
На днях в Росатоме заявили, что рассматривают вопрос о строительстве атомной электростанции в Челябинской области. 74.RU запустил опрос, чтобы узнать мнение читателей по этому поводу. Голоса разделились практически поровну.
В опросе приняли участие более 8 000 человек, из них большинство (44%) одобряет проект по строительству АЭС, против проекта высказались практически столько же — 41%.

Напомним, вопросу о строительстве АЭС на Южном Урале — уже не одно десятилетие. В данный момент в Челябинской области, под Озерском, находится площадка, где закладывали Южно-Уральскую АЭС. Она находится рядом с Восточно-Уральским заповедником, созданным на месте радиоактивного следа после аварии на химкомбинате «Маяк». Станцию начали строить в 1982 году, но после чернобыльской катастрофы заморозили и свернули проект в 1993 году. В начале 2000-х были попытки реанимировать его. Возведение Южно-Уральской АЭС было запланировано на 2016 год, но позже из-за экономического кризиса тему снова заморозили. При этом, одним из шагов на пути к строительству атомной станции было проведение референдума, где жители региона высказывались против АЭС, опасаясь радиоактивного загрязнения и повторения аварии, подобной той, что произошла на «Маяке».