RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

с-з.

746мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Экономика Медовуху, сидр, пиво и пуаре посчитают в ЕГАИС

Медовуху, сидр, пиво и пуаре посчитают в ЕГАИС

Госдума приняла закон о распространении Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху объемом более 300 тысяч декалитров в год, пишет «РГ».

Для оптовиков новые нормы вступят в силу уже с 1 января 2016 года, для отдельных розничных предприятий в городах – с 1 июля 2016 года, в селах – с 1 июля 2017 года. Новое требование не будет распространяться на большую часть розничной продажи этих напитков, в том числе при оказании услуг общественного питания. Правительству также расширили полномочия по утверждению перечня бытовой химии и парфюмерной продукции, на которую закон не распространяется.

Кроме того, с 1 июля 2018 года будет отменено требование о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

«Сейчас пивовары уже обеспечивают учет своей продукции как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции, – рассказал «РГБ» глава подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский. – А некоторые ведут и пилотные проекты по внедрению новой системы, которые показывают свою эффективность. В связи с этим подключение к системе не вызовет каких-то трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности».

Однако представители бизнеса настроены не так радужно. «Нас уже приучают к ЕГАИСУ – дали год, в течение которого нужно установить это оборудование, которое стоит от 700 тысяч рублей на каждую точку, – комментирует председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. – Для многих малых и средних предприятий это неподъемные деньги. Но самое обидное то, что ЕГАИС вообще никак не меняет существующую отчетность».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления