Экономика Наши в списке Forbes, «Ласточка» и НДС

Наши в списке Forbes, «Ласточка» и НДС

Виктор Рашников

Кто из бизнесменов Челябинской области попал в рейтинг богатейших бизнесменов России, почему власти Челябинской области судятся с «Фортумом», кого из предпринимателей посадили в тюрьму за махинации с НДС, почему «Мемориал-Сервис» хотят выселить из больниц, сколько работников сократит Златоустовский ликеро-водочный завод и когда скоростная «Ласточка» соединит Екатеринбург с Челябинском? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Рашников, Струков и Студенников – среди самых богатых бизнесменов России

Три южноуральца – Виктор Рашников, Константин Струков и Сергей Студенников включены в рейтинг «Богатейшие бизнесмены России – 2015», составленный журналом Forbes.

Новый, 12-й по счету список богатейших российских предпринимателей показывает, как сильно ударили по бизнесу события последнего года – международные санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля и т. д. Поредели ряды долларовых миллиардеров – со 111 до 88, а совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось в 2015 году на $73 млрд, подсчитал Forbes.

В то же время у двух бизнесменов из Челябинской области год удался. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников поднялся в рейтинге на семь позиций и занял 30-е место. Его состояние оценивается в 3,5 миллиарда долларов, за год оно увеличилось на 0,7 миллиарда.

Константин Струков

Впервые в рейтинге самых богатых бизнесменов России появился владелец сети магазинов алкоголя «Красное & Белое» Сергей Студенников. Его состояние авторы рейтинга оценили в 0,45 миллиарда долларов и поставили на 180-е место.

А для президента управляющей компании «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова минувший год складывался менее удачно – он потерял 48 позиций. Состояние Струкова с 0,9 миллиарда долларов снизилось до 0,5 миллиарда. В итоге он передвинулся на 168-ю строчку рейтинга.

Региональные власти и «Фортум» спорят о тарифах

Власти Челябинской области заявили о том, что обжалуют решение арбитражного суда Москвы об отказе признать недействительным приказ Минэнерго о переходе ТЭЦ «Фортума» на физический метод учета расхода топлива.

Напомним, правительства Тюменской и Челябинской областей обратились в арбитражный суд Москвы в декабре прошлого года, требуя признать недействительным приказ Минэнерго от 18 сентября о переводе ТЭЦ ОАО «Фортум» (кроме Няганьской ГРЭС) на физический метод учета расхода топлива. При вступлении приказа в силу областная казна понесет дополнительные убытки – более чем два млрд руб., считают региональные чиновники.

«ОАО «Фортум» для целей тарифного регулирования заявило двукратное повышение тарифа на тепловую энергию, – говорится в заявлении властей. – В настоящее время при выработке электроэнергии генерирующие компании параллельно получают тепло, достаточное для обеспечения ресурсом потребителей. При сохранении решения московского арбитражного суда без изменений повышение тарифа на тепловую энергию для населения будет значительно выше уровня инфляции».

В «Фортуме» считают, что методика ОРГРЭС (применяемая Минтарифом) некорректна, так как согласно ей КПД тепловой энергии на ТЭЦ составляет более 100%, что нарушает закон о сохранении энергии. Переход на так называемый физический метод распределения затрат устранит имеющееся субсидирование затрат на топливо при производстве тепла за счет попутного производства электроэнергии. Иными словами, тепло станет дороже, а электроэнергия – дешевле. При этом суммарные платежи потребителей за тепло и электроэнергию будут ниже».

9 апреля суд отказал истцам. «Мы будем подавать на апелляцию, чтобы защитить население от избыточной тарифной нагрузки в коммунальных платежах за отопление», – заявила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.

Предпринимателя посадили в тюрьму за мошенничество с НДС

Впервые на Южном Урале бизнесмену дали реальный срок за мошенничество с НДС. В апреле 2015 года руководитель ООО «Промэлектроснаб» Вячеслав Кульнев признан виновным в совершении мошенничества по ст. 159 УК РФ, а именно в хищении средств из федерального бюджета на сумму более одного миллиона рублей.

Предпринимателю назначено наказание в виде лишения свободы на 3,5 года. Причем статья предусматривает больший срок, но наказание сократили благодаря добровольной компенсации ущерба подсудимым, а также в связи с наличием у него несовершеннолетних детей.

Кстати, максимальный срок лишения свободы за манипуляции с НДС – 14 лет – был назначен в 2015 году одним из региональных судов РФ по совокупности статей.

По словам начальника отдела камерального контроля УФНС России по Челябинской области Валентины Сухомлиновой, осужденный являлся участником схемы по незаконному возмещению НДС и неоднократно обращался в налоговые органы с заявлением о перечислении НДС по фиктивным сделкам по приобретению товаров, предназначенных для поставки в режиме экспорта в Узбекистан.

Руководители налоговой службы отметили, что в Челябинской области создан алгоритм выявления фактов незаконного возмещения НДС, и он подтвердил свою эффективность. В 2014 году налоговыми органами Челябинской области проведено более 4000 камеральных налоговых проверок обоснованности возмещения из бюджета НДС. В каждом шестом случае установлены факты неправомерного возмещения из бюджета НДС на сумму 823,6 млн руб, что на 323,6 млн руб больше, чем в 2013 году.

Налоговые специалисты полагают, что у добросовестного налогоплательщика есть возможность обезопасить предприятие от недостоверной информации или от недобросовестности контрагента. Однако эксперты предостерегают: найти достоверную информацию о контрагенте возможно, но уверенным в ней на 100% быть нельзя. И вообще сомневаются в том, что бизнес должен заниматься такой несвойственной ему функцией, как сыск.

«Бизнесу сегодня проще добровольно согласиться с претензиями налоговых органов на изменение сумм возмещения НДС и уменьшить их самостоятельно», – считает руководитель юридической компании Олег Михайлов.

«Мемориал-Сервис» подвинут на ритуальном рынке?

Комитет по имуществу и земельным отношениям (КУИЗО) подал иск о выселении крупнейшего игрока на рынке ритуальных услуг ООО «Мемориал-Сервис» из арендованных им площадей в патологоанатомических отделениях муниципальных больниц Челябинска. Следующее заседание назначено на 26 мая.

На нем директор ООО «Мемориал-Сервис» Мария Кольцова намерена предоставить документы, подтверждающие законность размещения в указанных помещениях. Она считает, что ООО «Мемориал-Сервис» не может остаться незамеченным как конкурентами, так и пользователями этих деликатных услуг, поскольку занимает лидирующие позиции на рынке ритуальных услуг города.

Иск подан сразу после того, как сити-менеджер Сергей Давыдов уступил свой пост Евгению Тефтелеву (ранее был мэром Магнитогорска), потому представители ритуального рынка Южного Урала не исключают, что это связано со сменой власти в Челябинске и предстоящим перераспределением сил в пользу магнитогорского бизнеса.

Златоустовский ликеро-водочный завод: минус 70% сотрудников

Златоустовский ликеро-водочный завод (ЗЛВЗ) приостановил работу. А с 1 июня на предприятии будет сокращено 86 из 100 сотрудников. Соответствующий приказ об изменении штатного расписания на днях поступил из Москвы, из головного предприятия – ОАО «Росспиртпром».

В Златоусте прошло совещание антикризисного штаба с участием первого замглавы города Романа Болотова, представителей фонда соцстрахования и трудинспекции. Болотов поручил взять на особый контроль сокращения на ЗЛВЗ. Участники штаба также решили выйти к властям с предложением о приобретении златоустовского предприятия в региональную или муниципальную собственность.

Как сообщал сайт Chel.ru, в конце марта на ЗЛВЗ планировалось сократить штат до 40 процентов работников предприятия, а также перейти от производства алкоголя на переработку контрафакта. Сейчас планы скорректированы – уволено будет более 70 процентов сотрудников.

Челябинск и Екатеринбург соединит скоростная «Ласточка»

На этой неделе озвучена идея запустить дневные пассажирские электропоезда «Ласточка» в нашем регионе. Скоростные составы могут добавить на маршрут Екатеринбург–Челябинск и Челябинск–Курган, информирует пресс-центр ЮУЖД.

Проект «Дневной экспресс» находится в завершающей стадии разработки, сообщил заместитель гендиректора АО «ФПК» («дочка» РЖД) Владимир Каляпин. Он позволит внедрить скоростное сообщение между крупными городами. Сейчас межрегиональные дневные поезда связывают только столичный регион с Санкт-Петербургом и рядом крупных областных центров.

Конкретики – время в пути, цена билета, сроки запуска проекта – пока нет никакой. В ближайшее время на полигонах Свердловской и Южно-Уральской железных дорог пройдут опытные поездки электропоездов «Ласточка» для оценки технической возможности реализации проекта в регионе. По итогам эксперимента будет проанализировано перспективное время хода, а также оценен объем инвестиций, необходимых для реализации проекта. После этого планируется дать экономическое обоснование перспектив организации движения электропоездов «Ласточка» на Урале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления