Если в 2002 году на Южном Урале свыше 40 предприятий имели разрешения на сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, то сегодня таких насчитывается только три. В 2015-м это право останется лишь у одной компании, но только до конца года, пишет «РГ».
На протяжении нескольких лет в регионе действовал переходный период, в течение которого промпредприятия должны были внедрить современные технологии и минимизировать загрязняющие выбросы в атмосферу. Сроки рассчитывались таким образом, чтобы уйти от системы выдачи разрешений на сверхнормативные выбросы постепенно.
«Плата за выброс каждого загрязняющего вещества рассчитывается отдельно по установленным нормативам, – рассказал начальник управления охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов. – Если за углекислый газ сегодня вообще никто не платит, то превышение лимитов по выбросам бензопирена может стать весьма затратным для бизнеса. Но и риски разные: одно дело, если в атмосфере повысится содержание углекислого газа, и другое дело – бензопирена. Допустимые величины по выбросам последнего исчисляются микрограммами, и их увеличение чревато весьма негативными последствиями».
Для бизнеса отмена разрешений оборачивается весьма высокой платой за сверхлимитные выбросы – в 25-кратном размере, а не пятикратном, как при наличии такого документа. А вот по мнению экологов, этот шаг – действенный кнут, побуждающий предприятия соблюдать установленные экологические нормы и требования.
63 процента населения Челябинской области проживает в населенных пунктах, где расположены промышленные предприятия, при этом регулярные наблюдения за качеством атмосферного воздуха ведутся лишь в шести городах региона – Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Карабаше и Верхнем Уфалее.