RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-з.

730мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Экономика Стратегия «одобрямса»

Стратегия «одобрямса»

Важнейший для экономики региона программный документ – проект инвестиционной стратегии развития Челябинской области до 2020 года – нуждается в доработке. К таким выводам пришли участники публичных слушаний, прошедших на прошлой неделе. На них собралось около 200 человек. Некоторые из докладчиков, пользуясь поводом, рассказали о достижениях своих предприятий и сделали реверанс в сторону властей, другие, не отрицая важность темы, выступили с критикой. Впрочем, еще на старте обсуждения заместитель губернатора Юрий Клепов подчеркнул, что коррективы возможны.



Инвестклимат по стандарту

Проект стратегии разрабатывался на основе предложений органов власти, муниципальных образований, предприятий и научных кругов и был принят экспертной группой Агентства стратегических инициатив (АСИ). Документ представлял Юрий Клепов. «Стратегия Челябинской области выгодно отличается от подобных документов других регионов, в первую очередь, самой формой подачи, – отметил он. – По нему наглядно видно, в каком муниципалитете и когда будет реализован тот или иной проект. Любой инвестор может посмотреть и определиться, где ему развиваться, в каком направлении. Это же касается земельных участков, производственных площадок».

Руководитель экспертной группы АСИ Иван Петриди коротко рассказал о стандарте деятельности регионов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который был разработан совместно с «Деловой Россией» и Минэкономразвития РФ. В апреле прошлого года Челябинская область была включена в 12 пилотных регионов России по внедрению этого стандарта, и к настоящему времени из 15 базовых требований (аспекты, которые в первую очередь интересуют предпринимателей) 12 выполнены полностью, два – частично, и одно требование еще не рассматривалось. «Стандарт у нас работает, – сказал Петриди. – Вообще, если есть какие-то инструменты, которые не работают, нужно ставить им оценку «0». Москва нам об этом постоянно говорит. Наличие формальных механизмов нас не должно устраивать». А сама экспертная группа, заметил при этом руководитель, состоит из 11 предпринимателей – ни одного чиновника в ней нет.

До 2026 года в Челябинской области планируется реализовать более 130 масштабных инвестиционных проектов стоимостью свыше 627 миллиардов рублей. Уже в 2020 году прямые инвестиции в основной капитал предприятий региона должны составить 546,6 миллиарда рублей против 174,4 миллиарда рублей в 2011 году.

Стандарт, о котором шла речь, состоит из трех частей, инвестиционная стратегия – первый блок. Эксперты извели много бумаги и приложили немало усилий, прежде чем документ стал таким, какой он есть сейчас. В работе учитывался опыт других регионов, было рассмотрено множество замечаний и предложений. «С нашей точки зрения, стратегия выполнена полностью», – резюмировал Иван Петриди и призвал собравшихся «вставать на их сторону».

Собственно, никто не отрицал важность работы, проделанной экспертами и чиновниками, но и единогласного одобрения разработчики не услышали. Например, главный инженер ЮУЖД Анатолий Кравцов в своем докладе посетовал на то, что ЮУЖД не попала в перечень предприятий-претендентов на получение налоговых льгот. «Несмотря на то, что налоговые преференции в Челябинской области остаются нулевыми, в прошлом году мы выполнили ряд экономически необоснованных, но социально важных проектов – за счет подобной помощи от других регионов», – подчеркнул Кравцов.

Бочка меда

А вот что касается сельского хозяйства, то к нему отношение власти, как выразился генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России» Владимир Степанов, «заботливое и в чем-то покровительственное». По его словам, сейчас они строят биохимическую лабораторию для борьбы с вредителями, которая будет крупнейшей в России, а прилегающие к лаборатории восемь гектаров теплиц используют для выращивания семи миллионов саженцев плодово-ягодных и декоративных культур.

Генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Сергей Чигинцев отчитался о рекордных сроках модернизации комплекса. «Под этот проект мы получили госгарантий на 1,3 миллиарда рублей, – отметил Чигинцев. – Учитывая, что весь проект рассчитан на четыре миллиарда, это серьезная поддержка».

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев выразил признательность экспертам АСИ и минэкономразвития за проделанную работу и заострил внимание на одном из пунктов стратегии, который называется «Мероприятия по изменению имиджа области». «Думаю, с целью формирования благоприятного инвестиционного климата нужно добавить в этот перечень работу по продвижению товаров и услуг южноуральских производителей, – сказал Дегтярев. – В идеале нужна региональная программа, но поскольку мы обсуждаем конкретный документ, то хотелось бы, чтобы в нем четко были определены меры по лоббированию продукции наших предприятий».

Сухой тон мероприятия несколько разбавило выступление президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олега Сиротина, который не без труда поднялся на трибуну – оказывается, повредил ногу во время игры в хоккей. «Туризм у нас развивается», – заверил Сиротин и озвучил обнадеживающую статистику посещений комплексов «Золотой пляж» и «Солнечная долина»: если в 2011 году там побывало около 150 тысяч человек, то в прошлом – уже 190 тысяч. При этом, как отметил докладчик, приезжает очень много молодежи и детей, и это не может не радовать. Кроме того, принято решение о создании на базе парка межрегионального центра по зимним видам спорта. А еще в «Солнечной долине» в обозримом будущем появится новая канатная дорога – таких в России еще нет.

«Ну а как стратегия-то?», – поинтересовался Юрий Клепов. Ответ Сиротина мог показаться несколько сумбурным, но в общем и целом его поняли – сказать против нечего. Без каких-либо особых пожеланий обошелся и глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

Ложка дегтя

А вот заместитель исполнительного директора ОАО «Фортум» Сергей Комарь (руководит комитетом ЮУТПП по энергоэффективности и развитию топливно-энергетического комплекса) высказал много замечаний и предложений. По его словам, в документе речь идет только об объектах малой энергетики, тогда как поставленные задачи (в том числе снижение тарифов на электроэнергию) способна решить только большая энергетика. В общем, резюмируя сказанное, в документе много чего не хватает, причем некоторые данные не соответствуют действительности, поэтому их не помешало бы «освежить».

Выступления докладчиков, которые не постеснялись сказать то, что думают, и аплодисменты зала были, пожалуй, самими трогательными эпизодами собрания. Но их было недостаточно, чтобы разжечь по-настоящему жаркую дискуссию, поэтому спустя полтора часа слушаний участники проголосовали за... досрочное окончание – а что такого, все равно предложения и замечания (если они есть) уже изложены и отданы на рассмотрение экспертной группы.

Впрочем, под занавес депутат регионального ЗСО Константин Захаров одернул публику: «К сожалению, никто от общественных организаций, представляющих бизнес, не выступал». В общем, решили еще немного потерпеть. Поскольку от «Опоры России» желающих публично высказаться не нашлось, на трибуну пригласили представителя «Деловой России», проректора по маркетингу и развитию Русско-Британского института управления Максима Усынина. Улыбчивый молодой человек рассказал, что 20 лет назад он вместе с мамой основал бизнес, который из маленькой комнатушки вырос в один крупнейших в стране негосударственных вузов. Они не олигархи и у них не было ни копейки государственных денег, а сейчас они по заказу «Аэрофлота» реализуют проект по созданию развлечений на борту, но дело не в этом.

«Вы не представляете, какие у нас в «Деловой России» были споры и даже ругань, когда мы обсуждали эту стратегию, – сказал Усынин. – Мы пытались заглянуть в будущее – а что будет, допустим, через семь лет? Что произойдет, если китайцы построят здесь свои заводы, если металл, не подпадающий под определение «экологически чистый», запретят продавать? Но мы как общественная организация не должны давать конкретные предложения – мы должны создавать удобный формат принятия этих предложений. Например, использовать методику форсайтов*. Собираться на одной площадке представителям власти, научного и бизнес-сообщества, финансистам, экологам, специалистам по демографии – и выстраивать взрослый диалог».

Максим Усынин еще затронул «детскую» тему. По его словам, российские дети обладают очень хорошим генетическим потенциалом, в этом плане они дают фору своим зарубежным сверстникам. А мы в своих планах на развитие никак этот ресурс не используем. Тезисы про генофонд остались без комментариев, но вот мысль о форсайтах вице-губернатору показалась интересной. «Рабочей группе нужно учесть это предложение», – подытожил Юрий Клепов.

Гораздо откровеннее эксперты высказывались в социальных сетях. «Можно прийти к выводу, что у Челябинской области в ближайшие годы не будет инвестиционной стратегии, зато будет документ с таким названием, – отметил на своей странице в Facebook директор финансовой компании «Профкапиталсервис» Сергей Колобов. – Документ получился увесистый и, по всем аппаратным стандартам, красивый. Только вот назвать его стратегией никак нельзя. «Обсуждение» свелось к бодрому «одобрямсу» со стороны специально приглашенных муниципальных чиновников и директоров успешных предприятий. Что ж, совершенно понятная ситуация, когда настоящему профессионалу нельзя сказать то, что думаешь, а соврать язык не поворачивается...»

*Во всем мире форсайт является популярным средством прогнозирования будущего. Его применяют в различных сферах, начиная от высоких технологий, заканчивая сельским хозяйством и культурой. Форсайты проводятся на разных уровнях власти, ими занимаются министерства, фабрики мысли, академические структуры и корпорации.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru, инфографика с сайта Econom-chelreg.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления