Сегодня позитивных драйверов нет, за исключением низких ценовых уровней. Массивное снижение, которое охватило российский рынок акций вчера, по всей видимости, не повторится сегодня, однако внешний фон не обеспечивает позитивных драйверов на открытии, за исключением возможности покупок подешевевших бумаг. Данные по ВВП Китая указывают на то, что время стремительного экономического роста подошло к концу – в ближайшем будущем экономический рост не превысит 8%, что негативно для спроса на сырьевые товары, основу российской экономики. Кроме того, инвесторы по-прежнему пытаются понять, достаточны ли масштабные меры регуляторов для поддержания текущих уровней, что по определению снижает спрос на рисковые активы. Тем не менее мы отмечаем низкие ценовые уровни на российском рынке, что привлекательно для долгосрочных инвесторов.
Глобальные рынки отыгрывают перспективы замедления роста. Кроме того, Всемирный банк понизил прогноз по росту китайской экономики в 2013 года до 8,3% (с 8,4%), а МВФ может ухудшить прогноз по росту ВВП США до 1,7% (с 2%). Сохраняется напряженность на Корейском полуострове, а долговой кризис в еврозоне не идет на спад.
Вчера российский рынок акций с высокой бетой начал торги на отрицательной территории, продолжив падение в течение сессии вплоть до закрытия. Спрос на рисковые российские активы снизился вслед за котировками на сырьевых рынках, в частности ценами на нефть Brent, на фоне негативного сюрприза со стороны Китая, чьи данные по ВВП в 1К13 пошатнули уверенность участников рынка в восстановлении мировой экономики. Данные вышли вслед за макростатистикой по ключевым экономикам (США, Европа, Азия и Россия), которые вернули опасения по поводу долговых проблем в Европе, а также на фоне снижения прогнозов по корпоративным отчетам в США за 1К13, росту мирового ВВП и экономическому росту России. Ухудшение макроэкономической конъюнктуры имеет и еще одно негативное значение – масштабные программы центробанков по вливанию ликвидности для поддержания экономик не смогли обеспечить устойчивость роста, что ставит под сомнение эффективность будущих мер ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и НБК.
Источник: ФГ БКС