Все новости
Все новости

Биржи ждут инаугурации в США, голосования по госдолгу и отчетов

Российский рынок акций начал минувшую неделю снижением в отсутствие четких драйверов в преддверии публикации ключевых макроданных и корпоративных отчетов, а также неопределенности в отношении проблемы предельного уровня госдолга США. Тем не менее ключевые макроданные оказались существенно лучше ожиданий (число заявок на пособие по безработице в США достигло 5-летнего минимума, данные по началу строительства жилых домов – четырехлетнего максимума, ВВП Китая за последний квартал 2012 года вырос на 7.9%), а корпоративные отчеты продолжают радовать инвесторов. На этом фоне российский рынок смог выйти в «плюс».

За неделю цены на нефть Brent повысились на 2.2% до $113 за барр.; рубль укрепился к доллару США до 30.28, ММВБ-50 (+2.0%) и РТС (+2.0%).

Смешанный внешний фон указывает на возможность консолидации рынка в начале недели после роста на 4% с начала года. С одной стороны американский рынок акций показал восстановление в последний час торгов в пятницу – DJIA +0.04%, S&P 500 +0.03% – на фоне оптимизма в отношении возможного принятия предложения об увеличении «потолка» госдолга на три месяца. Американские рынки закрыты в связи с инаугурацией президента. Таким образом, мы не ожидаем негативного новостного фона (в части макроданных или корпоративных отчетов), что в сочетании с традиционным оптимизмом, который сопровождает инаугурацию, и ожидаемым соглашением по предельному уровню госдолга США должно оказать поддержку настроениям инвесторов. Судя по предыдущим отчетам, корпоративные результаты на этой неделе, вероятно, продолжат превышать прогнозы.

С другой стороны, мы отмечаем, что трудности остаются – США и Европа испытывают существенные проблемы с госдолгом (США могут не одобрить соглашение, что, однако, маловероятно), глобальная экономика находится в хрупком состоянии (потребительское уверенность неожиданно снизилось; хотя ВВП Китая за 4К12 и превысил ожидания рынка, этот индикатор является менее надежным), а корпоративные отчеты за 4К12, хотя и преимущественно превышают ожидания, были не столь впечатляющими. Азиатские рынки консолидируются после достижениям многомесячных максимумов (Hang Seng +0.13%, Shanghai +0.14%, Nikkei -0.80%), фьючерсы на S&P (+0.11%) незначительно повышаются, фьючерсы на Brent снижаются ($111.6 за барр.).

Таким образом, мы ожидаем, что на рынках будет преобладать осторожность, и любой рост может быстро сойти на нет. С учетом этого, российские рынки акций, вероятно, закроются ростом в отсутствие негативных новостей.

Источник: ФГ БКС

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter