RU74
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Челябинске
Погода-18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -22

0 м/c,

733мм 84%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Экономика Рейдеры и небо в алмазах

Рейдеры и небо в алмазах

Строительство какого кафе тормознули на публичных слушаниях, куда нагрянули рейдеры, о чем договорились крупные ритейлеры, с чем приехали предприятия Казахстана, чего ждать кусинскому алмазному заводу и как власти будут выводить область из кризиса? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Стройка в сквере попала под публичные слушания

Челябинцы в очередной раз выступили против строительства здания кафе в сквере по улице Кирова, расположенном между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом. На сей раз обсуждение прошло на публичных слушаниях в Доме архитектора, собравших почти полный зал. Инициатор проекта ИП Сергей Дмитрук на слушания не пришел. Как позже сообщил Chel.ru сам предприниматель, его об этом мероприятии не предупредили.

Информация о проекте трехэтажного кафе площадью застройки 540,2 кв. м, общей площадью – 1240 кв. м была обнародована в ноябре 2013 года. Тогда жители заявили, что намерены отстаивать сквер всеми возможными законными способами.

Сергей Дмитрук акцентирует, что изначально, с момента заключения договора об аренде земельного участка площадью около 500 кв. м, действует исключительно в рамках существующего в стране закона. Он указал, что подлинность всех разрешительных документов подтверждена судами нескольких инстанций, состоявшимися по его жалобе в УФАС на действия горадминистрации.

Оргкомитет публичных слушаний поддержал мнение жителей и предложил завернуть строительство этого кафе. Сергей Дмитрук говорит, что и сам готов отказаться от участка, но при условии компенсации уже понесенных на аренду и оформление разрешительной документации затрат.

Кстати, как стало известно Chel.ru, законность предоставления земельного участка в сквере на Кирова вызвала сомнения у прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Он потребовал признать его недействительным. Производство по делу возбуждено, предварительное судебное заседание назначено на 10 марта 2015 года.

УЗММ – тоже попытка рейдерства?

Минувшая неделя пополнила список попыток рейдерских захватов на южноуральских предприятиях. Между представителями частных охранных предприятий в ночь на вторник, 24 февраля, на территории ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ) произошла драка. По факту драки возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Как говорится в сообщении на сайте администрации Верхнего Уфалея, речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов: конкурсного управляющего ООО «УЗММ» и расположенного на площадке этого предприятия ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (ООО «УЗМИ»). Так, судя по информации главы города Павла Казакова, сначала вечером в воскресенье, 22 февраля, на территорию завода проникли и захватили ее представители УЗММ, заявив, что УЗМИ не платит за аренду. Затем уже 24 февраля УЗМИ попытался вернуть контроль над предприятием и при помощи ЧОП «Медведь» вломился на промплощадку. Завязалась драка, которую остановили силовики.

«Глава округа Павел Казаков заинтересован в мирном урегулировании конфликта хозяйствующих субъектов, настаивает на разрешении проблем в правовом русле, – говорится в сообщении. – В оперативном режиме градоначальник докладывает о ситуации руководству области».

Как ранее сообщал Chel.ru, в конце 30 января был вынужден приостановить работу горнолыжный комплекс «Егоза», а в середине февраля спор разгорелся между акционерами Челябинского опытного завода и наемными менеджерами.

Ритейлеры временно «заморозили» цены

Крупные розничные сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли («Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и другие), направили в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты.

В списке нет жесткого перечисления продуктов, цены на которые предполагается зафиксировать. «Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину», – сказал представитель одной из розничных компаний.

Не дожидаясь ответа антимонопольщиков, о замораживании цен уже объявили несколько крупнейших розничных сетей: Metro Cash & Carry, «Дикси», Globus, «О’кей» и другие. Например, «Дикси» зафиксировала на месяц розничные цены на «базовый продуктовый набор»: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Еще на 13 наиболее востребованных товаров – сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца – ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15%. Другая крупная торговая сеть – Metro Cash & Carry – заморозила цены на молоко, хлеб, некоторые крупы и макаронные изделия еще 13 февраля во всех 46 регионах своего присутствия в России на два месяца. В ближайшее время о заморозке цен на ряд товаров объявит и X5 Retail Group (бренды «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»).

Челябинские ритейлеры полагают, что соглашение о заморозке особо не повлияет на ценовую политику торговых сетей – на социально значимые товары наценка и так у всех близка к минимальной. «Это товары, которые обеспечивают оборот. Наценить побольше можно на дорогие, имиджевые товары, которые покупают относительно редко», – поясняет управляющая супермаркетом «Золотая подкова» Галина Быкова.

Челябинская область укрепляет сотрудничество с Казахстаном

В Челябинск на форум приграничного сотрудничества 26 февраля прибыла делегация из представителей власти и бизнеса Казахстана во главе с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. В течение двух дней велись переговоры с южноуральскими партнерами, подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Мы заключили меморандум о сотрудничестве, подразумевающий совместную работу в трех ключевых направлениях, – сообщил директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков. – Во-первых, это совместное повышение инвестиционной привлекательности наших регионов. Второе – привлечение инвесторов в совместные проекты Челябинской и Костанайской областей, и третье – облегчение схождения и сопровождение инвесторов».

Директор региональной палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абеков отметил, что Челябинская область интересна как традиционный промышленный регион. «Сегодня есть определенные традиции взаимодействия горнодобывающих предприятий Костанайской области с металлургическим производством Челябинска, – сказал он. – Визит делегации еще раз подтвердил, что предприятия двух регионов готовы сотрудничать на благо обоих государств».

Кроме того, акимат Костанайского района и ООО Агрокомплекс «Чурилово» подписали меморандум о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. Гостям из Казахстана показали теплицы, в которых растут зелень, огурцы и помидоры, познакомили с технологией выращивания овощей закрытого грунта.

Всего за два дня казахстанская делегация побывала на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях региона – ЧТПЗ, «Ариант», «Здоровая Ферма», «Чурилово, посетила учреждения здравоохранения и вузы Челябинска.

Подробности читайте 2 марта в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

На «ЧелПром-Даймонд» ввели внешнее управление

Арбитражный суд Челябинской области ввел внешнее управление сроком на 18 месяцев на кусинском ООО «ЧелПром-Даймонд», 10% которого принадлежит известному кинорежиссеру Никите Михалкову. Внешним управляющим утвержден член НП «Региональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Иосиф Бойм. Он обязан не позднее чем через месяц разработать и представить собранию кредиторов план внешнего управления.

Около года назад «ЧелПром-Даймонд» была признана арбитражем финансово несостоятельной. На предприятии была введена процедура наблюдения (по собственному заявлению компании).

В сентябре прошлого года на предприятии должны были ввести внешнее управление. Но процедура была приостановлена из-за заявления Челябинвестбанка по решению первого собрания кредиторов. Представители банка посчитали, что интересы кредитора нарушены. Однако суд отклонил заявление банка. В итоге суд возобновил производство.

Борис Дубровский рассказал, как будет выводить область из кризиса

Власти сохраняют основные задачи и индикативы стратегии развития до 2020 года. Об этом Борис Дубровский заявил, выступая перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области с традиционным посланием.

Глава региона напомнил, что по итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя. «В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги, – сказал губернатор. – Прирост в базовой отрасли региона превысил 10%».

Дубровский уверен, что южноуральские металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением прежних поставок из-за рубежа, в частности, из Украины.

«Основной расчет делаем на собственные силы, на внутренние ресурсы», – сказал губернатор. На данном этапе областные власти будут стремиться к расширению перечня импортозамещенной продукции в машино- и станкостроении. «Здесь ситуация непростая. Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств – на 16%. К сожалению, эти тенденции сохранились и в первые месяцы этого года», – признал руководитель Челябинской области.

По словам главы региона, точками роста сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка. Причем ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов. «Точками риска» в новой ситуации, по мнению Дубровского, становятся старопромышленные предприятия в базовых отраслях.

Одним из направлений работы региональных властей станет бюджетное регулирование, жесткая экономия средств. Размер госгарантий Челябинской области за год снижен на четверть, или на три млрд рублей.

В 2014 году, по словам губернатора, динамично развивался региональный агропромышленный комплекс. Годовой прирост в отрасли составил четыре процента, хотя работа велась в сложных погодных условиях. Регион вышел на второе место в стране по производству всех видов мяса и на четвертое – по производству куриных яиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления