RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

ю-з.

739мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Экономика Охота на McDonald's и спасение туристов

Охота на McDonald's и спасение туристов

Почему McDonald's может покинуть российский рынок общепита и по какой причине могут вырасти цены на турпутевки? Как владелец «Мечела» Игорь Зюзин спасает акции компании, когда минэкономразвития области ожидает экономической отдачи от проекта, на который из областного бюджета потрачено более 240 миллионов рублей и введет ли правительство РФ налог с продаж? О событиях, взволновавших представителей бизнеса на прошлой неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

С таким туризмом далеко не уедешь

Всероссийский союз страховщиков предложил Центробанку свое видение выхода из ситуации с большими долгами, образовавшимися в результате банкротства крупных туроператоров. В конечном итоге все меры сводятся к одному: увеличить поборы с туроператоров. Тем не менее соответствующие изменения предлагается внести в законодательство в страховании и туриндустрии.

Согласно представленному страховщиками плану, размер страховки следует привязать к количеству туристов у туроператора, усилить госконтроль за страховщиками и игроками туррынка и запретить туроператорам работу в режиме упрощенного налогообложения. Якобы эти меры увеличат ответственность туроператоров за финансовое состояние компаний, а также помогут восстановить доверие к ним как со стороны туристов, так и со стороны самих страховщиков.

В документе предусмотрен некий «защитный механизм», состоящий из компенсационного фонда в размере не менее 500 млн рублей, формируемого из взносов туроператоров, страхования рисков пулом страховщиков и страховки с новой формулой расчета достаточности выплат – с привязкой к ежегодному количеству туристов, перед которыми имеет обязательство компания. Само же государство включается в спасение туристов в виде экстренной эвакуации только при форс-мажорных обстоятельствах и в случае превышения лимита выплат по каждому туристу.

В случае невыполнения обязательств перед клиентами на сумму более 500 тысяч рублей туроператоров предлагается исключить из отраслевого реестра. К тому же рассматривается возможность введения систематической финансовой отчетности и лицензирования деятельности в сфере туризма как туроператоров, так и турагентов.

Эксперты Chel.ru с иронией отнеслись к инициативе страховщиков, апеллируя к тому, что их план представляет собой старую отлаженную схему: «ребята, давайте скинемся».

«Чтобы страховые схемы работали, нужно в первую очередь менять закон о туризме, – считает директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Ему 20 лет, он морально устарел. И попытки всунуть в него какие-то изменения выглядят абсурдно. Сегодня страховщики отвечают даже за умысел туроператора – то есть за уголовное преступление. Такого нет ни в одной стране мира! Однако меры принимать надо, и делать это следует срочно».

Депутаты вспомнили о Малой Сосновке

Областные депутаты озадачились судьбой парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка». Еще несколько лет назад было заявлено, что в двух километрах от Челябинска создается площадка для новых производств. Планировалось, что создание парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» будет завершено весной 2013 года.

«Нам интересны проекты в самых разных отраслях, – говорил тогда Юрий Клепов, исполнявший на тот момент обязанности вице-губернатора региона. – Главное, чтобы предприятие было высокотехнологичным, конкурентоспособным и отвечало ряду требований. В первую очередь это создание новых рабочих мест. Объем инвестиций – не менее 200 миллионов рублей, а срок окупаемости проекта не должен превышать трех лет. Тем самым мы избежим долгостроев. Не приветствуются лишь «грязные» производства, так как площадка находится на берегу Шершневского водохранилища».

В среду, 20 августа, депутаты областного Заксобрания на заседании комитета по экономической политике поинтересовались у министра экономического развития Елены Мурзиной, удалось ли реализовать этот проект, на который из областного бюджета было потрачено более 240 миллионов рублей.

«В 2011 году была разработана программа по созданию парка индустриальных инноваций, – задал вопрос министру председатель комитета Дмитрий Мешков. – На его создание было потрачено 244 миллиона рублей. Как сейчас развивается парк? Сколько там инвесторов?».

«Сейчас прорабатывается механизм предоставления земельных участков, – рассказала Елена Мурзина. – У нас есть шесть интересантов, которые заявились на эту площадку».

На вопрос о том, какие именно компании претендуют на эту площадку, министр говорить отказалась сообщив, что это «преждевременно».

Зюзин спасает акции «Мечела»

Игорь Зюзин, владеющий 67,42 процента акций «Мечела», чистый долг которого достигает $8,3 млрд, освободил от залога еще 14,35 процента акций компании, сообщает газета «Коммерсант».

Если ранее акции «Мечела» были заложены во владении у кипрских компаний Armolink (всего 53,211 млн акций) и Calridge (119,827 млн акций), то сейчас в залоге находятся только бумаги Calridge в объеме 113,303 млн единиц. Обе кипрские компании контролируются Зюзиным.

Значительная часть принадлежащих Зюзину акций «Мечела» заложена по его личным кредитам, пишет РБК. В 2006 году Зюзин выкупил 42 процента акций металлургического гиганта у бывшего гендиректора компании Владимира Йориха. Сумма сделки оценивалась в $1,5 млрд. Для финансирования этой сделки Зюзин привлек кредиты от банков, в залог которым был вынужден передать часть своей доли в компании.

Аналитики предполагают, что Зюзин высвобождает залоги в попытке защититься от недружественных действий.

Напомним, что компания «Мечел» из-за высокой закредитованности находится на грани банкротства. Правительство разработало два варианта помощи компании. По одному из них в капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), а по другому – будет использована схема с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски. Руководство ВЭБа и ЦБ выступили против подобного маневра.

Правительство раздумывает: вводить ли налог с продаж

Правительство никак не может определиться – вводить ли налог с продаж. Впервые сообщение о том, что правительство рассматривает вопрос о предоставлении регионам права вводить налог с продаж в размере до трех процентов, появилось в начале июля. По задумке Минфина РФ это поможет территориям справиться с ростом расходных обязательств.

Параллельно правительство РФ рассматривает возможность в 2019 году поднять ставки НДФЛ и НДС с 13 до 15 и с 18 до 20 процентов соответственно. Минфин признал: в условиях снижения доходов и ограничений на рынках займов повышение налогов – единственный способ сбалансировать бюджет.

Чуть позже началось активное обсуждение нового решения: компенсировать налог с продаж, который планировалось ввести с 2015 года, повышением НДС до 20 процентов – также со следующего года.

Рассматривался и такой вариант: передать регионам право на введение налога с продаж в размере трех процентов.

В середине августа Минфин внес в правительство РФ законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж». В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее, чем через месяц после его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по данному налогу.

Теперь же федеральные чиновники заявили, что правительство и вовсе может отказаться от идеи вводить налог с продаж. Между тем, если налог все же примут, то начисляться он будет, скорее всего, по схеме, которая действовала до 2003 года – по итогам каждого месяца все, у кого есть объект налогообложения, определяют налоговую базу, применяют к ней налоговую ставку и уплачивают налог в бюджет.

Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом – операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц. Минфин определил также ряд товаров и услуг, на реализацию которых налог с продаж распространяться не будет с ним можно ознакомиться здесь.

McDonald's может покинуть российский рынок

В России идут многочисленные проверки американской сети ресторанов McDonald's. По заявлениям Роспотребнадзора, в работе предприятий быстрого питания этой компании выявлены многочисленные нарушения. Под угрозой находятся и заведения Челябинска.

По данным ИТАР-ТАСС, под наблюдением оказались рестораны Московской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Воронежской, Ивановской областей, Карелии и Пермского края. О планах провести проверки сообщили управления Роспотребнадзора в Тамбовской области, Краснодарском крае, Удмуртии и других регионах.

Несмотря на аргументы надзорного органа, апеллирующие к нарушению технологии хранения и производства продукции McDonald's, эксперты Chel.ru выражают сомнения относительно возможных проблем в работе крупнейшей сети быстрого питания. Отточенная многолетним опытом система качества этой компании вызывает зависть у многих рестораторов, известные заведения приглашают специалистов McDonald's для консультаций в этой сфере. Поэтому наиболее объективной причиной «травли» «Макдака» называется политическая: негоже есть чизбургеры, когда отношения между странами накалены.

Представители американской сети в России на связь не выходят и комментарии не дают. Результаты проверок челябинских ресторанов также пока не озвучены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
122
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления