RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

1 м/c,

вос.

732мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Экономика Ипэшникам разрешили уйти от налогов

Ипэшникам разрешили уйти от налогов

Заменить все выплаты по налогам на одну – покупку патента – в этом году могут южноуральские индивидуальные предприниматели. С начала года в полную силу вступила новая система налогообложения на основе патента, приобретая который предприниматель освобождается от всевозможных налоговых сборов. Эксперты отмечают, что с точки зрения финансовых затрат и снятия дополнительных ограничений патенты, безусловно, привлекательны для малого бизнеса. Но сами предприниматели пока не оценили новую возможность: большинство «ипэшников» о нововведении просто «где-то слышали».

Использовать новую систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели, численность наемных работников у которых не превышает 15 человек. Эти ИП в случае перехода на другую систему освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). «При этом выбор формы налогообложения остается за предпринимателями», – комментирует руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова, поясняя, что главным преимуществом специального налогового режима является низкая ставка налога и более легкий способ ведения налогового учета. Используя патент, предпринимателю не придется подавать налоговые декларации, а также использовать контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. При этом «освобождение» распространяется только на доходы от видов деятельности, которые переведены на патент. «Если предприниматель одновременно занимается и другим бизнесом, то доходы от них облагаются налогами по иным системам», – комментирует представитель адвокатского бюро. Это относится также к бизнесам, «разбросанным» по разным регионам. Даже если они одного профиля, покупать патент необходимо в каждом регионе.

Стоимость патента рассчитывается исходя из ставки 6% и возможной выручки, которую может получить бизнесмен. Объем годовой выручки обозначается для каждого региона и муниципалитета отдельно. Федеральный закон устанавливает только минимальную и максимальную планки – 100 тысяч рублей до одного миллиона. Однако есть исключения по отдельным видам деятельности. Рассчитать стоимость патента можно с помощью налогового калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы по Челябинской области. Причем сумма годовой выручки разнится не только в зависимости от вида деятельности, но и территории, на которой работает бизнес.

Так, для Челябинска и Магнитогорска это суммы выше. Пример расчета стоимости патентов ChelFin.ru уже проводил в прошлом году. К примеру, для предпринимателей, занимающихся ремонтом жилья, потенциальный доход составляет 225 тысяч рублей (штат до 5 человек), а стоимость годового патента составит – 13,5 тысяч рублей (по калькулятору прошлого года). Налог по патентной системе для розничной торговли обойдется в 500–2200 рублей в месяц, для общепита – 1500–3500 рублей. В целом подсчитать выгодность патента по тому или иному вида бизнеса довольно сложно стороннему наблюдателю. «Все зависит от оборота предпринимательской деятельности. По сути, патент снимает все ограничения, то есть бизнесмен независимо от дохода платит фиксированную сумму», – считает руководитель по промышленной политике челябинского регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. По его словам, если бизнесмен нацелен на высокие результаты – патент наиболее выгодная вещь. «Однако надо быть готовым, что помимо патента придется производить определенные фиксированные социальные отчисления, которые могут даже превысить стоимость патента», – комментирует эксперт, поясняя, что социальные платежи для любых видов деятельности также фиксированы. Поэтому, по мнению Дениса Константинова, недорогой патент для компании с небольшим оборотом может обернуться высокими социальными патентными выплатами. Впрочем, эти социальные выплаты присутствуют и в «упрощенке». Еще одним моментом, на который обратил внимание общественник, это фиксированная сумма патента. «Доход малого бизнеса может отличаться от месяца к месяцу, а выплата фиксирована. Поэтому стоит четко оценить свои возможности», – говорит Денис Константинов. Кстати, как отмечает Екатерина Туманова, выплачивать стоимость патента можно в два захода: одна треть уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности, оставшиеся две трети – не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Стоит отметить, что возможность покупки патентов существовала у региональных бизнесменов уже давно на основе областного закона. Однако услуга не пользовалась большим спросом из-за некоторых особенностей, ограничивающих круг получателей. Осенью прошлого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области «перекроили» закон под утвержденный федеральный. В частности, по словам Дениса Константинова, был расширен список видов деятельности, которые могут воспользоваться патентами, увеличено число сотрудников предприятия – до 15 человек. «В прошлой вариации закона было довольно много видов деятельности, которые были мало востребованы», – пояснил эксперт. По его словам, сегодня в перечень сократился с 69 видов до 61, но в него вошла, к примеру, розничная торговля, изготовление мебели и другое.

Приобрести патент по закону можно на срок от одного месяца до года в пределах календарного года. Однако заявление при этом надо предоставить не позднее 10 дней до начала применения спецрежима. «Чтобы применять спецрежим, предпринимателю нужно получить патент. Для этого в своем регионе ИП должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства», – комментирует Екатерина Туманова. Эксперты уверены, что в целом возможность перехода на патентную систему налогообложения – отличная возможность сокращения нагрузки на малый бизнес. К тому же, по словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, поступления от патентной системы будут направляться в муниципалитеты, это послужит стимулом для глав городов и районов области в развитии малого бизнеса. А Екатерина Туманова предполагает, что с переходом на данную систему налогообложения количество конфликтов с инспекциями, вероятнее всего, уменьшится, поскольку взаимоотношения предпринимателей и контролеров существенно упростятся.

Но сами предприниматели пока настороженно относятся к нововведениям, а зачастую и вовсе слышат об этом впервые. Но все же каждый из опрошенных ChelFin.ru индивидуальный предприниматель уверен, что налоговая нагрузка на малый бизнес все еще слишком велика. Так, индивидуальный предприниматель Анна Гайнуллина призналась, что поддерживать бизнес в плавучем состоянии очень тяжело. «В прошлом году мы буквально выживали», – говорит бизнесмен, владеющая продуктовым отделом в крупном магазине. По ее словам, сложности возросли с повышением пенсионных платежей. «Иногда мне кажется, что, не имея своего помещения, нет смысла в принципе начинать свое дело – арендная плата растет постоянно», – вздыхает владелица небольшого продуктового отдела в одном из торговых павильонов города. Что касается патентов, то предприниматель слышала о них, но подробностями еще не интересовалась. Та же ситуация складывается у владелицы кондитерского отдела Любови Лавриченковой. «Я что-то слышала о патентах, но пока не имела возможности подробнее изучить информацию. С этим нужно что-то делать, так как налоги очень высоки и держать свой отдел становится невыгодно», – говорит предприниматель.

Директор небольшого частного ателье по дизайну и изготовлению одежды и аксессуаров Лилия Васильева, уточняет, что как человек творческий вопросы налогообложения предпочитает перекладывать на бухгалтера. «Я впервые слышу о патентах, но обязательно переговорю с бухгалтером. И если это действительно выгодно, обязательно воспользуемся новыми возможностями», – говорит Лилия Васильева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления