Экономика Сколько стоит энергия солнца

Сколько стоит энергия солнца

Альтернативные источники энергии давно нашли свое призвание на Западе. Сегодня и уральские ученые поставили перед собой главную задачу – сделать гелиоэнергетику востребованной. Пойдет ли солнечная энергия «в народ»? Есть ли рентабельное будущее у такого энергоресурса на Южном Урале? Насколько перспективно данное направление и где искать помощи? Ответы на эти и другие вопросы – в материале делового сайта Chel.ru.

На Южном Урале включили светило

11 ноября в Челябинске прошел круглый стол, посвященный рестайлингу энергетики Южного Урала. На мероприятии были представлены разработки южноуральских ученых в области возобновляемой энергетики, опыт местных компаний, продвигающих солнечные установки, а также практические результаты инсталляции солнечных коллекторов и панелей в частных хозяйствах региона, полученных в ходе проектов «Включил солнце и живи комфортно» и «Солнечная долина». Первые солнечные коллекторы, собранные самостоятельно владельцами частных хозяйств, уже дают тепловую энергию.

Перспективно ли это? Да! Очевидно, что электростанции – слишком затратное дело, которое легко можно заменить альтернативными методами. Нет необходимости тянуть линии, чтобы передать электричество, когда альтернативный источник света может быть установлен в крыше каждого дома.

Несколько коллекторов установил Евгений Колонюк в поселке «Солнечная долина» под Магнитогорском
В поселке Брод Каменского района Свердловской области Павел Чигвинцев собрал и установил коллектор
1 из 2
Несколько коллекторов установил Евгений Колонюк в поселке «Солнечная долина» под Магнитогорском

«Результаты эксплуатации солнечных коллекторов показали, что в 69% случаев солнце было благосклонно к нам и по-дружески отапливало мой дом, не прося ничего взамен, – рассказывает автор проекта «Солнечная долина» Евгений Колонюк. – Это означает, что на два принципиальных вопроса о возможности и целесообразности использования альтернативных источников энергии для целей отопления в условиях сурового уральского климата мы получили однозначные ответы: да, это принципиально возможно и целесообразно! Коллектор площадью шесть квадратных метров дает за год около 2000 кВт-ч энергии».

Солнечная энергетика в самом ближайшем будущем может стать реальной энергетической альтернативой традиционным источникам, если власти и общественность избавятся от стереотипов и предвзятости по отношению к ней, уверены участники круглого стола «Включи солнце – живи комфортно!».

«Принято считать, что энергия солнца и ветра – это очень дорогое, недоступное для обычных людей удовольствие, при этом интерес к энергетическим альтернативам высок, – рассказывает организатор мероприятия, координатор группы «Экозащита!» (Екатеринбург) Ольга Подосенова. – Мы показываем людям, что использовать возобновляемую энергию может позволить себе каждый».

Отечественный опыт использования и перспективы

В России уже есть проекты, направленные на максимально практичное и доступное использование солнечного света, а также ветроэнергетических и гидроэнергетических установок. Директор международного инновационного центра «Альтернативная Энергетика» Евгений Соломин рассказал, почему сельское хозяйство нуждается в альтернативных источниках энергии в первую очередь и что сдерживает продвижение данных приборов на Урале.

«Для сельского хозяйства альтернативные источники энергии просто необходимы, потому что сельское хозяйство у нас развалено, – говорит он. – Проблема в том, что заказов на альтернативные установки нет. Бизнесмен не будет производить приборы, надеясь, что их когда-нибудь оплатят. Тем не менее мы чувствуем, что развивать возобновляемые источники энергии необходимо, потому что арктические льды тают. Наша кафедра ЮУрГУ разработала целый ряд ветроэнергетических установок, которые могут использоваться совместно с солнечными модулями и составляют альтернативу в местах, где электричества пока нет. В Екатеринбурге, чтобы подключиться к ближайшей ЛЭП, необходимо около 500 000 рублей. Себестоимость альтернативной установки из Китая – около 350 000 рублей, что уже позволяет сэкономить. Кроме того, на одну мачту такой установки можно нанизать сколько угодно ярусов, а мачта составляет до 50% стоимости».

Директор компании «ПоларСолВосток» Сергей Давыдов поделился опытом производства теплообменников, которые уже несколько лет успешно эксплуатируются в Финляндии и Уральском регионе.

«Солнце за одну минуту отдает столько энергии, сколько человечество производит за год. Наша задача – собирать, сохранять, возвращать потерянное тепло и использовать его. Для уральского региона лучше всего подойдет гибридная система установок – например, ветровой генератор и солнечный, – комментирует Сергей Давыдов. – В 40 км от Челябинска такой коллектор действует на предприятии, его стоимость составляет 180 евро за одну панель». По словам эксперта, в России существуют определенные проблемы для солнечных генераторов – это частая переменная облачность и низкие температуры. Однако есть способы совместить экологичность и экономичность, так, рекуператор из теплообменников на пар реализован на прачечной кардиоцентра.

Дмитрий Ильичев «ловит» солнце в садовом товариществе в окрестностях Озерска
1 из 2

У альтернативных источников энергии есть реальные перспективы в самом ближайшем будущем, считает заведующая кафедрой электротехники и возобновляемых источников энергии ЮУрГУ, профессор, доктор технических наук Ирина Кирпичникова. «За пять лет ведение мощностей на солнечных электростанциях увеличилось с двух до 100 ГВт, – прокомментировала она. – При желании находятся и источники финансирования, и проектные организации. В Уфе есть проект, который уже запущен, – это солнечная электростанция на 5 МВт. Наша кафедра выпускает 100 человек специалистов по возобновляемой энергетике, а требуется 7000, и это реальные цифры, которые позволяют говорить, что данное направление очень востребовано, и над этим надо работать».

Энергоэффективный поселок на Урале

Опыт альтернативных источников энергии на Южном Урале на сегодняшний день не заканчивается разработками теплообменников. Евгений Колонюк рассказал о собственном опыте проектирования и строительства первого в Челябинской области энергоэффективного поселка и о выгодах, которые он несет.

«Альтернативные источники могут покрывать до 70% тепла, – говорит Евгений Колонюк. – К примеру, зимой, при температуре минус 26° С, три коллектора в поселке производят 5 кВт энергии. Нужно понимать, что солнечные приборы сами по себе не пользуются спросом, если нет места, где люди могут убедиться в эффективности подобных источников на практике».

Эксперт отметил, что альтернативные источники света, в частности солнечного, трудно продвигать без реальных практических примеров. Данный товар не будет пользоваться спросом, если потребитель не видит конкретной выгоды, полученной в быту.

Проблемы финансирования

Главной проблемой для России в целом и Уральского региона в частности на сегодняшний день остается финансирование и продвижение альтернативных источников энергии. Без поддержки со стороны государства воплотить все идеи на практике пока что не представляется возможным.

«Наш проект «Включи солнце – живи комфортно» – практический пример того, что можно жить более комфортно без использования привычных источников энергии, – говорит Ольга Подосенова. – Но Европа нам дает пример того, что, к сожалению, без поддержки на государственном уровне эти проекты пока не идут. Немецкие коллеги показали нам экономическую картину, из которой видно, что один метр площади солнечного коллектора эквивалентен 116 кг угля, 60 кв. м газа и 60 л нефти. На Урале сегодня необходим тщательный мониторинг, оценка рентабельности и востребованности альтернативных источников энергии, механизмы продвижения и инвестирования».

«Нами был предложен проект по субсидированию фермеров и малых хозяйств, которые бы смогли получать некоторое финансирование от государства, – говорит Евгений Соломин. – То есть программа субсидирования среднего бизнеса при приобретении коллекторов. Но, к сожалению, ничего с места не сдвинулось, а без субсидирования это пока что бесперспективно».

Участниками мероприятия также была озвучена проблема отечественного производства подобных установок. Сегодня дешевле купить в Китае установку для получения альтернативной энергии, чем создать, поскольку китайцы продают товар зачастую по цене ниже себестоимости, удерживая таким образом потребителей. Однако очевидно, что даже при приобретении установок за границей государство пока не готово выделить средства на развитие данного бизнеса. Поэтому одной из главных задач альтернативной энергетики сегодня остается продвижение на региональный и федеральный уровни.

Фото: Фото предоставлено группой «Экозащита!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
126
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления