В вопросах творчества я эгоистка... Писать хочу о том, что интересно мне, вовлекая в тему свою читательскую аудиторию. Но, строча «Записки молодой жены», я и не предполагала, что вопросы формирования семейного бюджета волнуют такое большое число читателей сайта. Каково же было мое удивление, когда счетчик просмотров на сайте быстро «затикал», а под текстом один за другим стали появляться не только комментарии, но и вопросы, адресованные мне, автору!
На протяжении целой недели мой рабочий день начинался с просмотра новых комментариев. Признаюсь, особо ценные и полезные советы я стала записывать в ежедневник. Идея о том, что нужно оценивать не только доходы, но и расходы, а также целевое назначение трат, плотно засела в моей голове. Сразу вспомнилась загадка: «На ветке сидело три птички. Две решили улететь. Сколько осталось?». Ответ прост: три. Решить – не значит сделать. А я не только решила заняться грамотным управлением семейными финансами, но и сделала первый шаг – осознала необходимость сделать это.
Многие читатели не только давали советы по конкретным статьям расходов, но и достаточно подробно описывали личные схемы ведения домашней бухгалтерии. Во многом они были похожи: предлагалось завести электронную таблицу или на худой конец тетрадку, куда нужно систематически вносить все доходы, расходы, высчитывать остаток. Так как большую часть дня я провожу за компьютером, вариант с таблицей мне понравился больше. Именно поэтому один из вечеров я потратила на создание своей электронной бухгалтерии, а также на детализацию статей расходов и выяснение всех возможных источников дохода. Я поняла, что моей памяти, какой бы хорошей она ни была, не хватит на то, чтобы запомнить все траты. Так я начала собирать чеки.
Товарные чеки... Теперь они стали неотъемлемой частью моей жизни. Они везде: в кошельке, в сумке, в карманах брюк, даже в косметичке умудряются обнаруживаться. Теперь это не просто бумажки, а наглядная информация для оценки эффективности жизни моей семьи. Честно говоря, я даже полюбила их. Каждый вечер старательно вносила все траты за день: пришлось даже посчитать стоимость проезда в маршрутке, на что раньше я никогда не обращала внимания. Однако скоро мне наскучило заполнение этих колонок: таблица росла, а результатов не было. По всей видимости, в конце месяца мне пришлось бы плотно засесть за подсчеты, сведение баланса, выведение графиков и кривых, что меня не очень радовало. Я нахожу это занятие скучным. Другое дело компьютерные программы! «Установил программу «Домашний бюджет», – поведал комментатор Дядя Вова, – и сразу выяснилось, кто у нас основной транжира». В «Записках молодой жены» я уже писала, что начала испытывать одну из таких программ, однако по совету читателей скачала еще несколько, дабы сравнить их и выбрать наиболее интересную и приемлемую для себя. В итоге я остановилась на DomEсonom (DE).
В отличие от других программ, которые можно скачать либо в пробной, либо в ограниченной версиях, DE размещена в сети бесплатно и имеет ряд преимуществ. Во-первых, вносить изменения можно с любого компьютера, а также с мобильного телефона. Главное – наличие Интернета. Во-вторых, программа позволяет не только фиксировать все доходы и расходы, но и по желанию пользователя составляет занимательные графики и таблицы за отчетный период. Можно увидеть процентную разбивку по всем тратам, а также остаток средств. Кроме того, в данной программе предусмотрено планирование расходов на будущий месяц. На мой взгляд, DE подойдет каждой семье, с любым способом формирования семейного бюджета, будь то общая «копилка» или жизнь «на два кошелька». Дело в том, что программа позволяет создавать неограниченное количество счетов, с которых будут списываться определенные траты. К примеру, с финансового счета «Зарплата жены» по желанию пользователя будут вычитаться только коммунальные расходы, питание и оплата детского сада, а из «Зарплаты мужа» – автокредит и ипотека. Для нашей семьи, живущей по принципу «общего котла», я создала только две графы: «Наличные» и «Деньги на карте». Конечно же, я не могу в полной мере описать другие достоинства DE, так как не успела их оценить. В любом случае, получить детальный анализ по итогам месяца может помешать только собственная лень: нелегко ежедневно фиксировать все траты, а также постоянно напоминать мужу о том, что из магазина он должен принести не только продукты, но и товарный чек.
Еще один совет, который меня заинтересовал, – это покупка товаров, например, тех же контактных линз через Интернет. «Я покупаю в Интернете линзы, – делится своим опытом читательница Линушка. – Реально дешевле процентов на 20 чем в муниципальной поликлинике и на 50% чем в какой-нибудь частной оптике». В перспективе хочу освоить сетевые покупки. Возможно, это сохранит мои деньги, время и нервы.
Очень сильно удивило меня и других комментаторов нескромное предложение читательницы Нины: «Помогу сократить расходы на 1,5 тысячи в месяц!» Не спорю, заманчивое предложение, однако далее следовало странное описание того, как использовать продукты питания вместо ухаживающей косметики. Странным описание показалось потому, что Нина предлагал остатки питательных масок и кремов из натуральных продуктов съесть(!). В моем арсенале тоже сохранились бабушкины рецепты народной косметологии, но вот поужинать ими я не рискну.
Большой ажиотаж среди читателей вызвала статья расходов «О коте». «Извините за резкость, но кот – глупость! – написала комментатор Ким. – Не знаю, зачем вы его завели и куда его теперь девать, но это реально абсолютно ненужная вещь, на мой взгляд. Домашних животных стоит заводить только либо если вы одиноки – чтоб с ума не сойти, но у вас ведь есть муж, либо если, наоборот, – у вас дом полная чаша, дети и т.п., но пока этого у вас не наблюдается!»
Меня поразила не только категоричность высказываний, но и попытка навязывания своих взглядов. Расставляя приоритеты в процессе формирования семейного бюджета, я исхожу из системы ценностей моей семьи, а не людей со стороны. Например, в наших расходах нет места пункту «сигареты и алкоголь». Однако это не значит, что для сотни других семей это так же неважно, как и для нас. Каждый вправе делать свой выбор. Обстановку на фоне серьезных споров по вопросу домашних животных разрядил читатель под ником Квартира проф. Преображенского: «Ни за что не дам читать про кота Степана своему коту! А то увидит, как буржуи живут, тоже запросы предъявлять начнет!» Здорово, когда вокруг людей, ведущих словесные баталии, появляются шутники.
Интересно, но из простых советов комментарии довольно скоро превратились в житейские истории. Кто-то рассказывал о жизни во время кризиса, кто-то о том, что вопрос денег разрушил семью, а некоторые писали целые «портянки» (это выражение самих читателей) с подробной выкладкой трат на обеды, коммунальные расходы, детей, одежду и пр. Занимательно, но многие читатели откровенно сообщали, что в месяц они тратят на питание 20-25 тыс. рублей, при этом не особо шикуя. В ответ посыпались колкие реплики: «25-30 тыщ на еду? Вы, наверное, круглые сутки едите, не останавливаясь» или «Ну, что вы до людей докопались, может, у них еще на пропой уходит половина от 25 тысяч? Тоже продукт питания! Может, они водку на хлеб намазывают». Согласна, мне тоже жаль такие деньги тратить на чревоугодничество, потому что для утоления голода и здорового питания такие расходы ни к чему.
Особо прямолинейные читатели предлагали мне «быть скромнее и думать головой». Многие спрашивали: «А вы не пробовали зарабатывать больше?» Действительно, лучший способ не экономить – начать зарабатывать больше. Однако, создавая «Записки молодой жены», я прямо написала, что раньше мы жили на зарплату мужа, теперь работаю и я. Логично, что доход в нашей семье существенно увеличился. Более того, «быть скромнее» и «ограничить себя во всем» – это разные вещи. Я не хочу жить и умереть, как бальзаковский Гобсек в полной нищете и голоде, в то время как на банковских счетах будут лежать миллионы, а в соседней комнате – горы еды, драгоценностей и других материальных благ. Гобсек копил всю жизнь, экономил на себе и родных, а счастливым от этого так и не стал.
Один из комментаторов под ником «чуть-чуть не в тему» написал: «Мы с мужем, когда жили на съемных квартирах и оплачивали еще и долевое в строящемся доме, считали копейки, которых и для счета-то не оставалось. Ходили в джинсах-кофтах-обуви по два года. И знаете, лучшего времени я не помню. То ли вот эти самые трудности и постоянный режим ожидания лучшего сплачивал, то ли что-то еще... но с теплом вспоминаю, что, ужиная вареной картошкой «без ничего», делили оставшуюся сумму до зарплаты на количество дней, и получалось, что могли тратить в день около 17 рублей. Сейчас своя квартира, несколько машин сменили, а домой идти не хочется».
А я как раз думаю, что именно эта читательница была точна как никто другие, во всяком случае, для меня. Обращаясь в конце «Записок молодой жены» к читателям я просила: «Помогите мне, молодой жене, практическими советами по домашней бухгалтерии. Возможно, ваш опыт поможет справиться с новой (очень ответственной) для меня обязанностью – грамотно распределять доходы семьи». Однако в ответ почти все почему-то делились способами экономии деньги. Возможно, для челябинцев именно копилка является символом финансового успеха семьи или, как сказал один из комментаторов, «заначка на чорний день никогда не помешает». Действительно, может быть, и не помешает, но уж точно не добавит счастья, если считать каждую копейку.