Почему южноуральские производители жалуются на «Ашан», кому достанется территория бывшего челябинского завода «Балтика», кто ищет растратчиков на ЧТЗ, погрязнет ли капремонт в судах, будет ли востребован зимний рейс в Сочи, и какова судьба автомойки на территории ЧелГУ? Подробности – в обзоре Chel.ru.
Производители Челябинской области рвутся в «Ашан»
Камни в огород одного из знаковых ритейлеров Челябинска – компании «Ашан» – летели в последнее время с разных сторон. Сначала специалисты Челябинского УФАС заявили о поступлении жалоб от поставщиков «Ашана» по поводу навязывания маркетинговых договоров.
«Сейчас мы работаем по устным обращениям контрагентов гипермаркета «Ашан» о включении в условия договоров стоимости маркетинговых исследований, – рассказала заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Рысева. – По закону о торговле заключение такого рода договоров в принудительном порядке недопустимо».
Помимо платы якобы за маркетинговые акции, контрагенты говорили о входной плате в 50 тысяч рублей – «добровольном взносе на строительство нового магазина «Ашан-Сити» в Челябинске», добавили в УФАС. В дирекции по внешним коммуникациям «Ашан Россия» так и не прояснили ситуацию с условиями договора для поставщиков. Руководители антимонопольного ведомства в свою очередь заверили, что детально проверят поступившую информацию, но при этом уточнили, что доказать факт навязывания достаточно сложно.
А несколько дней спустя на совещании у губернатора Челябинской области сразу несколько южноуральских производителей заявили о трудностях в реализации своей продукции через крупные торговые сети. При этом особое внимание на встрече было уделено взаимоотношениям, вернее, их отсутствию, с «Ашаном». Руководители кондитерской фабрики «Колос», агрокомплекса «Чурилово» и чаеразвесочной фабрики «Хороший чай» пожаловались Борису Дубровскому, что пока ни одному из них не удалось заключить договоры с гипермаркетом «Ашан».
Глава региона решил пригласить руководителей торговой сети на очередное совещание и выслушать их позицию. Правда, состоится оно в следующем квартале.
ЧТЗ уличили в растрате на полмиллиарда рублей
Отдел полиции «Тракторозаводский» возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере на ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Ущерб, нанесенный предприятию, следствие оценивает в 483 миллиона 275 тысяч рублей.
Растрата выявлена в ходе проверки районной прокуратурой совместно с УФСБ. Они установили, что в рамках госконтракта на ЧТЗ было разработано и произведено новое оборудование, его использование предусматривалось в последующей деятельности организации при исполнении договорных обязательств перед государством. Однако фактически изготовленные изделия на крупную сумму были растрачены.
Стоит отметить, что с 24 июля компания «НОВАТЭК» возобновила подачу газа на Челябинский тракторный завод. Соглашение об этом было достигнуто днем ранее на переговорах руководителей газовой компании и корпорации «Уралвагонзавод», в состав которой входит ЧТЗ. Стороны договорились реструктуризировать задолженность за газ. Часть долга выплачена перед возобновлением поставок. С 27 июля к работе приступили практически все подразделения ЧТЗ.
Как сообщал Chel.ru, в начале июля Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал очередное заявление ОАО «Челябинскгоргаз» о признании банкротом ООО «ЧТЗ – Уралтрак». Сумма задолженности завода превысила семь миллионов рублей. Иск будет рассматриваться 8 сентября.
В челябинском аэропорту появится новый рейс
Авиакомпания «Ред Вингс» решила связать регионы России с зимними курортами Сочи. Уже с августа откроются продажи билетов на рейсы из Сочи в Нижний Новгород, Самару, Казань, Уфу и Челябинск.
«Это направления с устойчивым круглогодичным спросом, – пояснил коммерческий директор авиакомпании «Ред Вингс» Сергей Чернышев. – Начнем с одной частоты с последующим увеличением до двух-трех в неделю».
Стоимость перелета, позволяющая загрузить рейс, по оценке экспертов, должна составлять не более 15 тысяч рублей в оба конца.
В планах «Ред Вингс» на осень 2015 года также представить рынку совместный продукт с компанией «Роза Хутор» – авиаперелет и отель. Однако, по словам экспертов, возможность развития в этом направленияи сомнительна. «Предоставлять перелеты с отелем – это работа крупного туроператора, – говорит директор турагентства «Корас XXI век» Наталья Сахнова. – Авиакомпании не могут этого делать, для этого у них должно быть лицензирование и страхование, поэтому это вопрос сложный».
Несмотря на приближающийся осенне-зимний сезон, интерес южноуральских туристов к Сочи достаточно активный. По данным челябинских туроператоров, спрос на путевки в зимний сезон 2014/2015 значительно вырос по сравнению с предыдущим периодом.
Стройку автомойки на территории ЧелГУ оспорят в суде
По результатам прокурорской проверки в Калининский районный суд направлен иск о признании недействительными сделок по аренде, а затем передаче в собственность частным лицам участка под строительство автомойки рядом с ботаническим садом ЧелГУ.
В ходе проверки выявлены нарушения земельного законодательства и федерального закона «О защите конкуренции», сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Белозерова. До завершения судебного спора разрешение на строительство приостановлено.
Информация о подаче иска также направлена главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву.
Как ранее сообщал Chel.ru, в июле этого года на территорию рядом с первым корпусом ЧелГУ заехала тяжелая техника и начала проводить земляные работы. Оказалось, что прямо рядом с ботаническим садом университета ведется строительство автомойки. После этого из сада пропали редкие краснокнижные растения. Специалисты недосчитались 21 вида.
По словам юристов, ботанический сад и автомоечный комплекс, практически вплотную прилегающий к нему, сами по себе являются объектами несовместимыми. Строительство таких объектов должно отвечать определенным санитарным и градостроительным требованиям.
УФАС оспорит сделки с регоператором капремонта в суде
В начале следующей недели Челябинское УФАС решит вопрос с обращением в суд о признании двух сделок по отбору подрядных организаций для капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области недействительными. Причина – жалоба ООО «Производственно-строительная компания «СтройЭксперт», поступившая в антимонопольный орган региона 17 июля, на действия регионального оператора при проведении конкурса по отбору подрядных организации для выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области.
Суть претензии свелась к тому, что в составе конкурсной документации отсутствовала проектная документация на выполнение отдельных видов работ. В результате рассмотрения жалобы факт отсутствия необходимой проектной документации был подтвержден.
Вместе с тем итоги аукциона подведены, договоры заключены. «Поэтому аннулировать процедуру и обязать регоператора устранить нарушение порядка организации торгов не представилось возможным, – отметила заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – Сейчас мы решаем вопрос об обращении в суд о признании данных сделок недействительными. Эти торги также вправе обжаловать и любые заинтересованные лица. Помимо этого, в региональный минстрой будет направлено обращение с указанием улучшить организацию торгов в данной сфере, потому что сделки с региональным оператором капремонта – лакомый кусочек для многих компаний, желающих поучаствовать в торгах».
Между тем в пресс-службе регоператора капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области указали, что при проведении торгов действовали исключительно в рамках законодательства, на основании постановления регионального правительства №442.
Суд отказал «Балтике» в оформлении земли
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» отказано в иске к Росреестру о признании незаконным отказа в регистрации права собственности на землю сельхозназначения в Сосновском районе близ Кременкуля. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Челябинской области. Речь идет об участке площадью 51 тысяча квадратных метров и кадастровой стоимости 528,4 тысячи рублей.
Ранее «Балтика» выиграла в районном суде иск к физлицу о взыскании заложенного имущества, в том числе на спорный земельный участок. Продать имущество в установленный срок не удалось. Поэтому компания согласилась принять его в счет погашения долга и обратилась в управление Росреестра по Челябинской области с заявлением о госрегистрации права собственности на землю. Госорган отказал, «Балтика» обратилась в суд.
Между тем, согласно российскому законодательству, юрлица, в которых доля иностранного участия в уставном капитале превышает 50 процентов, могут обладать земельными участками земель сельхозназначения только на праве аренды. Суд согласился с этим доводом, отметив, что 100% долей в уставном капитале ООО «Пивоваренная компания «Балтика» принадлежит дочерним обществам компании Carlsberg Breweries A/S , созданной и действующей по законодательству Дании.
Как ранее сообщал Chel.ru, 29 января компания «Балтика» объявила о закрытии челябинского завода. Официальная дата прекращения деятельности пивзавода – 30 апреля. При этом часть сотрудников уволена с компенсационными пакетами, часть переведена на заводы «Балтики» в других городах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Татьяны Тихоновой, Дарьи Селенской