RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

5 м/c,

ю-з.

733мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Экономика Маршрутки, китайцы, спорткомплекс в парке

Маршрутки, китайцы, спорткомплекс в парке

Владельцы каких маршрутных такси игнорируют указания министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, о чем китайцы просят губернатора Челябинской области, какова судьба проекта спортивно-оздоровительного комплекса в парке культуры и отдыха имени Гагарина, почему задержали и потом отпустили бывшего гендиректора Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ) Дмитрия Герасименко, что ждет «ЧТЗ-Уралтрак» в 2016 году, и когда закроют рынки под открытым небом? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Маршрутчики повысили цены наперекор ЕТО

За минувшую неделю в Челябинске подняли цены на проезд на трех маршрутах. 26 мая стоимость проезда до 21 рубля повысил частный перевозчик, обслуживающий маршрут №3. С 25 мая выросли цены на маршруте №84 – до 21 рубля. А самым первым повысил цены на проезд частник, работающий на маршруте №91: с 18 мая стоимость проезда повысилась в часы пик до 21 рубля. А 27 мая объявление о повышении цены проезда до 20 рублей появилось в маршрутке №19 (ул. Чистопольская – ул. Приборостроительная).

Челябинские власти пообещали разобраться в фактах повышения стоимости проезда у частных пассажирских перевозчиков, заявив, что маршрутчики не могут без согласования с тарифным органом (ЕТО) в одностороннем порядке повышать плату за проезд.

Однако некоторые владельцы маршрутных такси, несмотря на заявления о нежелании изменять цены как минимум до согласования с ЕТО, стоимость проезда все же повысили. Стоит отметить, что это первое повышение цены частными перевозчиками с сентября 2012 года. Тогда стоимость проезда подросла тоже на три рубля – с 15 до 18.

Китайцам обнулили квоту на труд: овощи не подешевеют

Китайский национально-культурный центр «Дружба» 27 мая направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обращение, в котором просит выделить квоты на привлечение иностранной рабочей силы предприятиям сельского хозяйства, использующим труд китайских овощеводов. Без этого посаженную в январе-феврале рассаду выращивать некому – русские работники на такую тяжелую работу не идут.

В прошлом году граждане КНР, по самым грубым подсчетам, произвели более 100 тысяч тонн овощей, указал юрист национально-культурного центра «Дружба» Алексей Забелин. Благодаря этому, по его словам, в регионе были достаточно низкие цены на помидоры, огурцы, капусту, лук и другие сезонные овощи. Этим же летом такого объема произведено точно не будет, поэтому понижения цен ждать не стоит.

Напомним, в прошлом году, чтобы защитить рынок труда, губернатор принял решение обнулить квоты на иностранную рабочую силу. При этом, по данным минсельхоза, иностранцев, занятых выращиванием овощей в теплицах, меньше не стало, сократились лишь налоговые поступления в бюджет. Теперь на Южном Урале зафиксировано массовое привлечение на сезонные сельхозработы иностранных граждан, приехавших в Россию по туристическим визам.

Спорткомплекс в парке Гагарина оценят в суде

Жители Челябинска высказались против возведения двухэтажного спортивно-оздоровительного комплекса в парке культуры и отдыха имени Гагарина. На публичных слушаниях 28 мая разрешение на использование земельного участка под застройку компания ООО «Стройстандарт» получить не смогла.

По словам специалиста МУП «Архитектурно-планировочный центр» Анны Пахтусовой, спортивно-оздоровительный комплекс должен был разместиться возле летней сцены в парке Гагарина, на месте действующего картодрома, зимой использующегося как открытый каток.

Однако участники слушаний возмутились планами по застройке выделенной территории, за возведение спорткомплекса проголосовало менее десяти человек, больше ста высказались против.

Между тем участок под потенциальный спорткомплекс уже стал предметом спора в арбитражном суде. В качестве истца в защиту прав горожан выступил прокурор Челябинской области Александр Войтович, который требует признать недействительным договор аренды земли, заключенный между КУИиЗО и ООО «Стройстандарт». Рассмотрение дела назначено на конец июня.

Есть претензии и к договору аренды. В частности, на момент подачи ООО «Стройстандарт» заявления о желании арендовать землю, участок уже имел границы и не мог быть предоставлен по акту выбора. Публичное информирование в этом случае необходимо и для горожан, и для возможных претендентов на участок. Однако в случае с участком в парке Гагарина администрация такой публикации заблаговременно не разместила.

Экс-гендиректора ЗЭМЗ отпустили под залог в десять миллионов рублей

Бывшего гендиректора Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ), советника гендиректора волгоградского металлургического комбината «Красный октябрь» Дмитрия Герасименко Центральный районный суд отпустил под залог в десять млн рублей. Управленцу предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана группой лиц в особо крупном размере (п. «а, б», ч. 2 ст. 165 УК РФ).

По версии следствия, с ноября 2013 по май 2014 года Дмитрий Герасименко путем обмана неправомерно присвоил доходы двух своих бизнес-партнеров, с которыми были заключены договоры о поставке и транспортировке природного газа. Ущерб составил не менее 280 млн рублей.

Как ранее сообщал Chel.ru, ЗЭМЗ (ранее назывался ЗМЗ) под нажимом властей Челябинской области был передан группой «Мечел», не сумевшей вывести завод из затяжного кризиса, под управление менеджеров «Красного Октября» в ноябре 2013 года. Стратегический инвестор ЗМЗ, волгоградский метзавод «Красный октябрь», инвестировал в возрождающееся златоустовское предприятие 2,7 млрд рублей. В целом, как отмечали ранее волгоградцы, затраты на модернизацию южноуральского актива должны составить не менее пяти млрд рублей.

При этом восстановление работы ЗЭМЗ шло не слишком гладко. Летом 2014-го, когда газовики инициировали прокурорскую проверку ООО «ЗМЗ – Энерго» и обыски докатились до метзавода, Дмитрий Герасименко открыто высказывал недовольство ситуацией: «Завод парализован. На поверку инвестклимат в Челябинской области оказался не таким уж привлекательным. Менеджмент «Красного Октября», скорее всего, поднимется, скажет спасибо Златоусту и уедет домой, чтобы развивать другие активы». Последний скандал был связан с местным ДК «Металлург». После этого, в конце 2014 года, гендиректор ЗЭМЗ Дмитрий Герасименко и получил отставку.

ЧТЗ обещают светлое будущее

Корпорация «Уралвагонзавод» планирует со следующего года вывести Челябинский тракторный завод на безубыточный уровень, сообщил гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

В настоящее время осуществляется комплекс мер по преодолению финансовых проблем на ЧТЗ, который, в том числе, предусматривает сокращение объемов производства, перевод мощностей предприятия на меньшие площади, реализацию проектов по выпуску новой техники, а также продолжение модернизации.

Кроме того, руководитель «Уралвагонзавода» отметил, что долг ЧТЗ должен быть перекредитован после получения госгарантий. «Это позволит пополнить оборотные средства, начнутся нормальные плановые поставки. Тем более мы наработали не только российский рынок, но и зарубежные. Сейчас есть большой потенциал, единственный сдерживающий фактор – время», – сказал он.

ЧТЗ и Альфа-Банк тем временем активно обмениваются судебными исками. Арбитражный суд Свердловской области 27 мая принял к производству иск «ЧТЗ-Уралтрак» к Альфа-банку, где истец требует соблюдения условий договора, по которому кредит предоставляется до 2017 года.

Чуть раньше, в апреле-мае 2015 года, Альфа-банк подавал к УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак» два иска – на шесть млрд рублей плюс 39,7 млн долларов, а также на 523,5 млн рублей, которые были связаны с просрочкой по кредитам, допущенной «ЧТЗ-Уралтрак» из-за тяжелой ситуации на предприятии, УВЗ выступал в качестве поручителя. 12 мая по ходатайству Альфа-банка суд принял обеспечительные меры в рамках второго иска к «Уралвагонзаводу» о взыскании задолженности по кредиту. Позднее суд отменил арест денежных средств, принадлежащих УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак».

Рынкам продлили жизнь на пять лет

На Южном Урале до 2020 года отложен срок закрытия розничных рынков, не соответствующих нормам. Соответствующие поправки приняты 28 мая на заседании областного парламента.

Час «Х» откладывается уже не первый раз. Напомним, согласно действующему законодательству, розничные рынки, функционирующие под открытым небом, нужно было перевести в капстроения сначала к 2010-му, потом, к 2012-му и 2015 годам. Однако уже в этом году федеральные власти заговорили о том, что российским субъектам будет разрешено сдвигать этот срок до 1 января 2020 года.

«Мы запрашивали мнение администрации рынков, – уточнил вице-спикер регионального парламента Дмитрий Мешков. – Они понимают, что федеральный закон не позволяет дальше продлевать этот срок, и рынки либо будут закрыты, либо им придется вести деятельность в капитальных зданиях с соблюдением противопожарных норм. Они могут переименоваться в ярмарку, если все совсем плохо будет. Но лучше, если они приведут в соответствие здания и сооружения и будут цивилизованно торговать в них».

Поправки в региональное законодательства были приняты сразу в трех чтениях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления