RU74
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Челябинске
Погода-18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -28

11 м/c,

с-з.

742мм 59%
Подробнее
8 Пробки
USD 99,93
EUR 103,29
Экономика Иннопром-2013: у кого больше

Иннопром-2013: у кого больше

Международная промышленная выставка «Иннопром-2013» – это, конечно, не конкурс красоты, но сопернические настроения типа «кто кого краше» здесь присутствовали. В четвертом Иннопроме приняли участие более 500 компаний различных сфер промышленности, начиная от энергетики и нефтегазодобычи и заканчивая автомобилестроением и телекоммуникациями, так что мероприятие получилось масштабным и ярким. О самых заметных событиях международного форума – в материале Chel.ru.


Среди экспозиций выставки были и человекообразные роботы

Группа гостей выставки задерживается у экспозиции Сбербанка – их внимание привлекает робот, по габаритам напоминающий R2D2 из «Звездных войн» (разговаривал свистящими трелями, помните?). Но этот робот не разговаривает, хотя некоторые из гостей, проникшись футуристической атмосферой форума, пытаются с ним общаться. Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин носится с журналистами вокруг стенда, с искренним удовольствием рассказывая об изюминках экспозиции. В частности, о технологии биометрического распознавания лиц, которая «узнает» клиента и при каждом новом визите обслуживает его уже в индивидуальном порядке. А что касается робота, то это такой оригинальный платежный терминал. В мире сейчас всего 12 таких устройств, будет теперь и в Екатеринбурге. В Челябинске пока нет – по словам руководителя челябинского отделения Сбербанка Алексея Александрова, на сегодняшний день у местного филиала есть задачи поважнее: «Хорошая штука, интересная. Но мы сейчас сфокусированы на других задачах: изменение локаций и структуры офисов, открытие новых точек».

Южноральский след

Стенд Сбербанка вошел в тройку крупнейших по площадям – со своими 234 «квадратами» он занял второе место, уступив лидерство Уральской торгово-промышленной палате (480 кв. м) и обогнав Shneider Electric (182 кв. м). Одной из лучших выставочных экспозиций Иннопрома также был признан стенд «Русской медной компании», известной своими амбициозными проектами на территории Челябинской области. Сейчас РМК готовится к запуску Михеевского ГОКа в Варненском районе и планирует приступить к разработке месторождения медно-порфировых руд «Томинское» под Коркино. Кстати, на одной из плановых встреч в рамках Иннопрома председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и Владимир Черкашин обменялись рукопожатиями, подписав меморандум о сотрудничестве: предполагается, что банк рассмотрит заявку на финансирование строительства Томинского ГОКа.

На встрече с журналистами, отвечая на вопрос о планах компании (в частности, не намерена ли РМК попробовать свои силы за пределами России), президент РМК Всеволод Левин рассказал об одном месторождении в республике Конго. По своим площадям оно заметно уступает Михеевскому или Томинскому месторождениям, причем никакой инфраструктуры там нет. Но если содержание меди в рудах месторождений Южного Урала составляет в среднем 0,4 процента, то в рудных залежах Конго эта цифра достигает пяти (!) процентов, так что освоение этой территории представляется очень перспективным. Впрочем, никаких конкретных решений по этому поводу пока нет, подчеркивает президент компании.

Мероприятия четвертого Иннопрома были объединены темой «Глобальная промышленность: стратегии и риски». Челябинскую область на «Иннопроме-2013» представляли региональное министерство экономического развития, ГБУ «Инновационный бизнес-инкубатор», Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций, Ассоциация малой энергетики Урала, Научно-технический центр «Трубметпром», компания «Добродей» по производству средств реабилитации и передвижения для инвалидов, группа предприятий «Юпитер» и другие. Участники презентовали проекты в сфере энергосбережения, приборостроения, IT-технологий. Из южноуральских «зубров» промышленности на Иннопроме была только группа ЧТПЗ – и на фоне других гигантов, таких как УГМК или УВЗ, трубники выглядели вполне достойно. Стенд ЧТПЗ был посвящен проекту «Будущее белой металлургии» – это уникальная образовательная программа по воспитанию нового поколения рабочего класса. «Иннопром с каждым годом разрастается, количество участников и посетителей увеличивается в разы, – поделился впечатлениями от поездки на форум министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. – На этой выставке сосредоточена масса интересных технологических решений. Надеюсь, в следующем году Челябинская область будет представлена еще большим числом компаний со значимыми и перспективными проектами».

Южноуральцы презентовали на Иннопроме-2013 проекты в сфере энергосбережения, приборостроения, IT-технологий

В гостях у сказки

В первый день выставки прошла прогноз-сессия футуролога Митио Каку – знаменитого физика-теоретика, автора международных бестселлеров «Физика будущего» и «Физика невозможного». Профессор Митио Каку – американский физик, один из важнейших популяризаторов науки нашего времени, который умеет интересно рассказать о том, как разработки современных ученых изменят жизнь в ближайшие десятилетия. И хотя он серьезный ученый, вот уже 25 лет преподающий в одном из колледжей Нью-Йорка, намного больше он известен своими прогнозами будущего. Неслучайно студии доверяют ему проверять на «подлинность» сценарии фантастических фильмов.

Футуролог Митио Каку: «Компьютеры станут одноразовыми»

Совсем скоро – по его ожиданиям, к 2020 году – компьютеры исчезнут. «Они будут везде и нигде. Как электричество, – говорит Каку. – Оглядитесь вокруг. Электричество уже повсюду. Мы его уже не замечаем. То же самое произойдет с компьютерами. Они станут одноразовыми и больше будут напоминать бумагу. Взял лист, вышел в Сеть, поработал и выкинул». Другая многообещающая теория – в каждом туалете установят диагностическое оборудование. Умный унитаз проведет анализ белков и предупредит вас о злокачественной опухоли за десять лет до ее появления. А крошечные роботы убьют болезнь в зачатке – на наноуровне.

И еще одно из предсказаний Митио Каку. Мы все – жители планеты Земля – будем носить умные очки со встроенным компьютером. Так же, как в фильме «Терминатор», они будут выводить нам имя, фамилию и все ключевые данные из биографии того человека, на которого мы прямо сейчас смотрим. Никаких проблем. Эта технология уже существует – в устройстве Google Glass. Но в будущем она пойдет дальше. Мы будем управлять компьютером, моргая. Неудобные очки заменят незаметные глазные линзы. «Жена сможет из дома видеть то же самое, что прямо сейчас видит ее муж, выбирающий овощи в магазине. Она заметит, что он берет не то, и скажет: «Стоп! Это не нужно покупать», – рассказывает профессор. – Туристы будут гулять по развалинам древнего римского города, но по команде линзы воссоздадут для них реалистичную трехмерную картину тех построек, что стояли здесь много веков назад». Впрочем, рисуя картины светлого будущего, Митио Каку добавляет и темных тонов. Эта новая технологическая волна, как он считает, приведет к очередному финансово-экономическому кризису. Судя по 200-летней истории научно-технического прогресса, это закономерно.

Привлекательность по стандарту

Четыре дня Иннопрома были по максимуму загружены презентациями разработок, деловыми встречами, мастер-классами, новыми контактами и договоренностями. Проблемы привлечения инвестиций обсуждались на круглом столе «Инвестиционный климат российских регионов глазами иностранных инвесторов». Председатель правления аудиторской компании KPMG Олег Гощанский ознакомил присутствующих с результатами масштабного опроса, проведенного по заказу РСПП: эксперты искали ответ на вопрос, комфортно ли иностранным компаниям работать в России. Выводы неутешительные: инвестклимат в стране оставляет желать лучшего, при этом одной из главных проблем остается коррупция (как отметил Гощанский, это причина остановки каждого седьмого бизнеса в России).

На пленарном заседании «Глобальные стратегии» не обошлось без Анатолия Чубайса

Иностранный бизнес заходит в те регионы, где власти не просто декларируют гостеприимство, но и готовы создавать инфраструктуру и правовую базу для обеспечения эффективного оборота средств. Однако руководители субъектов РФ, как заметил глава РСПП Александр Шохин, зачастую воспринимают инвестора, как «дойную корову», выжимая средства на социалку. «Плохой бизнес-климат – он не в регионах, а в головах, – согласен заместитель губернатора Калужской области Руслан Заливацкий. – Нужно менять отношение тех, кто над этим работает: и чиновников к бизнесу, и бизнеса к чиновникам».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассчитывает, что к концу года большинство российских регионов внедрит стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

По его словам, около 50 регионов этот стандарт уже начали внедрять, но примерно половина из них подходит к этому формально. «Но так или иначе всем регионам придется доработать стандарт, поскольку единственной оценкой его эффективности является мнение бизнес-сообщества, – сказал глава АСИ. – В регионах, где апробировался стандарт, бывали случаи, когда региональные власти были уверены в существовании какой-либо функции стандарта, а бизнес утверждал, что такая функция отсутствует».

В деловой и выставочной программе приняли участие делегации более чем из 70 стран мира, в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Мексики, Бразилии, Колумбии, Канады, Китая, стран Африканского континента. «Иннопром-2013» посетили около 60 тысяч человек.

По результатам опроса KPMG, Челябинская область находится в группе «мало привлекательных для инвестиций» регионов, на 55 месте.

Виды на «ЭКСПО-2020»

Из-за капризов погоды самолет российского премьер-министра Дмитрия Медведева прилетел в Екатеринбург с опозданием. Поэтому анонсированную ранее экскурсию по выставочным стендам отменили – к разочарованию экспонентов, которые специально готовили свои площадки к визиту премьера. Но диалог с бизнесом, пусть и несколько абстрактный, все же состоялся.

Затронули темы сохранения льгот для IT-компаний («Решать проблему предстоит с учетом возможностей», – отреагировал глава кабмина), таможенных льгот для отдельных инвестиционных проектов («Мы над этим работаем»), создания федеральной программы ипотечного кредитования всех молодых ученых РФ («Институты сами должны искать средства для удержания сотрудников и преподавательского состава») и т. д.

После этого Медведев посетил форум «Урал–Африка» – в своем кратком выступлении он подчеркнул, что рассчитывает на «принципиально другой уровень торгового сотрудничества» со странами африканского континента: «У нас есть все шансы увеличить объемы торговых связей».

Потом премьер встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Мы проводим выставку не ради выставки, а чтобы способствовать модернизации промышленности, увеличению заработной платы», – отрапортовал глава региона. Позже Куйвашев отметит тот факт, что «проект стал более зрелым, в нем стало меньше элементов шоу, зато больше деловых дискуссий». И несмотря на то, что инноваций на четвертом Иннопроме в общем-то и не было, форум прошел на высоком уровне, что повышает шансы Екатеринбурга принять всемирную выставку «ЭКСПО-2020». Собственно, этот тезис и проходил лейтмотивом в беседе с главой правительства.

По окончании форума стало известно, что центральной темой «Иннопрома-2014» станет «Интеллектуальная промышленность: робототехника, новые материалы и автоматизация». Звучит конкретнее, чем «Глобальная промышленность», поэтому, как рассчитывают организаторы, в следующем году выставка инноваций в большей мере оправдает свое название.

Фото: Фото с сайтов Innoprom.com, Gubernator74.ru, Justmedia.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления