Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Итоги недели: «Сигнал», Роза и сага о столбах

Почему в Челябинске закрывают завод с 73-летней историей? От чего отрекся Борис Дубровский? Что обещают власти предпринимателям из поселка Роза? И сколько стоит очистка электроопор? О событиях, волновавших представителей регионального бизнеса на минувшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

В Челябинске – одним заводом меньше

О том, что в Челябинской области планируют объединить два оборонных предприятия стало известно на заседании правления СПП. Про оптимизацию путем слияния двух знаковых для региона заводов «проговорился» вице-губернатор Иван Феклин во время обсуждения темы «оборонки».

Поделиться

«У нас на территории области есть два завода с примерно схожим направлением: «Пластмасс» и «Сигнал». Уровень их загрузки – 30%. У обоих есть проблемы с заказами и соответственно с зарплатами. Область неоднократно предлагала их объединить. И вот на прошлой неделе мы получили документы о том, что принимается такое решение. Безусловно, это приведет к увеличению экономического эффекта от их работы», – рассказал Иван Феклин.

Завод «Пластмасс», который находится в Копейске, и «Сигнал» в Ленинском районе Челябинска входят в один холдинг «Технологии машиностроения», учрежденный госкорпорацией «Ростехнологии». Региональные власти предлагали свой сценарий оптимизации: перенести производство из Копейска на челябинский «Сигнал», а огромную территорию завода «Пластмасс» отдать под жилую застройку. Но в холдинге приняли иное решение, основываясь на том, что по техническим требованиям производство боеприпасов целесообразно оставить на копейской площадке.

На «Сигнале» сейчас трудится более 600 человек. Пока неизвестно, как трудоустроят рабочих и кто будет распоряжаться территорией этого предприятия.

Дубровский отказался от столбов

Бюджет увеличит расходы на поддержку малого бизнеса, об этом на прошедшем 27 мая форуме малого и среднего бизнеса заявил врио губернатора Борис Дубровский. Если в этом году финансирование программы развития предпринимательства составляет 50 миллионов рублей, то в следующем году его планируется увеличить до 75 миллионов.

Поделиться

Примечательно, что предпринимательский форум решили провести после трехлетнего перерыва. Ранее съезды представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области проводились с 1999 по 2010 годы, но с приходом к власти губернатора Михаила Юревича про это мероприятие забыли. Новый глава региона возродил форум, сделав шаг навстречу предпринимательскому сообществу. Во время заседания Борис Дубровский пообещал «повернуть головы» чиновников к малому бизнесу и выдал несколько ярких характеристик представителям местной бюрократии.

Отвечая на вопросы из зала, глава региона изрядно порадовал собравшихся отсутствием формализма и присутствием чувства юмора. Отвечая на вопрос предпринимателя из Копейска, который требовал найти собственников столбов, на которых он хочет разместить электросети, Дубровский пошутил: «Хочу сразу сказать: столбы не мои», а после посоветовал предпринимателю «повесить на столбы, что хочет, и хозяин сразу найдется...». Также он поиронизировал над мудреным названием «биржа субконтрактации», попросив объяснить, что это за инструмент. А потом сообщил, что ММК давно использует подобный механизм поиска поставщиков.

Еще одним поводом для иронии стало обсуждение вопроса размещения выставочного центра в Челябинске. «У вас тут с десяток торговых центров построили, место-то осталось для застройки? Люди для автомоек не могут участки найти», – отметил Дубровский. Но саму идею строительства экспоцентра оценил положительно, пообещав потенциальным инвесторам льготы и помощь в поиске участка. «Нехай строят», – сказал врио губернатора.

Бизнесу вновь обещают компенсации за Розу

Выплаты предпринимателям, чей бизнес был уничтожен в результате расселения поселка Роза, начнутся в третьем–четвертом квартале 2014 года. «В начала июня будет проведена оценка нанесенного ущерба, после чего можно будет говорить о выплатах», – сообщили Chel.ru в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области.

Поделиться

Напомним, что при сносе домов в поселке Роза была разрушена и местная коммерческая недвижимость. Предприниматели – 13 человек, в основном женщины – оказались в сложной ситуации, поскольку включить их в программу переселения либо забыли, либо не захотели.

Кампания по переселению жителей Розы из потенциально опасной зоны в районе угольного разреза «Коркинский» началась в феврале 2012 года по поручению Владимира Путина.

Пытаясь добиться компенсации ущерба, представители малого бизнеса поселка Роза долго ругались с местными властями, потом пошли в суд. Даже сняли и выложили в Интернет небольшой фильм о своих бедах. Но, как и предсказывали юристы, арбитраж коммерсантам не помог.

Однако инцидент уже получил довольно широкую огласку, так что чиновники были вынуждены вернуться к этой теме и придумать решение проблемы. В конце прошлого года на заседании штаба по ликвидации административных барьеров для бизнеса Челябинской области председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков говорил, что депутаты должны принять решение о выкупе помещений, произвести их оценку и выплатить компенсацию бизнесменам. Но денег розинские предприниматели до сих пор не получили.

Город очистят от незаконной рекламы за три миллиона рублей

В администрации Челябинска решили взять за образец благоустройства опыт зарубежных стран. Вскоре электростолбы на гостевых маршрутах Челябинска очистят от незаконной рекламы и наклеек и изолируют сеткой-рабицей. Работы оцениваются в три миллиона 150 тысяч рублей. Соответствующий заказ опубликован в четверг, 29 мая, на официальном сайте госзакупок.

Поделиться

Согласно техзаданию к аукциону, опоры контактной сети от афиш и рекламных объявлений очистят на гостевом маршруте Челябинска, в том числе проспект Ленина (от остановки «Театр ЧТЗ» до ул. Лесопарковой), ул. Свободы (от «Детского мира» до ж/д вокзала), Свердловский проспект (между остановками «Алое поле» и «Трамвайное депо №3»), ул. Братьев Кашириных (от ул. Молодогвардейцев до ул. Северо-Крымской).

Закупка будет осуществлена открытым запросом предложений, заказчиком выступило МУП «ЧелябГЭТ». Начальная (максимальная) цена договора без учета НДС – 2 669 491,53 рубля. Очиcтить и изолировать нужно около 1600 опор электросетей. Работы необходимо провести за пять календарных дней с момента заключения договора. Расчет компания получит в течение 14 дней с момента подписания акта выполненных работ (двумя частями).

Конверты с заявками на участие в аукционе вскроют уже 5 июня. На следующий день комиссия рассмотрит наиболее выгодные предложения. А окончательные итоги закупки будут объявлены в понедельник, 9 июня.

Планируется, что изоляция столбов защитным материалом будет препятствовать свободной расклейке новых объявлений. Параллельно, по словам сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, с компаниями, которые занимаются самовольной расклейкой рекламы на столбах, будет проведена работа «морально-разъяснительного характера, вплоть до привлечения к административной ответственности». Градоначальник также заявил о необходимости демонтажа бессистемно развешанных на улице проводов.

Однако эксперты высказывают сомнения в необходимости установки сетки-рабицы на столбах, поскольку вместо расклейки объявления начнут приматывать на проволоку, за самой сеткой будет скапливаться мусор и так далее. Среди более дешевых способов борьбы с нерадивыми расклейщиками рекламы называют программу автодозвона по черному списку объявлений и нещадные штрафы для рекламодателей.

Фото из архива 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter