5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Суд обязал ЧМК выплатить 142 миллиона за загрязнение реки Миасс

Комбинат сливал туда вредные сточные воды

Поделиться

Такое решение суда для «Мечела» — ещё цветочки

Такое решение суда для «Мечела» — ещё цветочки

Поделиться

ЧМК обязали выплатить 142 миллиона за загрязнение реки Миасс

С требованием о взыскании крупной суммы с предприятия выступали челябинский природоохранный прокурор и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Представители надзорных ведомств доказали, что комбинат незаконно сбрасывал в реку вредные сточные воды.

— Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования о признании незаконной деятельности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК») по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс, — говорится в сообщении Росприроднадзора. — Сброс производился через Каштакский и Першинский выпуски с превышением установленных нормативов. Также суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причинённого реке Миасс, в размере 142 миллионов 626 тысяч 690 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На самом предприятии 74.RU сообщили, что с решением суда не согласны и планируют обжаловать его.

По данным Росприроднадзора, нарушения на ЧМК сотрудники ведомства зафиксировали во время проверки ещё в 2016 году. Комбинату выдавали предписания об устранении этих нарушений, но ни в 2017-м, ни в 2018-м, ни в 2019 году эти требования не были исполнены. Тогда материалы направили в прокуратуру.

В апреле этого года в надзорном ведомстве объявили о передаче в Металлургический райсуд уголовного дела о загрязнении реки Миасс, в результате которого ущерб природе оценили в 260 миллионов рублей. В нарушении правил обращения экологически опасных веществ (часть 2 статьи 247 УК РФ) обвиняются начальник управления охраны труда, промбезопасности и природоохранной деятельности, его заместитель и главный инженер ЧМК.

Тогда же стало известно, что челябинский природоохранный прокурор направил в суд иск о взыскании с предприятия суммы ущерба, причинённого окружающей среде.

В 2018 году Следственный комитет возбудил второе уголовное дело по факту слива ртути со сточными водами в реку в Металлургическом районе.

Стали свидетелями загрязнения реки или заметили в Миассе что-то необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...