Все новости
Все новости

Субсидии на развитие бизнеса получают лжепредприниматели

Поделиться

Предпринимательница из Каслей попыталась по поддельным документам получить субсидию на поддержку малого предпринимательства. В марте региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение по покушению на мошенничество, и теперь 26-летней бизнес-леди грозит тюремный срок или принудительные работы.

История незадачливой предпринимательницы, которая обратилась за получением областной субсидии на поддержку малого предпринимательства, тянется еще с августа прошлого года. Специалисты регионального Минэкономразвития при проверке документов на получение субсидии от предпринимательницы выявили подозрительные несостыковки. Как пояснили в Министерстве экономического развития Челябинской области, по предоставленным документам получалось, что она заключила договор поставки с одной фирмой, а в товарной накладной был указан другой поставщик. Все документы проходят тщательнейшую экспертизу, и уж такой очевидный «прокол» в ведомстве не могли не заметить. Чтобы проверить достоверность данных (вдруг это просто опечатка?), Минэкономразвития отправило запрос генеральному директору компании, указанной в документа, с просьбой подтвердить или опровергнуть представленные данные. Как выяснилось, эта компания не получала от бизнес-леди никаких денег, товар ей не продавали, и актов и накладных не выписывала. Естественно, в субсидии предпринимательнице отказали, а дело передали в прокуратуру. Там-то и выяснили, что на самом деле и бизнеса как такого нет, одна юридическая фикция.

Как пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина, жительница Каслей зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, но фактически никакую коммерческую деятельность не вела. Прикинув, какое оборудование необходимо закупить для «бизнеса», она нашла в Интернете объявление фирмы-поставщика и подделала документы. По региональной программе поддержки малого предпринимательства, чтобы получить субсидию на возмещение капитальных вложений помимо уставных документов предпринимательнице необходимо доказать расходы на закуп оборудование. На поддельном договоре купли-продажи и акте приема-передачи, собственно, и попалась нарушительница закона.

Кстати, сумма, которую предпринимательница намеревалась незаконно получить в качестве безвозмездной субсидии, не так уж мала. По региональной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы, представительницы женского бизнеса могут получить до 350 тысяч рублей единовременно. Однако предприимчивая бизнес-леди осталась не только без денег, но и оказалась под следствием. Заместитель прокурора Челябинской области подтвердил обвинительное заключение по уголовному делу в ее отношении. За покушение на мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений в качестве наказания ей грозит ограничение свободы либо принудительные работы, либо арест на срок до четырех месяцев.

Поделиться

Получается, что ради субсидии в 350 тысяч рублей жительница Каслей готова была рискнуть, не боясь оказаться на скамье подсудимых. Депутат Законодательного собрания Челябинской области, первый вице-президент ЧРОО «ПРОМАСС» Константин Захаров уверен, что речь идет не о том, что предприниматели сознательно идут на обман. «Есть много людей – и не только в предпринимательской среде – которые пытаются жить обманом, потому что украсть всегда легче, чем заработать», – считает Константин Захаров. Как отмечает депутат, для настоящих предпринимателей в регионе созданы все условия для развития. «А псевдопредприниматели – это разряд непорядочных людей, которые ищут, где украсть, и они заслуживают соответствующего наказания», – говорит Константин Захаров.

На самом деле в сфере предоставления субсидий для предпринимателей существуют проблемы, и главная – небольшой объем бюджетных средств, предусмотренных на поддержку малого бизнеса. По словам Константина Захарова, если сравнивать размер средств с общим объемом предпринимательской деятельности, которая осуществляется на территории области, то он окажется ничтожно мал. И количество денег, которое бюджет может позволить себе выделить на субсидии, по его словам, просто смехотворен. Так, по данным депутата, в этом году выделено 50 млн рублей – меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

«Как правило, субсидии в рамках программы поддержки малого предпринимательства предоставляются на поддержку стартапов и интересных проектов, которые имеют социальную направленность или обладают социально значимыми аспектами. К примеру, предоставление новой услуги, которой не хватало на рынке, или производство нового продукта», – говорит эксперт. Проекты, на которые направляются бюджетные деньги, утверждает Минэкономразвития. «Это достаточно сложная схема, может быть, слегка бюрократизированная», – поясняет Константин Захаров. Именно это, по его словам, выдает еще одно слабое звено. «Зачастую те предприниматели, которые прошли процедуру защиты (по количеству создаваемых рабочих мест, по количеству планируемых налоговых отчислений в бюджет и т.п.), при проверке фактического использования выделенных денег не выполняют те ключевые параметры, по которым они защищались и получили субсидию», – говорит Константин Захаров, поясняя, что ведомство не в силах предпринять для возврата государственных денег никаких мер. И именно эта безнаказанность толкает предпринимателей на мошеннические схемы. «Они заведомо знают, что не смогут выполнить условия предоставления субсидии, но проходят защиту бизнес-плана. А потом – хоть трава не расти», – сетует депутат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter