На Южном Урале развернули активную деятельность мошеннические компании, обещающие избавить заемщиков от кредитной кабалы. Схема проста: мошенники предлагают передать им сумму в пределах 20-35% от оставшейся задолженности, и за счет «грамотного инвестирования» этих средств и будет производиться от имени заемщика погашение ежемесячных платежей по кредиту. Однако по факту заемщик лишается внушительной суммы денег и при этом остается должен банку. Представители банков бьют тревогу и просят челябинцев не поддаваться на уловки злоумышленников.
Весной, как уже писал ChelFin.ru, на улицах города стали появляться рекламные объявления сомнительного свойства. Компания «ДревПром», позиционирующаяся как микрофинансовая организация, но не числящаяся в госреестре, с билбордов и растяжек обещала горожанам погасить за них все долги перед банками. Чтобы освободиться от кредитного ярма, заемщики должны были оплатить комиссии в размере от 20% до 35% от суммы кредитной задолженности – и «навсегда забыть о кредитных платежах».
В Екатеринбурге, где до недавнего времени также располагался офис «ДревПром», все происходило по аналогичному сценарию. Компания привлекала деньги доверчивых заемщиков, обещая освободить их от кредитной нагрузки, однако в реальности люди лишались нескольких десятков тысяч рублей и продолжали тянуть долговую лямку. Свердловским оперативникам в прошлом месяце удалось раскрыть преступную схему обмана граждан. Согласно материалам дела, переуступка прав требований не происходила, а кредитная история обратившихся граждан теперь изрядно подпорчена из-за систематических просрочек оплаты.
В Оренбургской области печальный опыт свердловчан заставил местные власти выступить со специальным обращением к жителям области, в котором чиновники настоятельно рекомендовали не обращаться в компанию «ДревПром» и схожие с ней организации, поскольку налицо явные признаки мошенничества. Аналогичные проверки по поручению глав министерств и ведомств прошли и в других регионах. В Башкирии, где и зародилась «альтруистическая» фирма, деятельность предприимчивых организаторов проверили сотрудники налоговой службы, а на прошлой неделе стало известно, что трое оперуполномоченных из районного управления экономической безопасности и противодействия коррупции несколько месяцев «покровительствовали» компании «ДревПром» и прикрывали преступную деятельность группировки. Пожалуй, только в Челябинской области пирамидостроителей не коснулись прокурорские проверки. На Южном Урале злоумышленники чувствуют себя вольготно, мозоля глаза горожанам своей рекламой и открывая всё новые офисы в разных районах города.
Учредителем компании «ДревПром» является Евгений Сундуков. В документах Верховного суда Республики Башкортостан говорится: некий Сундуков Е. В отбывал наказание за мошеннические действия с 2003 по 2007 года и по аналогичной статье с 2009 по 2012 годы. Именно в прошлом году, после освобождения Евгения Сундукова из мест не столь отдаленных, на рынке появилась компания «ДревПром», предлагающая россиянам раз и навсегда избавиться от кредитов перед банками.
Опытные юристы, привыкшие воздерживаться от эмоций, не скрывают: с такой наглой схемой обмана они сталкиваются впервые. По словам юриста Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнёры» Виктора Глушакова, возможность оказания услуг по погашению кредитов частных лиц предусмотрена в Гражданском кодексе, однако отнюдь ни в том исполнении, которую предлагает фирма «ДревПром». «Гражданин, который планирует заключить договор с такой компанией, должен помнить, что перед банком за несвоевременное погашение кредита будет отвечать только он сам, а также его поручители, а не какая-то компания, которая обещала погашать за него кредит», – говорит юрист.
Заместитель председателя челябинского регионального отделения «Финпотребсоюза» Вячеслав Курилин уверен: компании, которые обязуются погасить кредит заемщика взамен внесенной комиссии от суммы долга – ни что иное, как новая разновидность финансовой пирамиды. Эксперт предполагает, что бурное развитие сразу нескольких таких организаций на Южном Урале обусловлено высокой закредитованностью жителей региона, на фоне которой большая часть погрязших в долгах граждан единственным выходом из кабалы видит обращение в подобные фирмы.
«Суть работы такой пирамиды проста: за счет взносов новых клиентов компания какое-то время погашает кредитную задолженность ранее пришедших, при этом общая задолженность участников пирамиды растет в геометрической прогрессии – это очевидно и, как и все прочие пирамиды, подобные компании рано или поздно развалятся, и граждане окажутся с банковским долгом и с потерянными деньгами, вложенными на благо создателей пирамиды, – продолжает эксперт. – Все разумные доводы организаторы подобных схем опровергают тем, что, мол, у них есть столь высокодоходный бизнес, что они могут за комиссию в 20% долга по кредиту погасить его полностью. Не сложно посчитать, что с учетом процентов бизнес должен иметь рентабельность 400%. Но из всех известных случаев такая рентабельность, пожалуй, есть только у работорговли, торговли оружием или наркотиками», – резюмирует Вячеслав Курилин.
Чтобы вызвать доверие граждан и заключить типовой договор, не имеющий на самом деле никакой юридической силы, предприимчивые махинаторы размещают на фирменном сайте компании логотипы крупных федеральных банков, ссылаясь на якобы существующие договорные отношения с ними. Банки, в свою очередь, готовят иски в адрес таких мошеннических компаний, которые обманывают уральцев и в целях наживы используют логотипы кредитных учреждений.
«В связи с угрозой большого общественного резонанса в случае дальнейшего развития данного вида структур наш банк уже обратился в правоохранительные органы с просьбой внимательно изучить деятельность упомянутых компаний», – комментирует пресс-секретарь ВТБ24 по Уральскому и Приволжскому федеральным округам Андрей Бочаров. По его мнению, проблема новой схемы выманивания средств у доверчивых людей усугубляется тем, что жертвами обмана становятся чаще всего люди из социально не защищенных слоев населения, которые в свое время не смогли правильно рассчитать кредитную нагрузку.
«В деятельности данных компаний имеются все признаки финансовых пирамид: анонимность создателей и координаторов компаний, распространение недостоверной информации о тесном сотрудничестве с банками, нацеленность на социально не защищенные, финансово неграмотные слои населения, выплаты за привлечения все новых «клиентов», – добавляет он и еще раз подчеркивает: заемщик, доверившийся такого родам фирмам, законодательно продолжает оставаться должником банка, несмотря на все аргументы предприимчивых дельцов. Кроме того, собеседник обращает внимание и на другое важное обстоятельство: «Как следует из договоров, которые подписывают незадачливые заемщики банков, максимальный размер финансовой ответственности такого рода компаний за невыполнение условия по выплате кредита банку за должника составляет 10-15 тысяч рублей».
В отношениях банка и заемщика нет места каким-либо фирмам-посредникам, единогласно утверждают представители банков. По словам начальника управления правового сопровождении банковской деятельности банка «Кольцо Урала» Ирины Маховой, деятельность подобных компаний никак не лицензируется и не попадает ни под закон «О банках и банковских деятельности», ни под закон «О микрофинансовой деятельности микрофинансовых организациях». «Таким образом, государство и его уполномоченные органы, отвечающие за стабильность финансовой системы, никак не контролируют создание и деятельность подобных организаций», – предупреждает она. Эксперт напоминает, если заемщик решится судиться с «финансовым агентом», обещающим в свое время погасить любой кредит, сам факт судебного разбирательства не отменяет необходимость оплачивать кредит, гасить пени и просрочки, ответственность за которые ложится на плечи заемщика, а не создателей финансовой пирамиды.
Журналисту сайта ChelFin.ru удалось выяснить: челябинские компании, предлагающие погасить кредиты перед любым российским бакном, в течение первых нескольких месяцев действительно вносят платежи по кредиту, чтобы убедить клиента рассказать о новой возможности всем друзьям и знакомым, а затем злоумышленники «забывают» о дате очередного платежа, всячески избегая общения с обманутым клиентом.
Директор департамента розничного бизнеса по кредитованию «ВУЗ-Банка» Ольга Стерхова утверждает, если первой волне обратившихся еще «повезло», то крах таких сомнительных компаний может произойти уже в самое ближайшее время, и обманутыми окажутся сотни челябинцев. «Подобные компании обещают инвестировать деньги в производство либо в ценные бумаги, а за счёт полученного дохода производить оплату кредитов. При этом в договоре чётких обязательств погашения кредита не содержится. Так что обращение в подобные компании грозит лишь потерей уплаченной посредникам суммы денег и испорченной кредитной историей», – резюмирует представитель банка.