Все новости
Все новости

Предприниматели отказываются от кредитов

Всего девять процентов предпринимателей воспользовались в последние три месяца банковскими кредитами. Таковы итоги опроса, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», сообщает РБК.

Средний бизнес еще идет в банки – 17%, а среди микропредприятий таких всего шесть процентов. При этом большинство бизнесменов – 57% – признаются, что получить заем было трудно. Каждый третий опрошенный полагает, что взять кредит в следующие три месяца будет еще сложнее.

Заместитель руководителя аналитического центра АО «МСП-Банк» Александр Шамрай отметил, что наблюдают схожие результаты: по данным опроса малого бизнеса, который проводился в марте и апреле 2015 года, за 2014 год кредиты привлекли около 21% малых и средних компаний. Среди средних доля была выше – 29%. По оценкам банка, в ближайшем будущем брать краткосрочные займы планировали около 15% предпринимателей, долгосрочные – 20%.

Потребности малого бизнеса в кредитовании сократились с падением ВВП и обменного курса, а также с сокращением реальных доходов населения и, как следствие, снижением спроса и инвестиций, говорят эксперты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter