RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Экономика Челябинские садоводы отсуживают налоги

Челябинские садоводы отсуживают налоги

Резкий рост налога на землю грозит социальным взрывом – возмущенные челябинские садоводы готовы в поисках справедливости достучаться до последней инстанции. Региональное отделение «Союза садоводов России» обратились в суд с требованием признать недействительными результаты кадастровой оценки земельных участков, принятые правительством области. По мнению садоводов, расчеты были проведены с ошибками, в связи с чем размер налога для владельцев дачных участков возрос в разы.

Весной южноуральцам стали приходить квитанции об уплате ежегодного взноса в бюджет за пользование и владение землей. И многие садоводы схватились за сердце: вместо привычных копеек в квиточках замаячили серьезные суммы. Дело в том, что в области пересчитали кадастровую стоимость земли, от которой напрямую зависит размер налога. Оценку госорганы проводили еще в 2010 году, а новые тарифы утвердили в 2011 году, соответственно, за прошлый год налоги рассчитывались уже по новым тарифам. До этого землю в регионе переоценивали аж в 2001–2002 году. «Рыночная ситуация за это время изменилась, а расценки на землю остались прежние. Понятно, что это не устраивает государство», – говорит управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова, добавляя, что решение «переоценить» землю по факту вылилось в волну недовольства со стороны бизнеса и огородников. «Мы готовы платить, но чтобы все было по-честному», – говорит председатель ЧРО ООО «Союз садоводов России» Любовь Кондакова.

По ее словам, при подробном изучении технического отчета о результатах кадастровой оценки земель, опубликованном в СМИ, садоводы обнаружили множество ошибок. К примеру, есть садовые товарищества, у которых «общий забор», при этом по документу они находится на разном расстоянии от городской черты – один – в 50 метрах, а другой – в 22 метрах. «Причем километраж рассчитывался по спидометру машины. Конечно, на дачу же можно ехать и через Полетаево», – рассуждает Любовь Кондакова. По ее словам, подобная ситуация во многих садовых товариществах. Владельцы садов в «Вавиловце», «Тарасовке», «Южных дачах» платят шесть копеек за квадратный метр, а за забором в «Мичуринце» – 965 рублей за квадатный метр. «Создается социальная напряженность, когда пенсионеры платят больше владельцев коттеджных поселков», – продолжает Любовь Кондакова. К примеру, сады «Петушок» и «Вишневый» будут платить налог в пределах 1,7 тысячи рублей, а «Полет 3» – 600 рублей.

Возмущенные несправедливыми расчетами, садоводы обратились за суд с тем, чтобы признать постановление правительства области от 15 июня 2011 года №190-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель на территории Челябинской области» недействительным. «Мы хотим, чтобы была проведена новая, законная и качественная оценка кадастровой стоимости земли», – высказывает Любовь Кондакова позицию южноуральских садоводов.

Юристы «Лигал Эксперт» (компания представляет интересы садоводов в суде. – Прим. ред.), исследовали законность принятого акта, отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков, и пришли к выводу о наличии большого количества нарушений. «В случае положительного рассмотрения дела нам удастся отстоять интересы огромного количества землепользователей и добиться установления обоснованных данных о кадастровой стоимости и, как следствие, снижения налогов, арендных платежей», – говорит Ольга Попова.

По словам Любови Кондаковой, у садоводов складывается впечатление, что их хотят «выжить» с земли: несмотря на то, что общество садоводов уплачивает налоги и все отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды как юрлицо, дороги государство не строит, электроснабжение – «никакое». При этом с завидной периодичностью проводятся проверки, выставляются жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности, многотысячные штрафы.

Налоговая нагрузка действительно сильно возросла, особенно тяжело это сказывается на пенсионерах. Земельный налог, по традиции, входит в юрисдикцию местных властей. Его расчет идет по формуле: кадастровая стоимость земли умножается на площадь участка и на налоговую ставку. За чертой города ставка установлена в размере 0,3%, в черте – 0,2%. При этом, по словам Любови Кондаковой, в некоторых муниципалитетах земельный налог не платят вообще, например, в Златоусте. В Сосновском и Аргаяшском районах ставка составляет также 0,3%, а вот в Катав-Ивановске – всего 0,18%. «И то платят не все. До 2012 года земельного налога в Челябинске не было и вовсе. Сейчас от его уплаты освобождены пенсионеры и федеральные льготники», – говорит Любовь Кондакова. Но не стоит забывать, что пенсионеры освобождены только от уплаты налога за землю в собственности, но обязаны платить за земли общего пользования.

Для снижения социальной напряженности правительство рассматривает разные варианты. К примеру, партия «Справедливая Россия» предложила совсем отменить земельный налог для участков менее восьми соток, но инициатива пока не принята. В любом случае, окончательное решение будет за городскими властями. «Это было бы справделиво. Но лучше, конечно, чтобы метраж был сокращен до шести соток – это позволит поддержать именно малообеспеченных и пенсионеров – тех, кто использует участок, чтобы вырастить урожай, продать его и хоть как-то подзаработать», – говорит Любовь Кондакова.

По словам Ольги Поповой, обсуждается также вариант снижения ставки земельного налога. Пока же решения не приняты, садоводам и владельцам земельных участков придется платить по новым тарифам. Однако, по мнению юристов, есть варианты снижения размера кадастровой стоимости земли, рассчитанной правительством. Для начала, рекомендует Ольга Попова, стоит проверить данные по конкретному участку – возможно, допущена техническая ошибка. Проверить размер кадастровой стоимости того или иного земельного участка можно на сайте Росреестра. «Но, по опыту, ошибка – это большая редкость», – добавляет специалист. Второй вариант – изменить вид разрешенного использования, так как размер кадастровой оценки отличается для земель разного назначения. «Например, в кадастре значится один вид разрешенного использования, а по факту земельный участок используется совсем для других целей», – поясняет Ольга Попова. Неплохой, но далеко не для всех земельных участков применимый способ, а если даже применимый, то далеко не всегда эффективный, так как значение нового удельного показателя может отличаться от «старого» лишь на 10-20%. Третий вариант – установить кадастровую стоимость участка в размере рыночной. По словам Ольги Поповой, это самый действенный и работоспособный вариант. Однако применять его целесообразно, если плата за землю исчисляется десятками тысяч рублей и более. При сравнительно невысокой плате, в частности для садоводов, этот способ становится экономически невыгодным в связи со значительными затратами на оценщиков и юристов.

«В будущем такой вопрос будет решаться в специально созданной административной комиссии. Однако в настоящее время для владельцев земельных участков на территории Челябинской области единственным вариантом является обращение в суд», – комментирует Ольга Попова. Суть судебного оспаривания заключается в том, что необходимо доказать суду, что рыночная стоимость существенно ниже указанной суммы в кадастровом паспорте. Для этого необходимо обратиться к независимым оценщикам. Специалист «Лигал Эксперт» уточняет, что тут важно указать правильную дату определения рыночной стоимости. «Если участок образован до 1 января 2010 года, относится к землям населенных пунктов (за исключением земель садовых и дачных объединений), и после этой даты вы не меняли его вид разрешенного использования, а также не проводили иных преобразований, то датой определения рыночной стоимости будет именно 1 января 2010 года. Именно по состоянию на эту дату определялась кадастровая стоимость при массовой оценке», – поясняет Ольга Попова.

Если участок образован позже, или с ним проводились какие-либо изменения, то дата будет другой. В целом судебное разбирательство для отдельного владельца участка выльется в немалую сумму: услуги юристов, оценщика, да еще и экспертиза независимого оценщика в СРО, в которой состоит оценщик. На территории области представительства СРО нет, поэтому все отчеты уходят в Москву. Причем закон, предусматривающий обязательность проведения такой экспертизы для земельных участков на территории Челябинской области, в силу не вступил. И до марта 2013 года суды обоснованно отклоняли доводы Росреестра и Кадастровой палаты о необходимости представления такой экспертизы, то есть заказывать экспертизу и представлять ее в суд не было никакой необходимости.

«Однако в феврале этого года по одному из дел суды апелляционной и кассационной инстанций высказались по поводу обязательного характера такой экспертизы, и судебная практика резко изменилась», – говорит Ольга Попова. Несмотря на это, суды начали требовать представления истцом экспертизы на отчет оценщика. Зато имея на руках вступившее в силу решение суда, можно не только рассчитать земельный налог в соответствии с новой кадастровой стоимостью, но и уточнить декларацию, пересчитав налог за 2012 год.

В любом случае затраты на судебный «пересчет» земельного налога должны себя оправдать – следующая кадастровая оценка будет проводиться через пять лет, а новая сумма налога весьма ощутимо может ударить по карману дачников и садоводов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления