Каждый, кто задумывался о начале работы на фондовом рынке, стоял перед вопросом, какие методы использовать для анализа отдельных акций и рынка в целом. Это ведь только реклама зазывает всех желающих стать инвесторами, провозглашая, что работать на бирже легко. На самом деле, это не совсем так, и, как в любой профессии, для того, чтобы быть успешным инвестором и правильно определять, какие ценные бумаги в данный момент покупать, а какие продавать, нужны определенный уровень знаний и опыт. И здесь есть два пути – либо предоставить управление своими деньгами профессионалам (к примеру, вложиться в паевой инвестиционный фонд), либо попытаться самостоятельно освоить некоторые методы анализа и прогнозирования динамики цен.
По сути, можно выделить два основных подхода – это фундаментальный и технический анализ, которые строятся на разных принципах, имеют различную идеологию и набор инструментов. Хотя в определенной степени они представляют собой «две стороны одной медали».
Основу фундаментального анализа акций составляет прогноз финансовых потоков компаний
В широком смысле фундаментальный анализ изучает экономические, политические и прочие показатели, которые объективно влияют на цену предмета инвестиций. В применении же к рынку акций с помощью методов фундаментального анализа делается оценка некоторой «внутренней стоимости» компании или ее ценных бумаг (называемой также «справедливой»), которая отражает состояние дел в компании, ее доходность. При этом анализу подвергаются финансовые и производственные показатели компании – потоки платежей, величина выплачиваемых дивидендов, задолженность, наличные средства, доходы, расходы и т.п.
«Внутренняя стоимость» в большинстве случаев не совпадает с рыночной ценой акций, которая определяется отношением спроса и предложения на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «справедливая стоимость» акций компании превышает ее цену на бирже. Такие бумаги считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая или продавая акции, инвестор рассчитывает на то, что в будущем рыночная цена будет стремиться к «справедливой», то есть в случае недооцененных акций будет расти, а в случае переоцененных – падать.
Фундаментальный аналитик не пытается найти лучшую точку для входа на рынок, он может купить акцию и на падающем тренде – главное, чтобы у этой акции был существенный потенциал роста. При этом фундаментальный анализ позволяет выявить эмитентов, которые остаются незамеченными с точки зрения технического анализа, применяемого в основном к ликвидным акциям, имеющим стабильную ценовую историю торгов.
Существует достаточно много методов фундаментального анализа, но мы остановимся на двух наиболее известных и популярных: сравнительный анализ и расчет «справедливой стоимости» с помощью модели дисконтированных денежных потоков (DCF). Сравнительный анализ считается менее точным, но по степени использования практически не уступает моделям DCF. Причина – достаточная простота сравнительного анализа, когда не нужно строить модель и оценивать целый ряд финансовых показателей компании. Уже из названия сравнительного анализа понятно, что его цель – сравнить. С помощью сравнительного анализа тоже вычисляют «справедливую стоимость» и выставляют рекомендации о покупке или продаже акций. Когда при анализе эмитента или его акций строится и модель дисконтированных денежных потоков, и проводится сравнительный анализ, модели DCF присваивается больший вес (обычно 70-80%).
Цель сравнительного анализа – выбрать из компаний определенной отрасли более привлекательные для инвестирования. Для этого применяются стандартные относительные коэффициенты, в частности, отношение капитализации компании к выручке (коэффициент P/S), прибыли (P/E-ratio), стоимости чистых активов (P/BV), отношение стоимости предприятия к доходу до выплаты процентов, налогов и амортизации (EV/EBITDA) и ряд других. Считается, что у компаний одной отрасли должны быть приблизительно одинаковые условия, поэтому из двух компаний с одинаковой выручкой или прибылью выбирают ту, которая меньше стоит (у которой меньше капитализация).
