Из-за давнишнего конфликта Светлана долго время не общалась со своим престарелым отцом. Недавно он скончался, не оставив завещания. От соседей женщина узнала, что отец хранил приличную сумму в банке. Так как наследников больше нет, Светлана интересуется: как узнать, в каком банке хранятся сбережения, и может ли она на них претендовать?
Директор департамента сети Связь-Банка Илья Помигалов: «Во-первых, Светлана является наследником первой очереди и имеет полное право наследовать деньги, которые хранятся на вкладе ее покойного отца. Оформление наследства осуществляется с помощью нотариуса, к которому ей необходимо обратиться в срок до шести месяцев после смерти отца. По истечении полугода Светлана вступит в права наследования.
Но в данном случае ситуация осложняется: Светлана не знает точно, существует вклад или нет. Банки не смогут дать ответ на этот вопрос, так как обязаны соблюдать статью 26 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой такая информация является банковской тайной. Выяснить это может только нотариус. Так что Светлане нужно подать нотариусу заявление на вступление в наследство и ждать. Нотариусу же придется действовать наугад: отправить во все банки, действующие в регионе, запросы, есть ли у них депозит на имя покойного. Составить список банков, приоритетных для направления запроса, может помочь Светлана. Ей необходимо пообщаться с соседями, попытаться выяснить, клиентом какого банка являлся ее отец. Очевидно, что многие люди пенсионного возраста предпочитают хранить сбережения в известных банках, банках, которые ассоциируются с государством. Если отец работал, необходимо узнать, через какой банк осуществлялась выплата зарплаты – нередко люди открывают депозиты в банке, который обслуживает их работодателя».
Ведущий юрист юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина: «В данной ситуации дочь имеет полное право получить наследство по закону после смерти своего отца как наследник первой очереди, даже если она не общалась бы с ним всю жизнь. Для этого она в обязательном порядке должна в течение шести месяцев после смерти отца подать заявление нотариусу. При этом хочу обратить внимание, что заявление должно быть подано в течение шести месяцев, а не через шесть месяцев. Ведь часто люди путают эти сроки, и далее приходится доказывать свое право на наследство в судебном порядке.
Исключением может стать ситуация, когда наследники умышленно пытаются увеличить свою долю в наследстве, либо противоправными действиями способствую смерти родственника. В таком случае в отношении наследника выносится судебное решение по противоправным действиям и он становится так называемым «недостойным наследником», который не имеет право претендовать на наследство».
Председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев: «Самое главное, что должна сделать Светлана – заявить о своих правах наследника нотариусу. Конкретного нотариуса можно узнать в областной нотариальной палате, нужно сообщить район проживания наследодателя на момент смерти и его фамилию. Сделать это необходимо в течение полугода со дня открытия наследства, то есть со дня смерти. Если шестимесячный срок обращения к нотариусу пропущен, наследник либо совсем утрачивает право на наследство, либо доказывает его в суде, что отнимет много времени и сил.
Дети, родители и супруг являются наследниками первой очереди. Если их нет, то право получить наследство переходит к следующим очередям. Их всего шесть.
Существуют определенные проблемы, связанные с розыском наследного имущества. Нотариусы не обязаны его искать и делать этого не будут. Как правило, наследники знают, какое имущество имелось у наследодателя и сами приносят документы либо сообщают нотариусу о местонахождении имущества. Однако бывают и ситуации, аналогичные случаю Светланы. В настоящее время мы бесплатно консультируем воспитанницу детдома, которая узнала, что у ее отец умер где-то в новосибирской области. В этом случае ситуация еще сложнее, так как неизвестно место смерти, а также наличие у него вообще какого-то имущества на момент смерти.
Светлане необходимо попросить нотариуса составить запросы в те банки, в которых мог бы бы вклад ее отца. Также можно сделать запрос в ИФНС по месту жительства наследодателя о наличии у него счетов в банках. В настоящее время эта информация в налоговой инспекции не хранится в обязательном порядке, однако может там оказаться, так как гражданин мог обращаться в ИФНС за получением налогового вычета или по иным причинам сообщать реквизиты своего счета.
В обязательном порядке в инспекции хранится информация только о тех счетах, которые открыты гражданином в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому главное сейчас – чтобы нотариус завел наследственное дело и направил запросы».