В России 40 процентов высших управленческих позиций занимают женщины. С такими показателями наша страна оказалась мировым лидером по числу дам-руководителей. Такие данные озвучила международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International, подготовив аналитический отчет «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству».
Основной причиной такого положения дел эксперты называют советское наследие. Как отмечается в отчете, в СССР делался акцент на гендерном равенстве возможностей, в частности, при получении образования, в том числе технического. По-прежнему в странах Восточной Европы множество студенток осваивают математические и инженерные специальности, тогда как для Великобритании, например, это необычно, пишет «РГ».
За последние десять лет доля женщин в руководстве компаний в мире выросла незначительно – с 19 процентов в 2004 году до 22 процентов в 2014-м. При этом в европейских Испании и Франции за десять лет рывок удалось сделать почти на 10 процентов (до 26 и 33% соответственно). Исторически, по словам экспертов, число дам на топовых позициях было выше в развивающихся экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в последние годы они стали сдавать позиции. Так, в Китае число представительниц прекрасного пола на руководящих должностях уменьшилось с 32 процентов в 2007 году до 25 процентов в 2015-м, а в Таиланде – с 45 процентов в 2011-м до 27 процентов в 2015-м.
Стоит отметить и существенную отраслевую дифференциацию количества женщин-руководителей. Меньше всего дам в топ-менеджменте компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. Больше же всего – в сферах образования, здравоохранения и в гостиничном бизнесе. В высокотехнологичных компаниях каждый пятый топ-менеджер сегодня – женщина. В России дамы нередко становятся сами себе руководителями и создают стартапы. Нередко это происходит потому, что активно работающая женщина не может долгое время находиться в декрете, и ей необходима самореализация.