Доля «теневого» бизнеса в экономике России доходит, по данным Всемирного банка, до 51 процента. Минтруд сообщает, что 20 процентов экономически активного населения (22,5 млн чел.) не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Все эти люди в «тени». Дать им выйти оттуда, создать возможность работать «вбелую» – задача первостепенной государственной важности. Один из способов решения проблемы – введение статуса самозанятого, пишет «РГ».
Малый бизнес очень чувствителен к разного рода регуляторным изменениям, контрольно-надзорному давлению, повышению налогов и сборов. Недаром более 60 процентов обращений к уполномоченным по защите прав предпринимателей проистекают от субъектов малого бизнеса. При этом и сам малый бизнес неоднороден. Даже внутри статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) есть люди, у которых по 50-100 наемных работников и годовой оборот в 100 млн рублей, а есть люди, не использующие наемный труд, а продающие исключительно свои услуги. Именно по последней категории ИП очень сильно ударило решение о повышении социальных страховых взносов.
Как сообщал Chel.ru, резкий рост страховых платежей произошел с 1 января 2013 года, когда была изменена методика отчислений и сумма взносов выросла с 17,2 тысячи рублей в год до 35,6 тысячи рублей в год. В результате за два года с регистрации снялось около полумиллиона предпринимателей. Позже размер взноса был снижен, максимальный размер составил не более 19,5 тысячи рублей. Однако сотни тысяч ИП (рыбаки, фермеры, таксисты, репетиторы и так далее) уже снялись с учета. При этом большинство из них продолжили свою деятельность, просто уже без всякой коммуникации с государством.
Именно для решения этой проблемы выдвинула идея ввести для микробизнеса статус самозанятых. Пакет изменений в законодательство, связанный с введением статуса самозанятого, планируется внести к осени этого года. А значит, есть все шансы, что новая система регулирования микробизнеса заработает с 1 января 2016 года.