В региональном правительстве всерьез задумались над сокращением дефицита бюджета. В этом году сэкономить один млн рублей позволит отказ от очередного конкурса на присвоение кредитного рейтинга, сообщили в пресс-службе губернатора со ссылкой на министерство финансов Челябинской области. Чем «грозит» отказ от рейтинга – рассказали эксперты ChelFin.ru.
В 2014 году надежность Челябинской области по показателю стабильности регионального бюджета как заемщика оценивали сразу два рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Как сообщают в минфине, контракт с S&P закончился в конце прошлого года. Значит, рейтинг, присвоенный агентством в январе, будет отозван. Напомним, в начале года S&P ухудшило рейтинговый прогноз Челябинской области со стабильного на негативный. Кредитный рейтинг был подтвержден на уровне BB+/ruAA+. В этом году губернатор области Борис Дубровский принял решение не объявлять новый конкурс, чтобы сэкономить один млн руб. бюджетных средств. Область продолжит сотрудничать только с международным агентством Fitch Rating. После окончания контракта c агентством в 2016 году будет объявлен новый конкурс среди всех рейтинговых агентств на оказание данных услуг.
По словам заведующей кафедрой экономики, финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Натальи Коротиной, регионами рейтинги используются для поднятия инвестиционного имиджа, но крупные корпоративные инвесторы в принятии решений не ориентируются на результаты рейтингов международных агентств, а проводят свои собственные исследования. «Законодательные требования к наличию международных рейтингов у регионов существуют только при привлечении внешних заимствований. В этом случае субъекту необходимо получить кредитный рейтинг не менее чем от двух агентств», – поясняет Наталья Коротина. Челябинская область не привлекает внешние займы и не планирует выходить на международный кредитный рынок. «Поэтому на сегодняшний момент в наличии двух рейтингов нет потребности. К тому же это экономически необоснованно в силу высокой стоимости процедуры», – поясняет эксперт.
Отсутствие двух рейтингов не повлияет на возможности области привлекать кредиты, уверены аналитики. «Главное, чтобы рейтинг не падал (независимо от того, кто его присваивает), хотя данное падение может быть и с политической подоплекой», – поясняет доцент кафедры экономики и финансов челябинского филиала Финансового университета при правительстве России Ирина Кетова. А в будущем, добавляет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, для получения кредитов на более выгодных условиях региону стоит сотрудничать с российскими и китайскими рейтинговыми агентствами, которые в последнее время пытаются пошатнуть монополию американских компаний.
Эксперты напоминают, что в рамках реализации федеральной антикризисной программы регионам выделено 160 млрд руб. на рефинансирование коммерческой задолженности. «Это позволит облегчить долговую нагрузку субъектов в части погашения задолженности перед банками. А для получения бюджетного кредитования наличие рейтинга не является обязательным условием», – отметила эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Гульназ Галиева.