Собственники квартир, чьи долги за коммунальные услуги превышают шесть месяцев, не смогут совершать сделки с недвижимостью, говорится в законопроекте министерства регионального развития России. Как пишет «Российская газета», проект поправок в Жилищный кодекс сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.
«Сегодня продавцы недвижимости с долгами никакой ответственности за это не несут. Это неправильно, с этим надо что-то делать», – заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева.
В новом документе сказано, что при «неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, превышающей стоимость соответствующих услуг за шесть месяцев», управляющая компания вправе обратиться за помощью к исполнительным властям. Она может потребовать «ограничения на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ».
Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом-исполнителем, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней.
«Запрет на сделки с недвижимостью для собственников – это компромиссное решение, которое возникло после того, как общественность «в пух и прах» раскритиковала инициативу по выселению должников из их собственных квартир», – объяснила Светлана Разворотнева.
Если законопроект будет одобрен, то эти изменения Жилищного кодекса вступят в силу с 1 января 2014 года.