
С начала марта планировалась полная остановка электродного производства ЧЭМК, но, по информации наших источников на предприятии, оно по-прежнему работает. О закрытии части деприватизированного завода к началу весны заявлял губернатор Алексей Текслер. Перед этим еще более масштабную инициативу по переносу комбината за пределы города одобрил Владимир Путин: остановка электродных цехов считалась первым шагом к этому. Разбираемся, что происходит.

Рабочие комбината подтверждают, что во второй половине февраля поднимался вопрос об остановке электродных цехов: персонал планировали перевести в другие подразделения и частично отправить в отпуск. Но производство продолжилось и после 1 марта: в распоряжении редакции есть видеозапись работы печей, а также подтверждения из нескольких источников, что цеха продолжают функционировать.
Региональные власти подчеркивали, что в случае с электродным производством речь идет о полном закрытии, а не переносе за черту города. Изготовлением электродов для электрометаллургии занимаются еще несколько заводов в России и Челябинске, поэтому производство не является уникальным.

Ошибка 404
Новость о закрытии электродных цехов появилась и на сайте ЧЭМК, но впоследствии была удалена. Сохранившиеся веб-архивы позволяют восстановить ее текст:
— В соответствии с решением президента России Владимира Путина и согласно предложению губернатора Челябинской области Алексея Текслера Челябинский электрометаллургический комбинат приступил к процессу остановки электродного производства, расположенного на территории ЧЭМК. Уже идет постадийное отключение электродных цехов, которое планируется окончательно завершить 1 марта 2024 год. Администрация предприятия предпримет все необходимые меры для сохранения трудового коллектива. На ЧЭМК обеспечат дальнейшую хозяйственную деятельность акционерного общества и исполнение принятых обязательств, включая своевременную и в полном объеме выплату трудовому коллективу заработной платы, иных выплат, предусмотренных социальными программами комбината.

Теперь страница с релизом выдает ошибку 404.
«Пошла какая-то движуха»
Сразу несколько рабочих ЧЭМК, с которыми связалась редакция 74.RU, отрицают факт закрытия электродного производства с 1 марта 2024 года.
— У нас там четыре цеха: смесильно-прессовый, обжига, графитации, мехобработки, ну и еще склад готовой продукции, — рассказал один из сотрудников. — Работает там порядка 400 человек. Когда губернатор объявил о закрытии, вроде бы пошла какая-то движуха, кого-то стали в другие цеха пристраивать, кого-то в отпуска отправили. Потом вроде всё обратно переиграли, кого-то вызвали уже. Никаких бумаг нет, всё на словах.

К перспективе закрытия производства рабочие относятся в целом без панических настроений, хотя отмечают, что для многих это будет неудобно:
— Обещали разогнать по цехам. Это другой уровень зарплаты, другая работа, в каждом цехе свое оборудование, это опять по новой изучать всё, по новой сдавать экзамены, — говорит наш источник. — И ты будешь новичок в цеху, то есть зарплата сразу ниже. Плюс смена графика.
При этом перенос основных производств ЧЭМК рабочие, с которыми мы поговорили, оценивают скептически:
— Как это перенести? То есть нам снимать двигатели здесь, отвозить их туда? Это, по сути, просто строить новый завод. Это маловероятно, — рассуждают сотрудники комбината.
По последней информации наших источников, запасы сырья позволяют работать примерно до мая, что будет дальше — они не знают.
Мы обратились в администрацию губернатора с вопросами о закрытии электродного производства и переносе ЧЭМК. Ответ мы опубликуем по мере получения. Получить оперативно комментарий от руководства ЧЭМК нам также не удалось. По информации ряда сотрудников, завод сейчас находится в фазе транзита власти и новые управленческие структуры еще не сформированы, а поэтому трудно говорить о ближайших планах.
«Электродное производство и в масштабах предприятия, и для города — один из крупнейших источников загрязнения»
Что говорят эксперты
Заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко считает, что поручение президента будет выполнено в любом случае и вопрос здесь не в технической возможности (она есть).
— Президент не раз говорил, что нужно заниматься экологией серьезно, и разговоры о переносе подобных крупных промпредприятий из городов идут давно, и вопрос не в том, насколько это сложно, это в большей степени вопрос денег, финансирования, — говорит он. — Ферросплавы очень востребованы как материал в промышленности, и сейчас, может быть, не самый оптимальный момент для закрытия действующих производств, но теперь (при наличии политической воли у президента. — Прим. ред.) переносить предприятие из столь насыщенной агломерации, конечно, придется. Срок такого проекта я бы оценил в 5–7 лет, потому что есть вопросы проектирования, вопросы новых технологий, их готовности к применению. Думаю, очень важно правильно выбрать момент: если мы сейчас затеем перенос, то, может быть, потеряем больше, чем приобретем. Как бы мы не торопились в вопросах экологии, всё происходит так, как должно быть. Но экология для президента — очень важный момент, поэтому раз решили переносить — перенесут. Вопрос лишь когда?

Промышленный эксперт Леонид Хазанов также считает, что срок такого проекта составляет от 3 до 7 лет.
— Срок зависит от выбора площадки под перенос, от скорости проектирования производственных, административных и вспомогательных зданий и от того, будет ли закупаться новое оборудование или старое переноситься по частям, — объясняет Хазанов. — Это дорогостоящее занятие, и оно займет время.
При этом электродное производство именно ЧЭМК не является уникальным. По словам Леонида Хазанова, производители электродов есть и в России, и в Китае. Что касается более глобального проекта по переносу завода, он считает, что первые результаты мы увидим не ранее чем года через два:
— Прямо сейчас ничего не начнется, процесс будет растянут по времени, — говорит Леонид Хазанов. — Давайте отведем под проектирование, скажем, года два. То есть пока предприятие как работало, так и будет работать. Я думаю, перенос будут делать так, чтобы не было негативного воздействия на сталелитейные заводы. Я склоняюсь к тому, что будут строить новое предприятие, купят оборудование, что-то перекинут, конечно. Но проблем для металлургов не будет никаких. ЧЭМК является очень значимым производителем ферросплавов, поэтому любые его остановки скажутся прежде всего на черной металлургии, а дальше и на других отраслях — начиная от автомобилестроения и заканчивая ВПК.
Что происходит с ЧЭМК
В начале февраля Генпрокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием об изъятии акций ЧЭМК у его собственников, семьи бизнесмена Юрия Антипова;
в середине февраля во время визита в Челябинск Владимир Путин одобрил идею о переносе ЧЭМК за пределы города;
столь масштабный проект сразу вызывал скепсис, потому что перенос крупного работающего предприятия — редкость;
первым этапом должна была стать остановка электродного производства к 1 марта, о чем заявил губернатор Алексей Текслер;
в конце февраля комбинат перешел в собственность государства, а от Юрия Антипова потребовали более 25 миллиардов рублей;
вероятно, предприятие передадут госкорпорации «Ростех».