RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

728мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Экономика Кому нужна Южноуральская АЭС?

Кому нужна Южноуральская АЭС?

В последнее время в повестку дня региона вновь попала тема строительства атомной электростанции на Южном Урале. Поводом стало распоряжение кабинета министров, опубликованное в начале августа. В нем фигурирует Южноуральская АЭС – она вошла в обновленную схему территориального планирования в области энергетики на период до 2030 года.

В документах правительства РФ говорится, что строительство Южноуральской АЭС предусматривается «для покрытия энергодефицита Челябинской области». В регионе планируется возвести атомную электростанцию с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт (один энергоблок). Отметим, в схеме территориального планирования в области энергетики содержатся сведения о видах, назначении, местоположении и характеристиках территорий, планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года. Южноуральская АЭС значится в документе под №7. Всего же в перечне упоминается восемь атомных электростанций.

Между тем три года назад при составлении подобной схемы Южноуральская АЭС описывалась как состоящая из двух энергоблоков типа БН-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. А еще раньше, когда сообщалось о появлении новой атомной электростанции в Челябинской области к 2016 году, речь шла о строительстве трех энергоблоков.

В 2009 году представители госкорпорации «Росатом» рассматривали две площадки под строительство Южно-Уральской атомной электростанции – в Озерске и Каслях. На тот момент ее строительство оценивалось в 140 миллиардов рублей. В 2011 году речь шла уже о 200 миллиардах рублей.

Документы, обосновывающие строительство АЭС на территории Челябинской области, должны были подготовить к концу июня 2009 года, но из-за экономического кризиса процесс «заморозили». Весной 2011 года вопрос строительства АЭС поднял работавший тогда губернатором Михаил Юревич. Он заявил, что власти Челябинской области выступают за строительство в регионе атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть: «Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии. Сейчас же ее стоимость становится критической, что делает многие предприятия неконкурентоспособными, а это опасно для экономики региона еще тем, что влечет за собой безработицу».

В ноябре 2011 года во время визита в Снежинск глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что он сторонник строительства Южно-Уральской АЭС. «Здесь есть специалисты, сформирована культура безопасности, которая накапливается долгое время, – отметил глава Росатома. – АЭС означает новые рабочие места, дополнительные налоги, которые будут вкладываться в социальную сферу».

В то же время Сергей Кириенко акцентировал внимание на том, что сроки строительства Южно-Уральской АЭС в Челябинской области будут корректироваться в зависимости от потребности региона в электроэнергии.

В 2013 году правительство России включило строительство Южноуральской АЭС в схему территориального планирования в области энергетики с указанием места размещения – в Озерске. Согласно документу, строительство АЭС, направленное на «покрытие дефицита энергобаланса Южного Урала», должно завершиться в 2030 году.

Все о перспективах строительства Южноуральской АЭС по материалам 74.ru представлено здесь.

Однако сам термин «энергодефицит» с некоторых пор иначе воспринимается специалистами в сфере энергетики. Особо популярен он был в 90-х годах прошлого – начале ХХ веков. А как обстоят дела сейчас, после строительства и введения в эксплуатацию новых генерирующих мощностей на Урале? С таким вопросом мы обратились к директору по бизнес-анализу и развитию рынков компании «Фортум» Ярославу Рыкову.

«На Южном Урале нет дефицита электроэнергии, – заявил Ярослав Рыков. – Челябинская область очень хорошо "обвязана" сетями, и при необходимости электроэнергия поступает из других областей. Например, в зону Урала гигантское количество энергии – 2,5 МВт в час – идет из Тюмени. Так что регион может получать столько энергии, сколько потребуется».

Представитель крупнейшей генерирующей компании региона выразил большие сомнения по поводу того, что Южноуральская АЭС будет построена к 2030 году. «В России главный документ долгосрочного прогнозирования – это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. На последнем ее обсуждении в Минэнерго было принято решение Южноуральскую АЭС рассматривать за пределами 2035 года, – отметил Ярослав Рыков. – Ничего, кроме повышения тарифов, она не даст. Энергии и так хватает, с избытком».

Что касается схемы территориального планирования РФ в области энергетики, о которой недавно написали многие СМИ, то, по словам Ярослава Рыкова, этот документ принимается для того, чтобы город или область имели право в дальнейшем выделять землю под строительство объектов. «И это не значит, что будет строиться все, что там обозначено, – пояснил он. – Но если вдруг кто-то захочет построить АЭС, город или область будут иметь право выделить землю».

Окончательный вариант генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года еще составляется и будет опубликован позже. По словам Ярослава Рыкова, основные тенденции сейчас таковы: новых АЭС не строить вообще, возводить только те, что уже заложены, и вести замещение мощностей старых АЭС. Кстати, в последнем варианте объем АЭС снизился с 19 до 9 ГВт.

«Наступит время, когда АЭС станут более востребованы, но тогда и сами станции, и технологии будут другими, более передовыми», – уверен Ярослав Рыков.

Что такое реакторы на быстрых нейтронах БН-1200? Аббревиатура «БН» в названии реактора расшифровывается как «быстрый натриевый». Это означает, что теплоносителем в данном типе реакторов выступает не вода, а жидкий натрий. Он имеет большую теплоемкость и позволяет реактору не перегреваться в течение нескольких суток, даже если он вообще останется без охлаждения. Оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса и отделено от пароводяного контура дополнительным контуром из чистого нерадиоактивного натрия. Реактор имеет два корпуса (основной и страховочный), которые вложены друг в друга.

В наиболее современном действующем реакторе этого типа БН-800 (тип БН-1200 пока находится на стадии разработки. – Прим. авт.) применен ряд дополнительных систем так называемой пассивной безопасности, которые включаются естественным образом, если реактор начинает барахлить: дополнительная система аварийного расхолаживания реактора, стержни аварийной защиты ПАЗ (под собственным весом они погружаются в активную зону и заглушают реактор). Кроме того, в корпусе реактора смонтировано устройство «Поддон», способное в случае необходимости удержать расплав топлива, если ядерная реакция выйдет из-под контроля.

Реакторы серии БН уже более 35 лет работают на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Фото: Фото Northfoto / Shutterstock.com, Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
224
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала все убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления