RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

742мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Экономика Макроэкономика России: события предстоящей недели

Макроэкономика России: события предстоящей недели

В первую неделю лета во всех странах CEEMEA, включая Россию, будут опубликованы индексы PMI за май. Из российских показателей основной интерес представляют значения ИПЦ за весь минувший месяц и очередную неделю, ожидаемые в среду–четверг. Также будет представлен ряд первых экономических индикаторов (PMI, оборот грузовых железнодорожных перевозок, объем производства электроэнергии и др.).

В конце весны еще больше увеличилось расхождение в динамике обрабатывающей промышленности между странами Центральной и Восточной Европы и остальными рынками CEEMEA. Наблюдаемое восстановление экономического роста в Германии (по предварительным оценкам, индекс PMI еврозоны в мае достиг максимального уровня за последние три года) и некоторое ослабление кризиса в Украине могло позитивно отразиться на показателях Польши, Чехии и Венгрии. В то же время в России продолжается внутренняя корректировка (за счет ослабления внутреннего спроса), что сдерживает рост производства.

В отличие от европейских стран, сталкивающихся с дефляцией, в России набирает обороты инфляция, подогреваемая ограничениями на импорт свинины, а также по-прежнему ощущаемым влиянием ослабления рубля на стоимость ключевых категорий потребительски товаров. По оценкам аналитиков ВТБ Капитал Дарьи Исаковов и Владимира Колычева, в мае месячный рост ИПЦ в России составит 0.9–1.0%, что соответствует годовой инфляции в 7.6–7.7%. По мнению аналитиков, на фоне довольно резкого и продолжительного шока, который испытывает рынок свинины и прочей мясной продукции, ускорение роста цен продолжится до середины июня (пик годовой инфляции составит 7.8–8.0%), а с июля показатель инфляции начнет замедляться при поддержке таких факторов, как новая тарифная политика (гораздо более медленный рост тарифов для населения), высокая база годового сопоставления, постепенное исчезновение эффекта от снижения стоимости рубля и общее ослабление спроса.

Источник: Пресс-служба Банка ВТБ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления