Внешнеполитические проблемы России неожиданно могут подстегнуть госпроекты поддержки экспорта. Значительная часть проектов импортозамещения в РФ будет реализована только при наличии у них экспортного потенциала, при этом Минпромторг, Минэкономики, Минсельхоз и другие ведомства будут расширять свои программы экспортной поддержки в том числе как антикризисные. Такие выводы сделали участники конференции «Россия на международной торговой арене: потенциал и возможности для экспорта», пишет «Ъ».
Конференция была посвящена проблемам развития несырьевого экспорта из РФ. «В России 7,5 млн хозяйствующих субъектов, при этом только один процент экспортирует свою продукцию, – констатировал гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. – Наша доля в объеме международной торговли – три процента».
Тема поддержки экспорта осенью 2014 года актуальна и в силу торможения экономического роста из-за ослабления внутреннего спроса, и из-за «войны санкций», и в силу того, что с 2011 года государство начало сразу несколько проектов поддержки, которые с 2015 года выглядят крайне востребованными. Так, глава ЭКСАР Петр Фрадков констатирует, что за три года существования агентства экспортных гарантий оно осуществило поддержку экспорта из РФ на сумму около 200 млрд рублей и имеет возможность существенно увеличить эту сумму. Главной «клиентской» проблемой ЭКСАР является расширение коммуникаций с корпоративной клиентурой, зачастую потенциальные экспортеры просто не имеют информации о том, что могут де-факто субсидировать свой экспорт.
Внешнеторговый кризис активизировал не только интерес компаний к средствам поддержки, но и обратный интерес госструктур, которые сейчас рассматривают поддержку экспорта как частичную компенсацию снижения темпов внутреннего спроса и создание базы для импортозамещения, в котором уже сейчас довольно активны транснациональные компании.