Как поступят российские промышленные предприятия, если из-за взаимных санкций России и Запада придется резко сократить импорт сырья, оборудования и комплектующих? Ответ на этот вопрос искал институт Гайдара, опросив около тысячи компаний обрабатывающих отраслей.
Чиновники выражают уверенность, что административное ограничение импорта приведет к росту производства на фоне рецессии, аналитики взвешивают плюсы и минусы санкций и контрсанкций, предприятия довольно реалистично оценивают последствия «войны нервов и экономик», делится выводами института газета «Ведомости». Так, почти все участники рынка – 92 процента опрошенных – вполне четко представляют свои действия в случае взаимного ужесточения внешнеторговых операций.
Планы разнятся, но взгляд на Отечество и его производство планирует обратить лишь треть. При этом готовность к импортозамещению выказывает в основном металлургия. Представителям этой отрасли сыграла на руку ситуация на Украине: по некоторым данным, еще в 2013 году страна поставляла до 120 тысяч тонн проката в месяц, теперь – около 15 тысяч тонн, и это предсказуемо увеличило спрос на российскую продукцию. Вместе с тем металлурги ожидают снижения качества продукции из-за смены поставщика.
С учетом вышесказанного Сергей Цухло из института Гайдара полагает: импортозамещение будет иметь ограниченный масштаб. Как следует из опроса, 33 процента предприятий вообще не пользуются импортным сырьем, а 22 процента не закупают за рубежом оборудование, то есть до трети предприятий потенциала для роста промышленности за счет импортозамещения вообще не имеют.
Ухудшение качества может поставить крест на многих прежних экономических стратегиях, заявленных до украинского кризиса, а рост закупочных цен неизбежно приведет к росту отпускных. Наиболее устойчива к росту цен пищевая промышленность, где почти самая высокая импортозависимость: около 90 процентов предприятий закупают импортные сырье и оборудование и почти 60 процентов не готовы отказаться от этого даже при более чем полуторакратном удорожании импортной продукции.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА