На Южном Урале уже не ожидается резкого всплеска безработицы. Если сбросить со счетов напряженную ситуацию с массовыми сокращениями ряда предприятий, рост количества безработных ожидается на приемлемом уровне. В списке самых востребованных специальностей по-прежнему – производственники, медики и представители рабочих профессий. И явный перебор с экономистами, юристами, бухгалтерами. Некоторые эксперты считают, что вузы выпускают студентов по «модным» специальностям, которые заранее обречены долгие бесплодные поиски работы. Впрочем, уточняют эксперты, у талантливых и действительно знающих юристов и экономистов проблем с трудоустройством не возникает.
Уволенных металлургов и машиностроителей уже ждут на новых местах
По данным ГУ по труду и занятости Челябинской области, сегодня в регионе насчитывается более 30 тысяч незанятых граждан, в том числе 25,2 тысячи южноуральцев уже официально получили статус безработных. Как отмечает глава ведомства Владислав Смирнов, в январе прошлого года было зарегистрировано более 28 тысяч безработных, а в январе 2012 года – 31 729 человек. Уровень регистрируемой безработицы в январе этого года составил 1,34%, тогда как год назад он был 1,5%, в 2012 году – 1,7%. Прирост по банку вакансий – 18,6%. Сейчас центры занятости области предлагают порядка 25 тысяч вакансий, а два года назад их было на две тысячи меньше. При этом около 75% предложений работодателей превышают прожиточный минимум по уровню зарплаты, в то время как после кризиса их было только 30%. Предлагаемый уровень оплаты труда может достигать 80 тысяч рублей.
«Все индикаторы, по которым можно зафиксировать напряженность на рынке труда, в норме. Ничто не указывает на то, что в регионе изменится средний долгосрочный тренд на нарастание дефицита кадров», – комментирует Владислав Смирнов. По его словам, в ближайшее время будет наблюдаться сезонное повышение количества безработных, и без учета ситуации на ЧТЗ-Уралтрак и ЗМЗ, к 1 апреля область выйдет на 28 тысяч безработных. «Это нормальный ожидаемый максимум», – считает Владислав Смирнов, добавляя, что, безусловно, были и будут кризисы на отдельных предприятиях, но эти проблемы решаемы.
К середине января о планируемых сокращениях 10 085 человек заявили 17 предприятий региона – это в 2,5 раза превышает уровень конца прошлого года, отметил эксперт. «Интересно, что если вынести ЗМЗ (это обособленная ситуация), то мы ожидаем, что реально потеряют работу 3–3,5 тысячи человек», – прогнозирует Владислав Смирнов.
По последним данным, 1,7 тысячам уволенным сотрудникам ЗМЗ предложат порядка 1,5 тысяч рабочих мест – причем не только в Златоусте, но и в Челябинске. По признанию Владислава Смирнова, многие сегодня пытаются сгустить краски, описывая ситуацию в городе, сложившуюся после сокращений на градообразующем предприятии. «В стране есть градообразующие предприятия, закрытие которых в самом деле приведет к краху целого города. Но в Златоусте проживает более 86 тысяч человек, и этого не будет», – комментирует Владислав Смирнов. Хотя, по мнению эксперта, определенные опасения насчет Златоуста есть. «Я бы назвал ситуацию на рынке труда Златоуста пробкой. То есть движение по службе занятости есть, но население быстро стареет. В ближайшее время произойдет вывод трех тысяч человек пенсионного возраста и только две тысячи молодых специалистов придут им на смену, выпустившись из учебных заведений. Причем часть выпускников уедет из родного города – наблюдается многолетняя отрицательная миграция», – считает глава центра занятости региона.
Главная задача сейчас – разобраться с людьми, уволенными с ЗМЗ. «Мы даже немного перестарались. В конце года подготовили ситуацию к тому, что если получим 100% вывод с завода людей предпенсионного возраста, то отправим их на досрочные пенсии», – добавляет Владислав Смирнов. По его словам, большинство работников будут получать максимальные пособия, поскольку на предприятии был высокий уровень зарплат. Помимо этого будет налажено сотрудничество с работодателями из других городов, переезд, переобучение, общественные работы. Правда, в этом году оказать финансовую помощь по переезду могут лишь 100–110 работникам. «Я не ожидаю, что люди с ЗМЗ куда-то поедут, поскольку это люди среднего и старшего возраста, у которых своя устоявшаяся жизнь и хозяйство», – добавляет Владислав Смирнов. При этом сотрудники ЗМЗ смогут трудоустроиться по «олимпийским» вакансиям от горничной до главного инженера электросетей – их более 10,5 тысяч.
Ситуация с трудоустройством уволенных и планируемых к увольнению сотрудников ЧТЗ-Уралтрак также более-менее прояснилась. Всего до лета высвободится порядка 1,7 тысяч сотрудников. По словам Владислава Смирнова, при серьезном дефиците специалистов сферы машиностроения и металлургии, проблем с трудоустройством не будет. «Уже есть ряд работодателей, которые готовы принять сотрудников на работу», – комментирует эксперт.
К проблемным ситуациям можно отнести и банкротство банка «УРАЛЛИГА», в результате которого без работы осталось 118 человек. «Банковская сфера в регионе довольно развита и все сотрудники могут рассчитывать на эффективное трудоустройство», – считает Владислав Смирнов. Заявили о планируемых сокращениях и учреждения Минобороны, ГУФСИН и РЖД. Однако, по словам эксперта, эти предприятия лишь формально сокращают сотрудников и тут же принимают их на другие должности, либо, как в случае с Минобороны, в качестве гражданских сотрудников.
«Надо понимать, что не в интересах работодателей сообщать о грядущих увольнениях: это делается только под угрозой административного давления», – поясняет глава областного ЦЗН, добавляя, что сейчас в регионе зарегистрировано 109 тысяч работодателей, еще порядка 110 частных предпринимателей. «Движение на рынке каждодневное. По моим субъективным ощущениям, одномоментно на рынке труда присутствует порядка 50–60 тысяч вакансий», – комментирует Владислав Смирнов. При этом, по предварительным данным, в регионе создается 12–14 тысяч рабочих мест в год. «Только по инвестпроектам на 2014–2016 года планируется создать 1,7 тысяч новых рабочих мест», – говорит эксперт.
Я б в инструкторы пошел...
Из всех свободных вакансий в сводках Центров занятости отражается чуть менее половины. Традиционно ощутимый дефицит работников отмечается в сферах, связанных с производством, видна нехватка технических специалистов и рабочих. Согласно рейтингу востребованных профессий ЦЗН, среди рабочих профессий лидерами по востребованности являются обработчики птицы и линейные трубопроводчики: таких специалистов на учете в ведомстве просто нет. При этом обработчикам птицы работодатели предлагают зарплату от 12 до 16 тысяч рублей. Лидирует по количеству вакансий, как, впрочем, и в прошлом году, профессия овощевода – 1 670 вакансий на восемь человек, стоящих на учете. Также много вакансий для арматурщиков, каменщиков, официантов, формовщиков, плотников, горничных. Челябинским предприятиям требуются проходчики, горнорабочие, слесари и бетонщики. При этом по ряду рабочих специальностей зарплата достигает 75–80 тысяч рублей. Хотя разброс в зарплатных предложениях в рамках одной и той же профессии может быть значителен. К примеру, каменщик может получать как 7 200 рублей, так и 80 тысяч.
Среди профессий служащих самым востребованным сегодня является ассистент руководителя: на одного стоящего на учете аж 20 вакансий. Наблюдается нехватка музыкальных работников: 19 предложений с зарплатой от семи тысяч до 25 тысяч рублей. Больше всего вакансий в медицинской сфере – врачи, медсестры, фармацевты, фельдшеры. Уровень предлагаемой зарплаты – от 5 200 до 30 тысяч рублей. В списке востребованных – инженеры, технологи, геологи, энергетики. Причем максимальный уровень предлагаемой зарплаты для служащих, в отличие от рабочих, не превышает 60 тысяч рублей. Исключением стала вакансия в разделе «инструктор в физкультурно-спортивной и оздоровительной сфере», согласно которой работнику предлагается зарплата в 300 тысяч рублей в месяц. По словам начальника информационно-аналитического отдела ГУ по труду и занятости населения области Елены Кабировой, должность инструктора относится к дополнительному образованию, и средний уровень зарплаты составляет 15 тысяч рублей. «В данном случае требуется инструктор по шорт-треку в СДЮСШОР им. Л. П. Скобликовой по конькобежному спорту. Требования к соискателям очень высокие, также как и зарплата», – комментирует эксперт.
Помимо этого, по словам Владислава Смирнова, наблюдаются проблемы с линейным персоналом в крупных торговых сетях. «Заметно активное движение и низкий процент закрепляемости. На мой взгляд, это проблема работодателя, который не может разобраться с тем, как эффективно подбирать и закреплять персонал», – добавляет эксперт.
По-прежнему актуальными остаются позиции менеджеров по продажам, торговых представителей на разных рынках (FMCG, Pharrma, Industry), считает консультант по подбору персонала компании ANCOR Professional Ольга Крамарь. «В последнее время значительно вырос спрос на специалистов по подбору персонала. Востребованы производственные позиции – все зависит от того, будем ли рассматривать рабочий персонал или ключевых специалистов. Ключевые специалисты, такие, как технологи, механики, конструкторы, всегда будут актуальны.Также достаточно большой спрос появляется на предприятиях в сфере ВПК», – комментирует Ольга Крамарь. При этом, по ее словам, набирает обороты релокация сотрудников. Популярными городами для «трудового» переезда остается Москва и Санкт-Петербург. «Очевидно, что людей привлекают возможности, которые эти города открывают. Могу отметить, что и наш регион не уступает по привлекательности для релокации. Компании, входящие в холдинги или корпорации, нередко переводят сотрудников в другие регионы», – комментирует Ольга Крамарь. Например, в прошлом году при строительстве и подготовке к запуску Михеевского ГОКа примерно 70% персонала сменили место проживания, переехав в Челябинскую область.
Юристы, экономисты и прочие безработные
Не меняется тенденция и относительно экономистов, юристов, бухгалтеров. По данным ЦЗН, количество вакансий по этим направлениям в сотни раз превышает предложение. При этом по тем вакансиям, которые есть на бирже, минимальная зарплата, за которую предлагают, к примеру, трудиться юристам – 3,4 тысячи рублей. У экономистов – 6,6 тысяч рублей, у бухгалтеров – четыре тысячи рублей. Верхняя планка – 26–30 тысяч рублей.
«Эти специалисты, получившие высшее, но невостребованное образование, обрекают себя на вечную бедность. И эту бомбу заложили как минимум до 2018 года», – считает Владислав Смирнов, вспоминая анекдот: «Бомж достает красный диплом, раскладывает на нем закуску и говорит: «А как все хорошо начиналось!».
Владислав Смирнов уверен, что большой поток выпускников по этим специальностям объясняется в первую очередь коммерциализацией высшего образования. «Обучение экономистов в два–три раза дешевле подготовки технаря. Гуманитария подготовить по себестоимости – копейки. Это бизнес», – считает Владислав Смирнов.
Заведующая кафедрой «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» Южно-Уральского государственного университета Ирина Просвирина парирует: «Образование превращено в бизнес, потому что это было позволено правительством. Частные вузы очень слабо проверяются Министерством образования (хотя формально процедура проверки одинакова во всех вузах). Обвинять в этом сами вузы и их учредителей неправильно. Представьте, что есть сфера, где можно заработать, где мало ответственности (брак в продукции обнаружится только через несколько лет, а обычный бизнес давно стал бы банкротом!), где почти нет проверок – разве не пойдут туда предприимчивые люди? Вот они и пришли. И если бы этот процесс был правильно организован – получили бы экономию бюджетных средств на обучение. Но мы получили, как и всегда, не то, что задумывалось».
По мнению Ирины Просвириной, количество экономистов, юристов и бухгалтеров свидетельствует о развитости рынков, и в странах с развитой экономикой в любой компании их число в два–три раза больше, чем в России. «Это специалисты, которые обеспечивают качественное функционирование экономики, рынков, бизнеса. Если их нет – рынок искажается, потому что решения принимают люди, не имеющие правильного представления о правилах его развития и функционирования», – поясняет эксперт. Как добавляет экономист, очень настораживает, что наступление на студентов – будущих экономистов и др. – началось накануне вступления России в ВТО. «Для тех, кто не слышал о крупнейшей проблеме России, связанной с этим, скажу: в России практически нет юристов, знающих международное хозяйственное право. И как же мы будем взаимодействовать? Скажу больше: грамотных экономистов, знающих современный инструментарий управления экономикой компаний (прежде всего модели анализа и прогнозирования), также очень мало. Мы учим студентов методам анализа только российской отчетности, но этого для успешной конкурентной борьбы с будущими иностранными компаниями совершенно недостаточно», – возмущается Ирина Просвирина, добавляя, что ситуация все же не столь безнадежная – бухгалтеры-выпускники российских вузов в принципе не изучают международные стандарты финансового учета.
«Наученные кризисом компании активно внедряют современный инструментарий (анализ, бюджетирование, инвестиционное планирование и др.), и знающего специалиста найти просто невозможно», – говорит экономист. Востребованы выпускники практически любого уровня, даже с довольно удовлетворительными знаниями.
По мнению Ольги Крамарь, молодым специалистам с каждым годом все сложнее найти работу. «В связи с этим выпускникам и студентам старших курсов стоит обратить свое внимание на программы стажировок в крупных международных и российских компаниях. Большинство из них ежегодно проводят презентации в вузах, рассказывая обо всех преимуществах и возможностях, которые они готовы предоставить», – поясняет Ольга Крамарь.
По словам начальника группы привлечения и адаптации персонала дирекции «Урал» банка «Хоум Кредит» Юлии Голуминой, банк всегда испытывает потребность в молодых специалистах на начальные позиции. «В прошлом году ротация в компании как по вертикали, так и по горизонтали составила 30%, а это очень высокий показатель. Поэтому я бы не стала с полной уверенностью утверждать, что кадровый рынок насыщен», – комментирует она.
Старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом «Ренессанс Кредит» Елена Логинова рассказывает, что выпускники вузов и студенты последних курсов приходят на стартовые позиции – кредитные представители, менеджеры по работе с клиентами в отделениях, работники call-центра. «При этом нам неважно, какие именно вузы окончили молодые соискатели, претендующие на эти должности, и по каким специальностям. Прежде чем приступить к работе, они проходят обучение непосредственно в стенах банка и получают здесь те знания, которые потребуются им при выполнении ежедневных обязанностей», – комментирует Елена Логинова, добавляя, что зачастую выпускники не верят, что начать карьеру в банковской сфере можно и без опыта, и неактивно откликаются на вакансии. «Поэтому мы вместе с ними «живем» в социальных сетях, делаем презентации в вузах, организовываем стажировки и дни открытых дверей, разрабатываем специальные рекламные коммуникации, в которых делаем фокус на интересах и потребностях нового поколения», – говорит эксперт.
«Не находят работу по специальности только в двух случаях: если этого не хочет сам выпускник и если уровень его не столько профессиональных, сколько общих знаний и навыков, не позволяет работать по специальности», – говорит эксперт, добавляя, что в целом уровень подготовки ниже, чем хотелось бы работодателям, но выпускники востребованы, перспективных работников «доучивают» уже на месте. Ирина Просвирина уверена: выпускники школ, которые идут в экономисты и юристы, никогда не пойдут учиться на инженеров, физиков и химиков. «Они просто не знают в достаточной степени математики, физики и химии. Поэтому лучше уж пусть они будут хорошими экономистами, чем плохими инженерами и еще хуже – безработными», – резюмирует эксперт.