Российское предприятие по производству мяса птицы из Тульской области включено в список экспортеров в Евросоюз. Это первое российское предприятие, получившее право экспорта в Евросоюз мяса индейки, сообщает Россельхознадзор.
Россия еще в 2012 году одержала на международном торговом рынке важнейшую победу: ЕС разрешил экспорт из России мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца. Но на практике продвижение российской продукции животного происхождения на рынки третьих стран тормозилось.
Хотя все это время Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами регионов работал над аттестацией российских производителей мяса птицы по их включению в списки предприятий-экспортеров стран Евросоюза, пишет «РГ». Вдобавок проводил обучение российских ветеринарных специалистов требованиям Евросоюза. В Россию выезжали с проверками четыре миссии Бюро по продовольствию и ветеринарии ЕС (FVO).
А вообще вопрос по допуску российского мяса птицы на рынок ЕС Россельхознадзор инициировал еще в 2009 году.
По данным Минсельхоза, производство птицы (в живом весе) во всех категориях российских хозяйств в 2014 году увеличилось на шесть процентов, или на 5,46 млн тонн, в 2015 году прогнозируется рост производства до 5,57 млн тонн. Причем растет доля производства нетрадиционных видов птицы, таких как индейка, утка, перепелки и другие.