На Южном Урале резко выросло число мигрантов, желающих получить патент на право осуществления трудовой деятельности, пишет «Российская газета». Этот документ дает мигранту право трудиться на законных основаниях исключительно у гражданина России в его личном хозяйстве. Обычно мигрантов с такими документами привлекают для строительства дач, ремонта квартир, помощи в уходе за детьми и престарелыми.
«Количество выданных патентов напрямую зависит от размера квоты на привлечение иностранных работников: как только объем квоты сокращается, тут же происходит скачок в выдаче патентов, – отмечает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. – В прошлом году мы выдали 20 тысяч патентов – и это при квоте в 16 тысяч человек. В 2014 году квоту для региона срезали до 10 тысяч, в связи с этим мы ожидаем значительного прироста числа мигрантов, желающих оформить патент».
С начала 2014 года у иностранных граждан, прибывающих из стран ближнего зарубежья, с которыми установлен безвизовый режим, появилась возможность в течение 90 суток без каких-либо ограничений вести поиск работы в регионе. Однако, если рабочее место за этот срок так и не найдено, приезжий должен вернуться на родину. Но в обратный путь многим не хочется. Покупка патента – верный способ продлить регистрацию на территории Челябинской области. Она необходима для трудоустройства, и вовсе не факт, что мигрант будет работать именно в личном хозяйстве.
Наибольшей популярностью патенты на работу пользуются у приезжих из Средней Азии: всего на Южном Урале в 2013 году их получили 19 056 человек, в том числе граждане Узбекистана (9 680), Таджикистана (8 047), Киргизии (1 329), Армении (1 016), Азербайджана (869).
Заявки на трудоустройство мигрантов в 2014 году в Челябинской области подали 550 работодателей. Их аппетиты ФМС умерила, утвердив для региона квоту почти вдвое меньшую, чем в прошлом году, – всего 10 250 человек, из которых 5500 – представители дальнего зарубежья.