В то же время построение модели DCF – достаточно трудоемкий процесс и требует кропотливого изучения как минимум бухгалтерских отчетностей исследуемой компании и обычно является прерогативой аналитических отделов инвестиционных компаний и банков, обладающих достаточным объемом информационных и людских ресурсов (конкретному физическому лицу проделать все это сложно, хотя при определенном уровне знаний возможно). Этот метод базируется на предположении, что стоимость инвестиций в ценные бумаги равняется текущей стоимости будущих потоков наличности, генерируемых данными ценными бумагами в течение срока инвестиций. При этом основная проблема кроется именно в построении модели, рассчитать же справедливую стоимость компании после этого не составит большого труда, если человек хотя бы немного дружит с математикой.
Аналитик, пользующийся методом DCF для оценки акций, как правило, собирает и обобщает финансовую информацию о компании, включающую прогнозы по доходам, прибыли, амортизации и капитальным затратам на период сроком 5-10 лет. Исходя из этого, он делает прогноз относительно свободного потока наличности, который рассчитывается как чистая прибыль плюс амортизация минус капитальные затраты. Вооружившись этой цифрой, аналитик оценивает процентную ставку, применение которой к будущим свободным потокам наличности позволяет привести их к нынешней стоимости (ставку дисконтирования).
Следует отметить, что при определении целесообразной ставки дисконтирования необходимо учитывать ряд переменных, в том числе: текущий (а в более сложных моделях и будущий) уровень процентных ставок; предполагаемую или желаемую прибыль на акцию; риск, связанный с данными акциями (коэффициент «бета», или показатель относительной волатильности акций в сравнении с остальным рынком); соотношение активов и обязательств в балансе компании; стоимость капитала компании.
Приняв в расчет все вышеуказанные факторы, аналитики обычно определяют единственно возможную ставку дисконтирования, которая, как правило, находится в диапазоне от 8% до 15%, хотя для более рискованных инвестиций эта цифра может достигать 20% и выше. Предположим, что из макроэкономических предположений расчеты дают значение ставки дисконтирования на уровне 15%, но при этом компания, акции которой подвергаются оценке, относится к высокорискованному сектору, например технологическому или биотехнологическому. В этом случае ставка может быть существенно увеличена, с тем чтобы учесть субъективные факторы, такие как неопределенность, связанная с внедрением новых продуктов на рынок, характеризующийся высоким уровнем конкуренции. При этом вследствие большого количества переменных, учитываемых при оценке акций посредством модели DCF (таких как ожидаемые объемы продаж, прибыли, капитальные затраты, процентные ставки, волатильность и т.д.), аналитики иногда делают расчеты не для одной, а для нескольких ставок дисконтирования, которые находятся по обе стороны от выбранного значения.
После того, как общая стоимость будущих потоков наличности приведена к уровню их текущей стоимости, аналитик, как правило, добавляет ее к стоимости наличных средств компании и вычитает из этой суммы стоимость долгосрочного долга, а затем делит результат на число акций, находящихся в обращении. Если полученная таким образом итоговая оценка будущей стоимости акций оказывается выше их текущей цены, то данные акции можно рассматривать как выгодное капиталовложение.
Технический анализ базируется на умении правильно анализировать графики
Технический анализ определяется в литературе как метод прогнозирования на основе рассмотрения графиков движения цен, объемов торгов и ряда других рыночных показателей за предыдущие периоды времени. Данный метод базируется на трех основных аксиомах, первая из которых гласит, что движения рынка учитывают всю информацию. Суть ее заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический, психологический) заранее учтен и отражен в графике, или то же самое, что за любым изменением цены стоит не что иное, как изменение внешних условий.
В фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет, технический же аналитик делает вывод «наоборот»: если цена на товар растет, то спрос превышает предложение, т.е. за динамикой цены стоят определенные фундаментальные причины. Однако в отличие от фундаментального анализа в техническом считается, что нет особой необходимости их знать и анализировать. Причем не имеет даже значения сам объект, цена которого исследуется (это может быть нефть, зерно, валюта, акция, облигация, все что угодно), важен сам график. Из-за этого данный анализ называют также графическим, или «чартизмом».
Согласно второй аксиоме технического анализа, цены двигаются направленно, то есть в рамках определенного тренда: растущего («бычьего»); падающего («медвежьего») или бокового, когда колебания цен незначительны. Главной задачей технического анализа является выявление данных трендов от момента их зарождения до окончания. Выявив же тренд, к нему можно применить ньютоновские законы движения и получить утверждения типа «действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление», или «тренд сохранит свое направление, пока не ослабнет».
И, наконец, последняя аксиома технического анализа гласит, что история повторяется, а происходит это потому, что человеческая психология в основе своей неизменна. Другими словами, с точки зрения теханализа, понимание будущего лежит в изучении прошлого.
Конечно, все эти постулаты и различные конкретные методы технического анализа, зародившиеся еще в конце XIX – начале XX-го века, в течение продолжительного время имели много критиков, которые считали, что совершать сделки на рынке, основываясь лишь на графическом анализе, без понимания сути процессов, сравни с шаманством. Однако это не мешало инвесторам, применяя эти методы, становиться успешными биржевыми игроками. К тому же, во второй половине прошлого века технический анализ получил серьезный базис в лице одного из разделов теоретической математики – фрактальной геометрии. Новаторство данной теории заключается в том, что те природные явления, которые ранее считались учеными хаотичными, стали интерпретироваться по-иному. Согласно фрактальной теории, они просто подчиняются особому виду геометрии, в рамках которой выделяется специфический вид симметрии, который условно можно назвать «от меньшего к большему», что позволило описывать и сравнивать довольно сложные и причудливые объекты, на первый взгляд не имеющие ничего общего.
Здесь мы не будем подробно останавливаться на особенностях того или иного метода теханализа (их можно прочитать в любом учебнике на данную тему), ограничившись лишь перечислением классических и наиболее известных из них. К ним, в частности, относятся: графические методы, включающие в себя анализ графиков, определение линий тренда, основных фигур теханализа (разворотных и продолжения); методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию (скользящие средние и фильтры на их основе, различные осцилляторы); теория циклов.
Толчком к массовому использованию приемов технического анализа послужило активное развитие компьютерной техники, которая в прямом смысле подняла «графический анализ» на качественно новый уровень. При этом, поскольку практически все правила и методы теханализа относительно легко программируются, появилось достаточно много специализированных программ, включающих в себя тот или иной набор методов (наиболее известной для рынка акций стала программа MetaStock). В последнее время появились даже полностью автоматизированные системы для работы на бирже, так называемые торговые или биржевые роботы, которые не только принимают биржевую информацию, но и анализируют ее, и, основываясь на правилах теханализа, отдают приказы о покупке или продаже ценных бумаг фактически без участия человека.
Однако нельзя полагать, что все так просто, и достаточно освоить несколько методик теханализа для того, чтобы стать успешным инвестором. Вся сложность заключается в том, что нет единого правила, которое бы гласило: действуй так-то и так-то и ты получишь прибыль, всегда существуют определенные предположения и вероятность того, что ситуация будет развиваться не так как прогнозировалось. К тому же, если говорить о графических методах, то они не так однозначны, как может показаться на первый взгляд – одни, смотря на график, могут увидеть формирование одной фигуры, а другие, смотря на тот же самый график, скажут, что это совсем другая фигура. И наконец, технический анализ – это открытый для творчества механизм. Да, существует некий стандартный набор нескольких сотен правил и методик, но каждый человек может из определенного набора правил составить свою индивидуальную комбинацию и использовать именно ее для принятия решений.
Теперь, кратко описав основные положения двух подходов к прогнозированию динамики цен, попробуем ответить, какой из них лучше? Оба метода пытаются решить одну и ту же задачу: определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон. Фундаменталисты изучают причины, движущие рынком, а технические аналитики – эффект. Казалось бы, фундаментальный анализ более рационален, основывается на обычной логике и причинно-следственных связях. Однако при использовании фундаментального анализа надо четко представлять, что все равно человек работает в рамках определенной модели, учесть в которой все факторы просто невозможно, какие-нибудь все равно останутся неизвестными. Технический же анализ, работающий на то, чтобы как можно точнее «попадать» в тренд, конечно, тоже не может считаться панацеей. Поэтому, ни фундаментальный, ни технический анализ не являются сами по себе полными, а, скорее, дополняют друг друга.
Материал предоставлен челябинским представительством Национальной ассоциации участников фондового рынка