Одна из статей затрат в тарифе — захоронение мусора на полигонах. Выборка из отходов вторичного сырья и направление его на последующую переработку сокращают объемы мусора, который направляется на захоронение, и, следовательно, сокращаются затраты на эту статью в тарифе. Это и создает условия для его сдерживания, — объяснили в ЦКС. — Есть еще один немаловажный аспект: сортировка мусора напрямую способствует улучшению экологии. Уменьшение объемов полигонного захоронения сдерживает разрастание свалок и полигонов и, соответственно, сокращает антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Напомним, разноцветные контейнеры в регионе начали закупать в 2019 году — всего их приобрели 7788 штук и установили на 3224 площадках. Только в Южноуральске на 417 евробаков для пластика и бытовых отходов ушло 5 миллионов рублей. Потом поставили сетчатые накопители. Но в январе 2020-го в Центре коммунального сервиса заявили, что сетчатые накопители для раздельного сбора мусора в ближайшее время исчезнут с контейнерных площадок Челябинска. Правда, потом сообщили, что систему частично сохранят.