Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Во что инвестировать в условиях кризиса?

Илья хотел бы выгодно инвестировать сбережения – порядка 350 тысяч рублей – и при этом готов ради более высокой доходности идти на определенный риск. Какой из вариантов инвестирования принесет наиболее весомую прибыль через полтора-два года?

Директор Филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в Челябинске Дмитрий Панихин:

Поделиться

«Перед тем как начать вкладывать личный капитал, инвестор должен четко представлять – какие финансовые цели перед ним стоят, какие инструменты смогут принести желаемую доходность.

Подбор финансовых инструментов логично осуществлять, пройдя инвестпрофилирование, включающее ответы на такие базовые вопросы, как:

  1. Целевая доходность.
  2. Приемлемый уровень риска, на который инвестор готов пойти ради получения необходимой доходности.
  3. Опыт предыдущего инвестирования.
  4. Комфортная степень участия в управлении собственными инвестициями.
  5. Наличие желания и времени развивать компетенции в управлении личными финансами.
  6. Содержание и природа финансовых резервов на ситуацию форс-мажора (если инвестированные средства потребуются гораздо раньше изначально указанного срока инвестиций) и прочее.

Также любой подбор финансовых решений для достижения отдельной локальной инвестиционной цели логично гармонично встраивать в комплекс персонального финансового планирования частного домохозяйства.

Сегодня вариантов для инвестирования на рынке много, однако немногие из них принесут желаемую доходность. В условиях растущего уровня инфляции не использовать неограниченный потенциал фондового рынка, по крайней мере, неразумно, а зарабатывать на фондовом рынке может каждый, вне зависимости от размера личного капитала.

Иными словами, наиболее эффективными вариантами инвестирования указанных 350 тысяч рублей для получения высокой доходности на вложенные средства, умеренно превышающей ставки банковских депозитов, являются вложения в рублевые облигации и ПАИ ОПИФоф, инвестирующих в акции зарубежных компаний США и Китая».

Поделиться

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «В перспективе года-полутора интересно инвестировать в иностранную валюту, но не по текущему курсу, естественно. Сейчас доллар США стоит более чем на годовом максимуме, покупать USD на рубли есть смысл по котировке не выше 36,50 руб. Долгосрочный тренд для рубля – нисходящий, то есть в указанном временном горизонте «россиянин» будет с большой долей вероятности девальвироваться, то есть слабеть. Переложить в USD можно 150-200 тыс. рублей.

Можно посмотреть на структурированные продукты, предлагаемые брокерами: здесь сбалансированы риск и доходность таким образом, чтобы инвесторы смог заработать максимально при минимальных рисках. Структурированный продукт содержит в себе сразу несколько направлений инвестирования, и это очень интересно именно на год-полтора.

Входить на рынок ценных бумаг самостоятельно – сейчас, пожалуй, не самая продуктивная идея. Цены на драгметаллы в этом году тоже не демонстрируют ярко выраженного тренда – золото и серебро не растут в цене так, как могли бы. Внимание привлекают лишь платина и палладий – купить можно фьючерс через брокера или физический драгметалл. В перспективе 1-1,5 года оба металла будут только прибавлять в цене».

Поделиться

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Начало осени будет непростым для российской экономики – в статистике начнет проявляться влияние продовольственного эмбарго (что значительно повлияет на месячную инфляцию). Также негативной динамики ожидаем от российских ритейлеров – оперативная отчетность должна начать отражать эффект «пустых полок».

Если отвлечься от политики, то одним из ключевых событий последнего времени для мировых финансовых рынков стало решение европейского регулятора не только запустить программы выкупа активов, но и в который раз снизить ключевую процентную ставку с 0,15% до 0,05%. Это стало для рынков полной неожиданностью – на этом фоне европейская валюта начала стремительное падение и практически достигла отметки в 1,3 за американский доллар – минимум за последние 12 месяцев.

Сейчас хорошее время, как для собственноручных инвестиций в акции наиболее интересных и перспективных российских компаний, так и для покупки отраслевых ПИФов – наиболее интересные на мой взгляд – потребительского и металлургического секторов. В перспективе нескольких лет могут стать интересными бумаги электроэнергетических компаний.

Если же говорить про российскую валюту, то в целом я считаю, что текущие уровни по рублю к доллару выглядят слишком низкими, так что покупать зарубежную валюту сейчас слишком рискованно. Любой позитив по украинскому кризису будет приводить к резкому укреплению отечественной валюты. В то же время потенциал снижения с текущих уровней, по моему мнению, выглядит ограниченным. Падение рубля в первую очередь – это, конечно же, ухудшение ситуации вокруг украинского кризиса. Европейские лидеры продолжают обсуждать, как же посильнее надавить на Россию. Самый действенный вариант – продолжать ужесточать санкции против финансового сектора, так что пока в аутсайдерах, по нашему мнению, будут бумаги кредитных организаций».

Поделиться

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк: «На сегодняшний день российский рынок акций, несмотря на повышенную волатильность, остается неинтересным и довольно рискованным для среднесрочных инвестиций. Для того чтобы заработать на росте рынка акций, необходимо все-таки ориентироваться на иностранные площадки, в частности рынки Европы и США. За последний год мы увидели улучшение мароэкономических показателей в США, вследствие чего продолжается рост прибылей в корпоративном секторе. Это, в свою очередь, будет стимулировать рост фондового рынка США, что сулит привлекательную доходность для наших инвестиций.

В Еврозоне ситуация в экономике несколько иная, так как там стимулирующие программы находятся на стадии запуска, но именно эти программы станут, по нашим ожиданиям, драйвером роста европейского рынка акций в среднесрочной перспективе. В то же время немаловажным в текущих условиях фактором при инвестировании в зарубежные активы является защита от риска ослабления рубля.

Простому частному инвестору проще всего инвестировать в рынки акций развитых стран через покупку соответствующих ПИФов. Так частный инвестор решает сразу две важные задачи: во-первых, инвестиции носят портфельный характер, в результате чего достигается необходимый уровень диверсификации активов как по регионам, так и по отдельным секторам, а во-вторых, задача правильного подбора бумаг ложится на управляющую компанию. Учитывая тот факт, что размер инвестиционной вселенной развитых рынков акций во много раз превосходит размер российского рынка, то правильный подбор бумаг становится практически не решаемой задачей без проведения необходимой экспертизы, что снижает возможности грамотно инвестировать в зарубежные рынки самостоятельно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter