RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

с-в.

753мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Экономика Ипотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку?

Ипотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку?

Ипотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку? | 74.ruИпотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку? | 74.ru

После рождения второго ребенка Анна частично досрочно погасила с помощью материнского капитала ипотечный кредит. По закону она обязана выделить ребенку долю в приобретенной на средства маткапитала недвижимости, но банк против того, чтобы до момента полного погашения кредита у залогового имущества появились иные собственники, кроме созаемщиков – Анны и ее мужа. Как ей быть в таком случае и какой срок отводится на перераспределение прав собственности на жилье?


Начальник отдела розничного бизнеса челябинского филиала Связь-Банка Юлия Латинская
: «В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае, если родители тратят материнский (семейный) капитал на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме долю в праве собственности. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению».

Юлия ЛатинскаяЮлия Латинская
Юлия Латинская

Однако, когда средства материнского (семейного) капитала направляются на приобретение жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получится. Однако такие случаи регламентируются постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 г. №862.

В частности, пункт 13 предусматривает возможность оформления жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению после погашения кредита, а именно шести месяцев с момента снятия обременения с жилого помещения.

В обеспечение этого условия при получении материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд России требует от родителей освидетельствованное в установленном порядке письменное обязательство о выполнении данного требования. Так что Анна должна была получить всю информацию еще до направления средств материнского капитала в погашение части кредита».

Анна ЮнусоваАнна Юнусова
Анна Юнусова

Руководитель отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Фамиан» Анна Юнусова: «При использовании материнского капитала в вопросах, связанных с ипотекой, даётся нотариальное обязательство в течение шести месяцев с момента снятия обременения наделить детей долями в квартире. Пока не будет осуществлено полное погашение кредита, квартира будет находиться в залоге у банка, и распоряжаться ею (наделять долями, делать перепланировки и т.п.) можно только с согласия банка. Анне в данной ситуации не стоит переживать, органы опеки и попечительства лояльно относятся к подобным случаям, так как каждый третий заемщик гасит ипотеку материнским капиталом, и эта процедура не нова.

Банк же против того, чтобы до момента полного погашения кредита у залогового имущества появились иные собственники по причине того, что ответственность перед банком за выплату кредита несут собственники – Анна и её супруг, – дети же в силу возраста осуществлять выплаты по кредиту не могут. В случае недобросовестного исполнения ими своих обязательств по кредитному договору банк приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества, но так как собственниками будут являться ещё и несовершеннолетние дети, сделать это будет крайне сложно, на защите прав детей будут настаивать органы опеки».

Начальник отдела разработки кредитных продуктов Департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан: «Разрешить ситуацию Анны достаточно просто. В соответствии с действующим законодательством в таком случае перераспределение прав собственности на жилье реализуется после снятия с него обременения. Для использования средств материнского капитала заемщик предоставляет в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство сделать это после снятия с жилья обременения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления