RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

10 м/c,

зап.

740мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Экономика Инвесторы смогут инициировать концессионные соглашения

Инвесторы смогут инициировать концессионные соглашения

Теперь сами инвесторы могут выступить с инициативой государственно-частного проекта (ГЧП) и запустить проект без конкурса – с 1 мая вступил в силу новый порядок заключения концессионных соглашений. Эта возможность появилась благодаря поправкам в закон о концессиях, принятым летом прошлого года, сообщают «Ведомости».

Для этого инвестор должен подготовить предложение по специальной форме и разработать проект концессионного соглашения. Чиновникам дается 30 дней на принятие решения, нужен ли проект и есть ли у государства необходимые ресурсы. У других инвесторов будет возможность посоревноваться за проект – объявление об одобренной инициативе должно быть опубликовано на сайте Torgi.gov.ru. Если за 45 дней других желающих не найдется, соглашение будет заключено с инициатором проекта. Если же конкуренты появятся, будет проведен двухэтапный конкурс в соответствии с требованиями закона о концессиях.

По замыслу Минэкономразвития новый механизм частной инициативы позволит запускать больше концессий – прежде всего средних и малых проектов на региональном уровне.

Как ранее сообщал Chel.ru, в декабре 2014 года администрация Челябинска объявила конкурс на заключение концессионного соглашения по передаче в аренду производственных мощностей МУП «ПОВВ». Победитель конкурса обязуется вложить средства в модернизацию системы очистных сооружений Челябинска, котельные, насосные и фильтровальные станции. При этом для обеспечения своих обязательств концессионер должен предоставить безотзывную банковскую гарантию в размере 764 млн рублей. Инвестиции в объекты водоснабжения и водоотведения, заявленные администрацией, исчисляются миллиардами рублей. Так, для Челябинска общий объем заложенных в план мероприятий средств достигает 7,4 млрд рублей, на Новосинеглазово инвестор должен потратить 200 млн.

А в октябре 2014-го власти нашли инвестора для многострадального челябинского стадиона «Центральный», который уже больше десяти лет живет в режиме перманентной реконструкции. Инвестором по концессионному соглашению выступило ЗАО «Социальные объекты». Компания заявила, что готова вложить в южноуральскую спортивную инфраструктуру 1,132 млрд рублей, за что получит объекты в пользование на 12 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления