Стоимость минимальных средних розничных цен на основные виды продуктов питания, по данным мониторинга минэкономразвития Челябинской области, за период с 11 июня 2015 года по 10 июля 2015 года снизилась. Это коснулось 22 из 40 продуктов питания, в отношении которых осуществляется мониторинг.
Так, на муку, крупы, масло подсолнечное, говядину, мясо кур, фрукты, овощи, рыбу, хлеб, молочные продукты цены снизились от 0,08% до 43,25%. Обеспеченность товарных рынков по всем продуктам составила 100%. Дефицит продуктов не наблюдался. Кроме того, по информации Федеральной службы государственной статистики, уровень инфляции в мае составил 0,35%, июне – 0,19%, что ниже аналогичных периодов 2014 года.
Снижение цен на продукты питания обусловлено ростом доли товаров местных производителей, расширением ассортимента их продукции, сезонностью для овощных культур. Одним из факторов сдерживания роста цен стало заключение Соглашений о сотрудничестве между правительством Челябинской области и торговыми сетями. На сегодняшний день заключено восемь соглашений.
Напомним, мониторинг ведется в каждом муниципальном образовании по 15 торговым объектам: три федеральных сетевых магазина; три локальных сетевых магазина; три несетевых объекта; пять нестационарных торговых объектов; один рынок.