
Малый и средний бизнес постепенно отходит от экономических и политических потрясений. Смирившись с новыми приоритетами в экономике и растущим курсом доллара, к середине года предприниматели вновь задумались о развитии своего дела, обновлении оборудования, спецтехники и даже о покупке недвижимости. О том, как расширить бизнес без дорогостоящих кредитов и огромных собственных вложений за счет использования лизинга, и что изменилось на рынке, рассказали эксперты ведущих компаний региона.
Начало года в силу объективных причин стало непростым временем как для бизнеса региона, так и для лизинговых компаний. Памятуя о не столь давнем кризисе, все замерли в ожидании серьезных сдвигов в экономике. «Начало года является не самым активным периодом для лизинговых компаний, но первый квартал текущего года наглядно показал еще более сложную ситуацию в отрасли, чем нам предсказывали аналитики. К традиционному затишью начала года добавилось такое явление как «отложенный спрос» – выжидательная позиция среди платежеспособных клиентов, даже уже по одобренным сделкам. Такое положение было связано, прежде всего, с кризисом на Украине, нестабильностью валюты и внутрироссийскими проблемами в экономике», – рассказала директор «ЧелИндЛизинг» Таисия Зотова, добавив, что, с другой стороны, часть клиентов торопилась заключить договоры на поставку импортного оборудования, чтобы зафиксировать цену в валюте на фоне ее резкого роста. Эта ситуация, по ее мнению, связана с тем, что лизинг – это продукт для инвестиционной деятельности, а не просто поддержка текущего финансового состояния предприятия, а в ситуации, когда нет стабильности, делать долгосрочные прогнозы и инвестиции непросто. Таисия Зотова пояснила, что в этом году снизилось количество крупных контрактов – от 100 млн рублей – инвестиций в переоборудование, в то же время значительный прирост отмечен за счет розницы: небольших сделок по автотранспорту, оборудованию и недвижимости.
Как добавляет коммерческий директор ООО «Уралпромлизинг» Ирина Мельник, в последние полгода рынок просто замер. «Клиенты осторожничали, придерживали деньги, ждали возможных негативных изменений из-за введения санкций и сложной геополитической обстановки. Особенно сильно это сказалось на сделках с иностранными поставщиками», – поясняет Ирина Мельник. Эксперты уточняют, что в сентябре предприятия значительно оживились, привыкнув к дорогой валюте и произошедшим изменениям. «После небольшого проседания в первой половине года, в третьем квартале по темпам роста мы вернулись к показателям прошлого года», – подчеркнул генеральный директор ООО «ИНВЕСТ-лизинг»Даниил Филатов. По его словам, драйверами роста рынка до конца года будет лизинг оборудования и спецтехники.
Чего хочет бизнес?
Во многом восстановление спроса на лизинг связано с возобновлением у предприятий собственных программ развития, в том числе с желанием поучаствовать в программах импортозамещения, уверен Даниил Филатов. «Многие предприятия, сохранившие потенциал развития, начали обновлять или расширять основные фонды. Некоторые предприятия пришли к тому, что пора защитить бизнес от нестабильного статуса арендатора и приобрести для этого собственные производственные площади. Интерес к лизингу недвижимости заметно повысился», – пояснил Даниил Филатов. Если в 2011 году доля сделок в компании по лизингу недвижимости составляла 8–10%, то в 2014 году этот показатель уже вырос до 18%. Причем большая часть контрактов – именно производственные площади. Кроме того, по словам Даниила Филатова, активно развивается лизинг оборудования (46% всех предметов лизинга) и лизинг автотранспорта (в основном грузового спецтранспорта) – 36%. «Многие из этих инвестиций направлены на развитие производства с целью импортозамещения», – уверен Даниил Филатов.

Директор ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» Василий Шашлов считает, что в настоящее время значительного изменения делового настроения среди предприятий региона, которое было характерно в кризисные 2008–2009 годы, не наблюдается, во всяком случае, в массовом порядке. «Не могу отметить какого-либо сильного сдвига в характере спроса: бизнес интересует спецтехника, транспорт и оборудование. Между тем лизингополучатели все чаще при выборе условий финансирования останавливаются на вариантах, предполагающих увеличенный размер аванса и график платежей с более быстрым погашением. Другими словами, стараются всеми возможными способами минимизировать потенциальный риск возникновения задолженности», – комментирует Василий Шашлов, добавляя, что все отчетливее стали проявляться две крайности: лизинг на короткий срок с большим авансом и лизинг на длинный срок с небольшим авансом. «Клиенты все чаще просят учитывать при согласовании графика платежей сезонность бизнеса – составить индивидуальный график, платежи в котором коррелировались бы с поступлениями от заказчиков/покупателей. Впрочем, для нашей компании это никогда не было проблемой, мы всегда стараемся идти навстречу клиенту», – поясняет Василий Шашлов.
По мнению директора челябинского филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Рамиля Саитхужина, популярность набирают так называемые «розничные сделки» лизинга – контракты на одну–три единицы автотранспорта, заключаемые по экспресс-продуктам. «В основном, такие предложения генерируют несколько крупных компаний с развитой филиальной сетью и хорошо отлаженными бизнес-процессами, поскольку розничный лизинг подразумевает в первую очередь скорость и простоту, а количество сделок в данном сегменте измеряется десятками тысяч, распределенными по всей территории России. Быстрое обслуживание такого потока возможно только при условии оптимизированных и упрощенных процессов принятия решения и оформления сделки, причем доступных клиенту в самых различных уголках нашей страны», – поясняет Рамиль Саитхужин. К примеру, в ЗАО «Сбербанк Лизинг» действуют экспресс-продукты лизинга, которые теперь доступны и в отделениях Сбербанка. «Особенностью данного предложения является принятие решения по сделке в течение девяти рабочих часов, на основании всего шести стандартных документов, при сохранении финансового лимита для клиента в 24 млн рублей», – рассказал Рамиль Саитхужин. Говоря о прогнозах, эксперт к концу года не ожидает большого числа новых контрактов, даже несмотря на то, что наступает период обновления транспортного парка, приобретенного три-четыре года назад.
Буду полезен. Ваш лизинг
В условиях стагнации экономики преимущества лизинговых инструментов, с точки зрения минимизации финансовых и временных издержек, становятся все более востребованными. Как поясняет Ирина Мельник, когда предприятие стремится экономить каждую копейку, лизинг может помочь в достижении этой цели, и при этом не нужно будет замедлять развитие вашего бизнеса. В первую очередь можно сэкономить на налоге на прибыль, так как лизинговые платежи в полной сумме относятся на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу. Во-вторых, лизингополучатель имеет право на возмещение НДС входящего в состав лизинговых платежей. Не стоит забывать и про возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до трех, что по таким видам имущества, как недвижимость, позволит существенно снизить размер налога на имущество и не только. «Несмотря на ужесточение политики в сфере анализа рисков лизинговых компаний, лизинг получить значительно проще, чем банковский кредит: необходимый пакет документов минимален, применяется гибкий подход к оценке финансового состояния клиента, возможно предоставление дополнительного обеспечения, заявки рассматриваются в максимально короткие сроки», – поясняет Ирина Мельник. При необходимости предприниматель может получить и отсрочку, и выбрать оптимальный график погашения ежемесячных платежей, в том числе сезонный. Еще одним плюсом лизинга является возможность компенсировать часть расходов на лизинг с помощью субсидий по федеральным и региональным программам. «Уралпромлизинг» идет навстречу своим клиентам и всячески помогает в сборе документов для получения субсидий. Кроме того, существуют способы снижения удорожания по лизингу путем финансирования сделок в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, осуществляется имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием механизма лизинга совместно с ОАО «МСП БАНК».
«На протяжении долгого времени мы работаем с ОАО «МСП БАНК», который предоставляет кредитование по льготным ставкам. Соответственно, мы можем снизить удорожание для клиентов», – поясняет Ирина Мельник. Как добавляет Василий Шашлов, такая программа позволяет предоставлять лизинг оборудования и спецтехники на срок до пяти лет под среднегодовое удорожание всего пять процентов.

Лизинговые компании активно работают по госпрограммам, например по программе утилизации. «По программе утилизации можно получить возврат до 350 тысяч рублей по грузовому автотранспорту. Мы активно сотрудничаем с производителями и дилерами. Наши клиенты по программе автолизинг могут получить желаемый автомобиль на второй день после обращения к нам, что приводит их в восторг», – комментирует Таисия Зотова. Помимо этого, ООО «ЧелИндЛизинг» предлагает экспресс-лизинг, индивидуальный подход к каждому клиенту, лизинг без НДС, что особенно актуально для медицинского оборудования и недвижимости, юридическое сопровождение сделки, скидки как от поставщиков, так и по страхованию имущества, таможенное оформление, регистрацию транспортного средства, регистрацию недвижимости, отсутствие скрытых комиссий. «Возможно досрочное закрытие договора лизинга без комиссии и дополнительных затрат», – перечисляет преимущества лизинга в компании Таисия Зотова.
Даниил Филатов добавляет, что в компании «ИНВЕСТ-лизинг» предприятия также могут воспользоваться спецпредложениями по лизингу спецтехники. Кроме этого, «ИНВЕСТ-лизинг» предоставляет своим клиентам различные графики платежей (от стандартных до индивидуальных), возможность досрочного выкупа предметов лизинга без каких-либо ограничений, предлагает помощь в заполнении необходимой документации, а также составление бизнес-планов, планов движения денежных средств (ПДДС) и прочих документов.
Кстати, как рассказал Василий Шашлов, клиенты все чаще начинают задумываться на тему приобретения подержанной техники/оборудования в лизинг в качестве альтернативы новой. «Эту тенденцию можно расценивать как проявление разумной экономии. Как правило, это оборудование/транспорт/техника было произведено два–три года назад, с небольшой наработкой/пробегом, часто прежде эксплуатировалось в Европе, Америке», – поясняет Василий Шашлов, добавляя, что для индивидуальных предпринимателей и предприятий, которые не являются плательщиками НДС – наиболее интересным и выгодным является лизинг без НДС. «Помимо этого, в компанию поступает масса запросов на возвратный лизинг. Но проводить подобные сделки становится все сложнее, так как банки ужесточили требования к формату сделок и лизингополучателям, – поясняет Василий Шашлов. – Многолетний опыт работы позволяет нам не только решать спорные вопросы с банками-партнерами, но и оперативно рассматривать сложные заявки».
Средняя стоимость удорожания по лизинговым сделкам за четыре года сократилась почти вдвое. Сегодня ставки удорожания, формирующиеся в зависимости от суммы, срока, аванса и финансового состояния лизингополучателя, начинаются от четырех процентов.
Источник: данные ООО «ИНВЕСТ-лизинг».
Ужесточение требований к лизингополучателям – еще одна тенденция, характеризующая сегмент финансирования малого и среднего бизнеса в этом году. «Несмотря на то, что удорожания стоимости кредитных ресурсов, привлекаемых под реализацию лизинговых проектов, в настоящее время не произошло, банки стали тщательнее оценивать лизинговые проекты, зачастую предъявляя повышенные требования», – рассказал Василий Шашлов, добавляя, что многолетний опыт сотрудничества с банками-партнерами позволяет решать большинство вопросов.
По словам Даниила Филатова, лизинговые компании также стали более внимательно относится к оценке финансового состояния клиентов. «Заказов поступает достаточно много. Другой вопрос, что денежных средств в экономике становится все меньше, а значит, их ценность сильно возрастает. Поэтому мы стали еще более внимательно относиться к финансовым возможностям предприятий. Наша компания, будучи дочерним предприятием ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», всегда придерживалась позиции – финансирование, которое мы осуществляем, должно помогать развиваться экономике. Соответственно, еще на стадии рассмотрения заявки мы пытаемся полностью понять бизнес-процессы и принять на себя долю ответственности за успешность бизнеса клиентов», – рассказал Даниил Филатов.
Сразу несколько лизинговых компаний готовы рассмотреть ваши заявки на лизинг.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, видео Сергея КАБАКОВА, монтаж Анны НЕЙМАН