RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

южн.

753мм 86%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Экономика Швеи и лифтеры вымрут, как мамонты. Кто еще?

Швеи и лифтеры вымрут, как мамонты. Кто еще?

Самостоятельно путешествовать, создавать авторский дизайн одежды с помощью 3D-печати, читать книги только на электронных носителях, общаться с автоответчиком и получать посылки без почтальона. Такой представляется Агентству стратегических инициатив повседневная жизнь через десять лет. Аналитики составили список «вымирающих» профессий, в число которых попали оператор колл-центра, швея, библиотекарь, стенографист и другие «неактуальные» в будущем специальности. Сами работники и эксперты рынка с перечнем не совсем согласны, поясняя, что речь, скорее, должна идти о трансформации профессии с учетом развивающихся технологий, нежели о ее полном исчезновении.

Библиотекарь и почтальон – «вымирающие» профессии?

Постепенное «изживание» некоторых профессий – естественное следствие развития экономики. Сегодня уже не требуются кучеры, трубочисты и кузнецы, а многие операции на производстве, которые не далее, как четверть века назад, совершались вручную, сегодня удачно механизированы. То же самое, только на фоне развития IT-технологий, отражается на востребованности стенографистов, редакторов и копирайтеров. «Смерть» этих профессий однозначна, соглашаются эксперты. Современные компьютерные программы, подключенные к различным базам с текстовыми материалами, могут легко генерировать статьи в определенных жанрах. Учитывая, что сегодня специальные программы легко могут найти совпадения и заменить их синонимами, ручная обработка текстов в скором времени может сойти на нет. Хочется верить, что авторскую журналистику это веяние не затронет. Технологии по распознаванию голоса, которые трансформируют в текст любую речь, легко лишат работы тысячи стенографистов. На это уйдет не более трех лет, добавляют в АСИ.

Развитие интернет-вещания отразится и на работе лекторов. По мнению аналитиков, любую полезную информацию сегодня можно найти в Сети, а многие вузы и образовательные центры уже сейчас предлагают онлайн-курсы. К тому же психологи уточняют, что записывание стандартных лекций под диктовку снижает мотивацию и степень восприятия информации у студентов. Впрочем, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга «Анкор» в Челябинске Татьяна Терехова уверена, что лекторы все же без работы не останутся. «Возможно – не в формате университетских и школьных аудиторий, а в онлайн-режиме, с использованием современных средств коммуникации – вебинаров», – считает Татьяна Терехова. По словам консультанта, к профессиям вообще не стоит применять термин «изживают» – корректнее говорить об их трансформации под нужды рынка.

Развитие новых технологий отразится и на работе швей. Как полагают эксперты АСИ, в будущем, с появлением недорогой 3D-печати, люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях. Правда, в основном это затронет массовое производство. Эксклюзивные и авторские вещи не заменишь. Кстати, кадровики отмечают, что в условиях глобализации и доступности масс-брендов все большая часть потребителей стремится выделиться посредством одежды, сшитой по индивидуальному заказу.

Билетерам не так повезло. Скорее всего, сервисы онлайн-бронирования, которые экономят массу времени, лишат зарплаты добрую половину трудящихся на этом поприще. «Да, скоро билетеры станут никому не нужны, – рассуждает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. – К тому же есть выгода для бизнеса – например, в большом городе увольнение кассиров даст крупному кинотеатру экономию более миллиона рублей».

Лифтер тоже попал в топ «вымирающих» профессий. По мнению экспертов АСИ, инженерные системы для ремонта и обслуживания лифтового оборудования с каждым годом становятся все более автоматизированными, и в будущем интеллектуальные устройства управления полностью заменят лифтеров. «Профессии, которые находятся в зоне риска – это специальности, связанные в первую очередь с процессными операциями – оператор, секретарь», – считает Татьяна Терехова.

Возможно, из той же логики исходили и аналитики АСИ, причисляя в вымирающим профессиям оператора колл-центра – следуя командам автоответчика, решить проблему якобы проще. Аналитики сомневаются: особенность человеческого мышления такова, что получить информацию по спорным или сомнительным вопросам хочется из первых рук. «Тем более это очень важно в сфере банковского обслуживания и финансового планирования», – добавляет Сергей Ковжаров. Никакие современные программы-коммуникаторы не смогут заменить общение с живым человеком. «Часто у людей возникают проблемы, которые невозможно решить нажатием одной кнопки», – говорит директор Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Андрей Ершов. По его словам, при общении с автоответчиком потребуется немало терпения, чтобы выслушать все предложенные варианты, прежде чем найдется решение проблемы. Это негативно отражается на репутации компании, уверен эксперт. К тому же, добавляет Андрей Ершов, старшее поколение, в отличие от продвинутой молодежи, более консервативно в выборе инструмента решения проблемы: им проще позвонить в колл-центр и узнать всю необходимую информацию, нежели разбираться в современных автоматизированных устройствах. Ежедневно 1760 операторов «Билайн» по всей стране обрабатывают 150–170 тысяч звонков. «Не думаю, что к 2020 году эта цифра сведется к нулю», – резюмирует Андрей Ершов.

«Смерть» аналитики предрекли и почтальонам. Правда, не окончательную. По мнению экспертов АСИ, виртуальная переписка набирает все большие обороты, а почтовые посылки доставляют логистические компании. Руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России» Ольга Давиденко уверена, что почта всегда была, есть и будет. «Возможно, изменится форма собственности, перечень и вид услуг, но доставка «до последней мили» никуда не исчезнет. Слишком нужны почтальоны людям», – добавляет она. До всеобщей компьютеризации в стране еще слишком далеко – даже в крупных городах Интернетом пользуются далеко не все жители, что уже говорить о сельской местности – там процент проникновения Интернета едва дотягивает до 15%.

К тому же, по словам Ольги Давиденко, инвалидам и пожилым людям, которые не выходят из дома, но предпочитают получать пенсию и пособия лично на дом, принести деньги могут только почтальоны. Особенно если получатели живут в сельской местности. Помимо этого, многие южноуральцы по-прежнему предпочитают выписывать газеты и журналы с доставкой на дом, несмотря на то, что у них давно появились бесплатные электронные версии. «В Челябинской области подписные тиражи на газеты на протяжении последних десяти лет остаются стабильно высокими», – говорит Ольга Давиденко. Развитие интернет-технологий, с одной стороны, снижает бумажную переписку, но в то же время продлевает жизнь почтовой доставке – ведь количество пересылаемых из интернет-магазинов товаров ежегодно увеличивается в два раза. «Так что в последние годы почтовые услуги буквально возрождаются – пересылка писем и открыток сейчас стала модным увлечением молодежи», – резюмирует Ольга Давиденко.

Высокие технологии могут задавить и библиотекарей вкупе с документоведами и архивариусами, уверены в АСИ. Книги сейчас можно скачать в Сети, а прочитать – на планшете. Если электронный носитель не привлекает – всегда есть возможность заказать книги в интернет-магазине. Как отмечает начальник отдела по связям с общественностью ЧГАКИ Анатолий Кузнецов, на протяжении последних лет факультет, который готовит библиотекарей, испытывает недостаток абитуриентов. «Однако в эту приемную кампанию мы были удивлены конкурсом – два человека на место. Видимо, все же есть потребность, раз увеличился поток абитуриентов», – поясняет Анатолий Кузнецов. «Научное сообщество давно обсуждает будущее книг в свете развития Интернета и сходится во мнении, что книги и библиотеки останутся», – рассказывает Анатолий Кузнецов. За границей это, видимо, давно поняли – библиотеки дефицита в посетителях не испытывают. Кстати, профессия архивариуса, по данным регионального Управления по труду и занятости, попала в последний рейтинг востребованных профессий в Челябинской области.

Меньше всего стоит опасаться специалистам по продажам. «Будь то продукт или услуга, его продвижение всегда будет востребовано», – уверена Татьяна Терехова. Из 16 тысяч вакансий, размещенных на проекте «Работа» на сайте 74.ru, 1,7 тыс. – предложения для менеджеров по продажам. Однако аналитики АСИ все же уверены, что в скором времени с рынка труда исчезнут турагенты. Причина – бурно развивающийся самостоятельный туризм. Населению стало по силам бронировать гостиницу, покупать авиабилеты, не выходя из дома. К тому же при самостоятельном поиске путевок нет необходимости платить комиссию турагенту. «В этот год мы не отметили большого спада потока туристов», – комментирует директор туристического агентства «Парадайз» Анастасия Торопкова. По ее словам, многие продвинутые туристы путешествуют самостоятельно, поскольку системы бронирования авиабилетов и отелей стали давно доступны любому человеку. Визу также можно открыть самому, собрав нужный пакет документов и съездив в консульство. «Однако осталось немало туристов, которые доверяют нашему опыту, не хотят тратить много времени на подбор нужного отеля, на поиск низкого тарифа для авиаперевозки, сбор пакета документов для оформления визы и многое другое. И, думаю, ситуация не изменится», – уверена Анастасия Торопкова.

Юристы и бухгалтеры сегодня не в цене

В Челябинской области из года в год самыми востребованными остаются представители рабочих специальностей. Согласно последнему рейтингу Управления по труду и занятости, по коэффициенту востребованности (соотношение количества вакансий к количеству человек, стоящих на учете) лидируют представители таких редких профессий, как стрелок, овощевод, трубопрокатчик, проходчик, арматурщик. Служащие с большей вероятностью смогут найти работу по специальностям акушер (52 вакансии на три резюме), геодезист (23 вакансии на два резюме), следователь (20 вакансий на два резюме), а также врач – 824 вакансии на 100 резюме. К слову, медицинские работники в рейтинге занимают особое место: учреждениям сегодня требуются в большом количестве медицинские сестры (899 вакансий), фельдшеры (258 вакансий), санитарки (613 вакансий).

Область испытывает недостаток в дворниках (829 вакансий), каменщиках (522 вакансии), монтажниках (536 вакансий), грузчиках (686 вакансий), воспитателях (494 вакансии). «Именно производственники, специалисты с узкопрофильным образованием сейчас являются наиболее востребованными на рынке труда», – поясняет Татьяна Терехова. Производственные профессии, по ее мнению, вряд ли ждет «вымирание», как в ситуации с лифтерами. Безусловно, с внедрением автоматизированных систем управления колоссальное количество людей различных профессий вынуждены либо переквалифицироваться, либо менять место работы. «Но далеко не все производства могут похвастаться наличием современных систем КиП и АСУТП. И в ближайшие 5-10 лет глобальной автоматизации в производстве точно ждать не стоит», – считает Татьяна Терехова. В производственной сфере всегда будет проблема с переобучением и повышением квалификации возрастных сотрудников. На место пенсионера-механика обязательно придет вчерашний выпускник механико-технологического факультета, который будет совмещать функции и механика, и технолога, и мастера.

А вот юристы, экономисты и бухгалтеры сегодня не в цене: рынок перенасыщен такими специалистами. «Анкор» включает в эту группу и переводчиков. По словам Татьяны Тереховой, английский или любой другой иностранный язык сегодня рассматривается исключительно в тандеме с фундаментальным образованием (техническим или гуманитарным). «Легко найти переводчика, но гораздо сложнее найти металлурга со знанием иностранного языка», – поясняет эксперт. Однако в региональном рейтинге востребованных профессий переводчик присутствует, хоть и на последнем месте с коэффициентом 1,1, то есть на 13 вакансий – 12 желающих. Больше всего в Центре занятости бухгалтеров: на 1391 специалиста приходится всего 159 вакансий. Безработных экономистов вдвое меньше – 627 человек, но меньше и открытых вакансий – всего 47. Юристов – 518 соискателей на 40 вакансий.

Несмотря на низкую востребованность, школьники по-прежнему рвутся поступить на экономические, юридические и управленческие специальности. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЧелГУ Максима Казанцева, абитуриенты также уделяют внимание профессиям, связанным с информационными технологиями и информационной безопасностью. Как передает сайт ChelDiplom, первокурсники-бюджетники специальностей «математика и компьютерные науки», «прикладная математика и информатика», «фундаментальная информатика и информационные технологии», «компьютерная безопасность», «физика», «радиофизика», «информационная безопасность автоматизированных систем», «химия», «биология», «экология и природопользование», «водные биоресурсы и аквакультура», «информатика и вычислительная техника», «лесное дело», «наноинженерия», «фундаментальная и прикладная химия», «материаловедение и технологии материалов» могут рассчитывать на повышенную стипендию. Эти направления наиболее перспективны и нуждаются в молодых специалистах.

Кадровики отмечают несколько трендов на рынке труда с точки зрения востребованности. Во-первых, требуется узкопрофильность образования и специализации (химик-ядерщик, инженер-исследователь, юрист по трудовому праву). Во-вторых, отмечает Татьяна Терехова, приветствуется знание иностранного языка – причем как европейского, так и восточного. А также – готовность быстро переучиваться, менять сферу деятельности, развиваться в области продвижения товаров и услуг и географическая мобильность кандидатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления