Экономика Крах «Лабиринта», запрет еды, отпуск ЧТЗ

Крах «Лабиринта», запрет еды, отпуск ЧТЗ

Как ритейлеры реагируют на запрет импортных продуктов, с кем торгуется владелец «Мечела» Игорь Зюзин, чего ждать туристам, пострадавшим от краха компании «Лабиринт», почему продажу мотыля посчитали незаконным бизнесом и какой рабочий график установили на ЧТЗ. О том, как трясет региональный бизнес, – в еженедельном обзоре делового сайта Chel.ru.

Не мясом единым

Ритейлеры лихорадочно реструктуризируют своих поставщиков продовольствия: 6 августа в России был введен запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза. Ограничения будут действовать в течение одного года, но это условный срок.

В опале оказались заграничные фрукты и орехи, мясо крупного рогатого скота, свинина, домашняя птица, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие, на основе растительных жиров).

Продавцы обратили свой взор в сторону отечественных производителей, для которых наступает звездный час. Так, в Москве могут появиться специальные магазины с продуктами исключительно отечественного производства, пишут «Известия». Инициатива сейчас обсуждается с департаментом торговли и услуг Москвы. Из этого перечня, по признанию представителей торговли, сложнее всего будет найти замену фруктам и сыру. Даже пользующуюся популярностью заграничную рыбу поменяют на аналогичную с Дальнего Востока. Так что, по заверению экспертов, продовольственного дефицита не ожидается.

«В первую очередь необходимо найти товары, которые заменят импортируемые товары, попавшие под запрет. Для этого компания «Ашан» планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь к сотрудничеству новых поставщиков, – рассказала Chel.ru директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Курносова. – Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками. Наши задачи – сдержать рост цен, а также усилить присутствие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России. Что касается доли импортной продукции, которая попадает под запрет, – она крайне незначительна. Повышенного спроса на отдельные группы товаров в наших гипермаркетах не наблюдается».

Однако роста цен, похоже, избежать не удалось. С момента опубликования списка продуктов цены выросли в течение дня несколько раз, на 10-15 процентов – об этом, по сообщению «Ведомостей», говорят оптовые дистрибьюторы. Причем не только на импортную, но и на российскую продукцию.

Чиновники рекомендовали ритейлерам разворачивать товары, которые находятся в пути к российской границе. В этом плане основная забота сетей – корректно расторгнуть предоплатные контракты с опальными поставщиками, не понеся при этом существенных издержек.

Тем временем РИА «Новости» приводит ущерб Евросоюза от подобных российских санкций. По словам посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса, потери ЕС от запрета могут достигать 12 миллиардов евро.

Игорь Зюзин продолжает заигрывать с кредиторами

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. По слухам, коммерческие структуры предлагали ему продать свою долю в компании за смешные деньги.

Информацию об этом опубликовала газета «Ведомости». Якобы несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до пяти процентов, 40 процентов компании получил бы Газпромбанк, которому «Мечел» должен $2,3 млрд, 31 процент – ВТБ ($1,8 млрд), 22 процента – Сбербанк ($1,3 млрд).

Однажды приняв решение не банкротить предприятие, правительство временно отстранилось от решения проблемы Оно одобрило два варианта спасения «Мечела», рассказал помощник президента Андрей Белоусов: либо банки-кредиторы войдут в капитал компании, либо ВЭБ будет участвовать в спасении. Тем не менее банкиры уверены: если Игорь Зюзин не договорится с кредиторами, банкротства не избежать. Подобные слухи предсказуемо влияют на стоимость акций «Мечела». Вот пример «Ведомостей»: 6 августа в ходе торгов на Московской бирже капитализация компании снижалась до 15,2 млрд руб., но по итогам торгов стоила 15,9 млрд. Дешевле (14,4 млрд рублей) компания стоила только в марте 2014 года.

Есть версия, что бизнесмен сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам – выкупить его пакет акций по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании. Это позволило бы ему расплатиться по собственным долгам.

Тем не менее если Игорь Зюзин откажется от всех предложенных вариантов, то «Мечелу» придется в 2014 году погасить $500 млн, а также выплатить проценты за пользование долгом – чистый долг на май 2014 года, как уже сообщал Chel.ru, составлял $8,3 млрд.

Под обломками «Лабиринта» оказались челябинцы

Челябинские туристы пострадали из-за туроператора «Лабиринт», который объявил о прекращении обслуживания клиентов в начале августа.

Туристов, отправившихся из Челябинска с этим туроператором, пришлось вывозить из Анталии, греческих островов Родоса и Крита. По примерным оценкам не меньше тысячи челябинцев пострадало из-за проблем «Лабиринта» – как тех, кто вынужден был прервать отдых, так и тех, кто оплатил тур, но воспользоваться им не смог. Несколько читателей 74.ru рассказали о том, что в субботу, 2 августа, готовились к вылету в Турцию, и лишь вечером стало известно, что «никто никуда не летит». Для местных турагентов случившееся стало такой же неожиданностью. Выходные работники туриндустрии провели на рабочих местах, объясняясь с туристами, у которых пропали путевки, и связываясь с теми, кто столкнулся с проблемами, находясь за границей.

В настоящее время, по данным Ассоциации туроператоров России, за границей находятся 12-13 тысяч россиян, воспользовавшихся услугами «Лабиринта». А те, кто никуда не улетел, штурмуют офисы страховых компаний. Так, 7 августа в офисах «Военно-страховой компании» (основного страховщика) было зарегистрировано 14 тысяч заявлений на выплату возмещения. В челябинском филиале «ВСК» на ту же дату было зарегистрировано 401 заявление от клиентов компании «Лабиринт», уточнили в пресс-службе «Военно-страховой компании».

Потенциальный объем выплат клиентам туроператора «Лабиринт» оценивается в два миллиарда рублей, тогда как сумма страховки – 120 миллионов рублей.

Продавец мотыля попался на незаконном предпринимательстве

В Челябинской области на незаконном предпринимательстве попался житель Снежинска, занимающийся продажей... мотыля. Уголовное дело, в котором говорится, что за два года на продаже этой приманки для рыб мужчина заработал более четырех миллионов рублей, уже направлено в суд.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 171 УК РФ «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере».

Стоит отметить, что объявление о продаже мотыля с доставкой в любые регионы РФ, было размещено в Интернете. Товар отправлялся посылкой, а оплата покупки осуществлялась переводами.

Теперь за продажу мотыля предприимчивому, но не зарегистрированному в качестве предпринимателя южноуральцу грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

ЧТЗ ответил на снижение спроса сокращением рабочей недели

На этой неделе стало известно, что «ЧТЗ-Уралтрак» перевел часть подразделений на неполную рабочую неделю.

«Решение принято администрацией предприятия после согласования с профсоюзным комитетом. Это обусловлено традиционным летним спадом спроса на дорожно-строительную технику», – объяснили в пресс-службе предприятия.

На заводе подчеркивают, что речь не идет о сокращении рабочего времени для всего предприятия. «Руководители подразделений в зависимости от стоящих перед ними задач сами решают, кто и какое количество смен будет работать. Это может быть и пять дней в неделю, а может быть три. Например, в производстве дизельных двигателей трудиться будут без дополнительных «выходных», – пояснили в пресс-службе ЧТЗ.

Режим неполного рабочего времени продлится до конца августа. Дальнейший график работы профком и администрация будут ежемесячно корректировать в зависимости от реальных потребностей производства и сбыта, выполнения задач по переезду главного конвейера и подготовке к зиме. Планируется сделать все, чтобы с началом осени коллектив завода возобновил работу в полном объеме.

Напомним, что для того, чтобы более эффективно распределить нагрузку с 21 июля на традиционные каникулы отправился ОАО «АЗ «Урал». В оплачиваемый отпуск работники компании уходят каждое лето пять лет подряд. «Такой график выгоден заводу, который обеспечен заказами на длительный период времени, – объясняет пресс-служба предприятия. – Сегодня наша производительность доходит до 40 автомобилей в смену. Это хороший показатель, опровергающий слухи о возможных неприятностях предприятия». Каникулы работников автозавода «Урал» продлятся до 11 августа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления